Йогатерапия позвоночника. Введение (Часть 4)

В завершение вводной части этого цикла статей, посвященных йогатерапии позвоночника, мы осуществим анатомический обзор позвоночного столба, остановившись подробнее на его шейном отделе.

Как было рассмотрено выше, структурным компонентом скелета позвоночника является позвонок, в свою очередь состоящий из тела, дужки и крепящихся к ней отростков. При этом в разных отделах позвоночника позвонки имеют существенные различия в строении.

Тела позвонков меняются от шейного к поясничному отделу, становясь массивнее и толще. Шея человека несёт только вес головы — около 6 килограмм, и тела позвонков шейного отдела рассчитаны именно на это; поэтому они довольно тонкие и невысокие, а первый шейный позвонок почти не имеет тела и представляет собой подобие кольца.

Грудной отдел позвоночника уже несёт на себе вес головы, шеи, плечевого пояса и рук, поэтому тела грудных позвонков гораздо массивнее и толще. Самая же большая нагрузка ложится на поясничный отдел, и там тела позвонков имеют максимальную высоту.

Таким образом, высота тел позвонков минимальна в шейном и максимальна в поясничном отделе.

Остистые отростки (которые отходят от дужек позвонков и направлены назад) в шейном отделе направляются почти горизонтально, чем обеспечивается значительная свобода движений – шейный отдел способен глубоко сгибаться и разгибаться.

В грудном отделе остистые отростки гораздо сильнее направлены вниз и накладываются друг на друга, словно черепица – и вследствие этого подвижность грудного отдела по сравнению с шейным гораздо меньше. Это имеет свой смысл, так как грудной отдел позвоночника является элементом скелета грудной клетки, а для выполнения защитной функции её каркас должен иметь ограниченную подвижность.

В поясничном отделе остистые отростки опять направляются назад, более вертикально, и позвоночник здесь снова становится более подвижным, увеличивая свою способность к сгибанию и разгибанию.

 

Пожалуй, по сравнению с другими отделами позвоночника самые яркие особенности строения имеет шейный.

Как уже говорилось выше, большинство позвонков имеют по 7 отростков – остистый, два поперечных и четыре суставных. В шейном отделе есть позвонок, который, в отличие от других, имеет на один отросток больше. Второй позвонок шейного отдела имеет восьмой, зубовидный отросток, который отходит от тела, направляясь вверх. За это второй шейный позвонок получил название аксис (axis — ось).

Зубовидный отросток 2-ого шейного позвонка

Зубовидный отросток 2-ого шейного позвонка

С зубовидным отростком второго позвонка сочленяется первый шейный позвонок. Он назван атлантом за то, что сочленяясь с затылочной костью, «держит» на себе всю голову.

Первый и второй шейные позвонки образуют подвижное сочленение, называемое атланто-аксиальным. В этом суставе «кольцо» первого позвонка словно «надето» на зубовидный отросток второго. Благодаря этому шейный отдел получает возможность высокоамплитудной ротации; около 70 % всего объёма поворотов головы происходит в атланто-аксиальном сочленении. При этом зубовидный отросток работает как точка вращения для данного сустава (Kapandji, 2007).

ААС

Атланто-аксиальное сочленение

Появление анатомических структур, обеспечивающих столь объёмную ротацию головы и шеи, было эволюционно необходимо для быстрого и полного обзора.

Атланто-аксиальное сочленение, столь необходимое для амплитудного вращения головы, является при этом весьма уязвимым сегментом позвоночного столба. Там, где имеется высокая степень подвижности, всегда есть высокий риск гипермобильности, патологических смещений и связанных с этим проблем. Разумеется, Природа позаботилась о том, чтобы сделать атланто-аксиальное сочленение максимально стабильным — данный сустав укреплён мощным связочным аппаратом, который обеспечивает сохранение положения зубовидного отростка относительно атланта при выполнении всех необходимых движений. Однако следует помнить, что весь шейный отдел в целом и атланто-аксиальное соединение в частности предназначены для того, чтобы нести на себе вес головы. Конечно же, у данного сустава есть немалый запас прочности, но все же он не рассчитан на длительные воздействия давлением, во много раз превышающим обычное.

Так, при выполнении Сиршасаны степень воздействия на атланто-аксиальное сочленение и на межпозвоночные диски может в несколько раз превышать нормальные, физиологические показатели – в зависимости от выполняемого варианта асаны. Наиболее опасным и потенциально травматичным вариантом является Нираламба Сиршасана, в которой на шейный отдел позвоночника ложится вес всего тела – то есть, если принять средний вес головы за 6 килограмм, то при скромной массе тела в 65 кг нагрузка на шею, её суставы и межпозвоночные диски превысит обычную в 10 раз.

При выполнении варианта Саламба Сиршасаны, в котором вес тела равномерно распределяется между локтями и головой, на шейный отдел будет приходиться нагрузка около 20 килограмм, то есть более чем в три раза превышающая обычную.

И лишь тот вариант Саламба Сиршасаны, в котором вся масса тела приходится на руки, голова при этом свободно висит, а шея полностью освобождена от нагрузки, является полностью безопасным для шейного отдела позвоночника. Аналогичным безопасным вариантом будет Сиршасана у стены с опорой надплечий на кирпичи.

Выполнение потенциально опасных вариантов Сиршасаны неизбежно приводит к многократному увеличению нагрузки на межпозвонковые суставы, сдавливанию межпозвоночных дисков и смещению суставных поверхностей атланто-аксиального сочленения. Запас прочности в перечисленных структурах у разных людей может быть разным, и печальные последствия некорректной практики могут проявляться либо сразу, либо спустя годы. Но вероятность постепенного разбалтывания атланто-аксиального и межпозвонковых суставов, смещения позвонков относительно друг друга, а также повреждения фиброзных колец межпозвоночных дисков с последующим формированием грыжи становится тем выше, чем чаще и продолжительнее будут подобные воздействия на шейный отдел позвоночника.

Весь позвоночник выполняет защитную функцию – в нем, как в костяном футляре, заключен спинной мозг. Шейный отдел позвоночника, кроме спинного мозга, выполняет защиную функцию по отношению к крупным артериальным стволам, питающим головной мозг.

В поперечных отростках шейных позвонков есть отверстия, которые, располагаясь друг над другом, образуют два канала. В каналах залегают позвоночные артерии. Позвоночные артерии – две из четырех артерий, кровоснабжающих головной мозг. Помимо позвоночных, в полость черепа направляются также внутренние сонные артерии, залегающие в мягких тканях шеи.

попер отростки

Отверстия в поперечных отростках 4-ого шейного позвонка

Таким образом, артериальное кровоснабжение головного мозга осуществляют четыре артерии: две позвоночные, проходящие в костных каналах, образованных отверстиями поперечных отростков, и две внутренние сонные, располагающиеся в мягких тканях. В результате имеются две, дублирующие и страхующие друг друга структуры – позвоночные артерии скрыты в костных каналах, и при пережатии шеи кровоток в них с высокой вероятностью будет сохраняться. С другой стороны, при патологии шейного отдела (грыжах, смещениях позвонков, аномальных костных разрастаниях) позвоночные артерии могут сдавливаться и смещаться, кровоток в них при этом будет страдать, и внутренние сонные артерии в этом случае выступят страхующей системой кровоснабжения мозга.

Позвоночная артерия в канале поперечных отростков

Позвоночная артерия в канале поперечных отростков

Войдя в полость черепа, позвоночные и внутренние сонные артерии объединяются в замкнутую кольцевую систему, лежащую в основании мозга – Веллизиев круг, по которому артериальная кровь равномерно распределяется во все отделы головного мозга. Благодаря существованию Веллизиева круга все крупные артериальные стволы мозга сообщаются между собой, и нарушения кровотока по  позвоночным либо внутренним сонным артериям может в значительной степени компенсироваться. Однако полностью замкнутый Веллизиев круг встречается лишь в 30-50% случаев. Поэтому  проблемы в шейном отделе позвоночника, приводящие к нарушению кровотока в позвоночных артериях, в свою очередь часто приводят к характерным симптомам нарушений кровоснабжения мозга: головокружениям, головным болям, умственной утомляемости и нарушениям концентрации внимания.

Веллизиев круг

Веллизиев круг

В каналах позвоночных артерий располагаются также и вены, по которым осуществляется отток крови из полости черепа. В данном случае строение венозных сосудов весьма вариабельно: здесь может наблюдаться как единый венозный ствол, соотвествующий позвоночной артерии, так и мелкая разветвленная венозная сеть, проходящая в полости канала. При той или иной патологии шейного отдела кровоток по венозным сосудам страдает еще раньше, чем по артериальным, так как в венах давление ниже и вены гораздо легче сдавливаются. Сдавление позвоночных вен межпозвоночной грыжей или вследствие смещения позвонков приводит к нарушению венозного оттока из полости черепа, застою крови в сосудистой системе мозга и рефлекторному снижению артериального притока. Всё это также ведёт к описанным выше явлениям нарушений кровоснабжения мозга.

 

Среди практиков хатха-йоги бытует мнение, что разнообразные манипуляции с шейным отделом могут влиять на кровоток в артериальных и венозных сосудах шеи, а следовательно, и на процессы кровоснабжения головного мозга. Зачастую это мнение приходится слышать относительно крайних положений шеи – таких, как джаландхара-бандха и сету-бандха.

Надо сказать, что в норме кровоснабжение головного мозга при различных положениях шеи (например, в положениях глубокого сгибания и разгибания) не должно кардинально меняться. Анатомические взаимоотношения шейного отдела позвоночника и сосудистой системы таковы, что при любых (анатомически нормальных и нетравматичных) движениях и положениях головы кровоток в сосудах шеи остаётся в рамках нормальных, физиологических значений.

Поэтому при здоровом шейном отделе такие техники, как джаландхара- и сету-бандха чаще всего не оказывают существенного влияния на мозговое кровообращение. Они могут его ухудшать, если в шейном отделе уже имеются те или иные проблемы (например, смещения позвонков или грыжи).

При патологии шейного отдела, сопровождающейся нарушениями кровотока по артериальным или венозным сосудам, следует строить практику йогатерапии, ориентированную на устранение имеющихся проблем; здесь важное значение будут иметь мягкие неповреждающие вьяямы, укрепление мышечного корсета шеи и тракции. Важнейшее значение имеет исключение потенциально опасных и повреждающих техник – таких, как сиршасана или предельно амплитудных положений головы (например, джаладхара-бандха и асаны, в которых она выполняется).