Йогатерапия позвоночника. Введение

Начиная разговор о методах йогатерапии позвоночника, вначале следует рассмотреть его строение и основные закономерности функционирования — это позволит нам строить практику с пониманием и осознанностью. В практике йогатерапевта заболевания позвоночника — наиболее частый случай; с остеохондрозом и межпозвоночными грыжами постоянно приходится работать либо как с основной патологией, либо учитывая их наличие при работе с другими, более тяжелыми заболеваниями. Поэтому понимание принципов, по которым строится йогатерапия позвоночника — это основа, своего рода фундамент йогатерапевтической квалификации.

Позвоночный столб – сложное образование, включающее в себя четыре основные составляющие:

1)   скелет позвоночника, состоящий из отдельных структурных элементов – позвонков;

2)    связочный аппарат, фиксирующий позвонки вместе;

3)   суставной аппарат, обеспечивающий подвижность позвонков относительно друг друга и общую совокупную подвижность позвоночника; к данной составляющей относятся собственно межпозвонковые суставы, а также межпозвоночные диски;

4)   мышцы, непосредственно окружающие позвоночный столб, а также те группы мышц, которые не имеют к нему непосредственного отношения, но существенно влияют на на его положение (например, мышцы брюшного пресса).

 

Скелет позвоночника состоит из отдельных фрагментов — позвонков. Все позвонки устроены примерно по одному  и тому же принципу.       Составными частями позвонка являются: тело, дужка и отростки. Тело позвонка напоминает шайбу, а дужка присоединяется к телу, образуя таким образом замкнутое отверстие; в совокупности эти отверстия всех позвонков, располагаясь друг над другом, образуют спинномозговой канал, в котором размещается спинной мозг.

Каждый позвонок имеет несколько (обычно 7) отростков, присоединяющихся к дужке. Остистый отросток смотрит назад; почти у всех людей можно прощупать остистые отростки седьмого шейного и первого грудного позвонка – обычно они хорошо выступают при наклоненной вперед голове.

Поперечные отростки (их два у каждого позвонка), также крепясь к дужке позвонка, направлены в стороны.

позвонок строение

В области поперечных отростков имеются вырезки, образующие межпозвонковые отверстия — через них из позвоночного столба выходят нервные корешки спинного мозга. В корешках располагаются двигательные и чувствительные волокна; и здесь имеется в каком-то смысле слабое место позвоночника: именно в межпозвонковых отверстиях часто и происходит ущемление нерва грыжей или другим образованием, что приводит к болевому синдрому, расстройствам чувствительности и двигательных функций.

Остистый и поперечные отростки предназначены в основном для фиксации связок и мышц. Кроме того, отростки выступают еще и рычагами — чем длиннее отросток, тем больше сила, прилагаемая мышцей и тем эффективнее будет движение, направленное на сгибание, разгибание или ротацию (то есть поворот позвонков относительно друг друга).

Каждый позвонок имеет 4 суставных отростка; они так же крепятся к дужке позвонка. Два из них направлены вверх, а два – вниз. Каждая пара суставных отростков образует суставы с аналогичной парой отростков соседнего (выше- или нижележащего позвонка), образуя таким образом межпозвонковые суставы. Последние обеспечивают подвижность позвонков относительно друг друга, их биомеханически правильное взаимодействие.

 

Подвижность позвонков ограничена связками: плотными пучками соединительной ткани, основная функция которых – не давать костным элементам отходить друг от друга слишком далеко. Поэтому связки, как правило, довольно плохо растягиваются. Растяжимость связочных структур генетически обусловлена – гены и наследственность кодируют белковый состав связок; и в зависимости от соотношения разных типов белка (коллаген и эластин) связки будут более или менее растяжимы. Коллаген – жесткий и плохо растяжимый белок, его основная функция – «не пущать». Эластин же имеет спиральную структуру, подобную пружине, что позволяет ему растягиваться с большей лёгкостью. От процентного соотношения этих двух белков зависит врожденная способность связок к растяжению. В целом связочный аппарат предназначен для ограничения движений и от его свойств зависит подвижность в межпозвонковых суставах, а значит — и всего позвоночника в целом.

 

Суставной аппарат позвоночника следует подразделить на две категории. Первая – это собственно суставы, образованные суставными отростками позвонков.

Здесь нам придется сделать небольшое отступление и рассмотреть строение абстрактного сустава, чтобы понять принципы его работы и основы патологических состояний, нередко наблюдающихся в суставном аппарате человека.

Независимо от размеров, типа и сложности, практически каждый сустав нашего тела содержит основные элементы, влияющие на работу всего сустава. Кратко рассмотрим эти элементы:

   Сочленяющиеся кости и их суставные поверхности, то есть те костные поверхности, которые будут взаимодействовать между собой и потому должны быть конгруэнтными, то есть максимально соотвествующими друг другу по форме. Конгруэнтность суставов на уровне костей обусловлена генетически  и у здорового человека обычно не является причиной  проблем. При этом особенности взаимодействия сочленяющихся костных поверхностей определяют степень подвижности сустава; так, один человек, имеющий свои особенности строения тазобедренного сустава, сядет на поперечный шпагат, а другой, имея другие особенности сустава, не сядет в него никогда — именно по причине формы сочленяющихся костей.

   Суставной хрящ, покрывающий сочленяющиеся поверхности костей. Его основная задача – сделать так, чтобы скольжение в суставе происходило с наименьшим трением. Чем меньше трение в соприкасающихся поверхностях, тем меньше их неибежный при постоянном движении износ. Поэтому хрящ, покрывающий суставную поверхность, очень гладкий; кроме того, он должен быть упругим и эластичным, чтобы обеспечивать некоторую амортизацию при осевых нагрузках на сустав. Хрящевая ткань, подвергаясь постоянному воздействию в виде трения, неизбежно изнашивается и подвегается распаду; этому противостоят процессы синтеза и регенерации хрящевой ткани. Анаболические (синтез) и катаболические (распад) процессы регулируются эндокринными механизмами.  Для поддержания хрящевых поверхностей в адекватном рабочем состоянии процессы эндокринной регуляции, изнашивания и физиологического восстановления должны находиться в равновесии. В этом случае хрящ сохраняет способность к медленной равномерной регенерации в течение жизни.

    Суставная капсула – плотная соединительнотканная оболочка, которая сращивается с надкостницей и образует герметически замкнутую суставную полость.

     Внутрисуставная (или синовиальная) жидкость, выполняющая трофические и смазывающие функции – она обеспечивает оптимальное скольжение хрящевых поверхностей друг об друга, а также питание хрящевой ткани, не имеющей собственных сосудов. Количество синовиальной жидкости зависит от процессов всасывания и выделения её клетками, выстилающими внутреннюю поверхность суставной сумки.

Жидкость эта, помимо воды, содержит сложный комплекс белков, жиров, гормональных и других биологически активных веществ и по своему составу сходна с плазмой крови, но в отличие от последней, содержит большие количества гиалуроновой кислоты (ГУК).          Исследования показывают, что синовиальная жидкость не бесструктурна, а имеет сложную внутреннюю организацию. Комплексы ГУК, белков и полисахаридов имеют сферическую форму и, согласно результатам исследований, действуют в полости сустава подобно обойме шарикоподшипника – расположенные вдоль хрящевой поверхности сферические комплексы протеинов и ГУК способны вращаться вокруг собственной оси, таким образом значительно уменьшая процессы трения при движении хрящей относительно друг друга (данные приведены Ю.М. Черняковой, Е.А. Сементовской).

Синовиальная жидкость играет важнейшую роль в метаболизме и питании хрящевой ткани, в процессах обмена между сосудистым руслом и хрящом. При совершении движений в суставе в синовиальную жидкость из ткани хряща «выдавливается» его интерстициальная (то есть межклеточная, тканевая) жидкость и смешивается с синовиальной; после прекращения сжатия хряща происходит обратный процесс поступления жидкости в хрящ и таким образом, его питание и обновление состава. Таким образом хрящевая ткань, с одной стороны, избавляется от продуктов собственного обмена, с другой – получает необходимые ей питательные вещества. Отток синовиальной жидкости происходит по системе лимфатических капилляров, и так сустав и все его ткани избавляются от ненужных, конечных продуктов обмена.

За счет описанных выше процессов нормальная жизнедеятельность хрящевой ткани возможна лишь при регулярном движении и при условиях переменной нагрузки, обеспечивающей условия обмена веществ в суставе. И напротив — в условиях отсутствия движения в суставе нормальный обмен веществ между синовиальной жидкостью и хрящевой тканью нарушается, что приводит к дегенерации хряща, утрате им своих нормальных свойств.

Вспоминаются слова великого врача древности, основоположника китайской медицины Хуа То о том, что «…суставы подобны дверным петлям и без движения они ржавеют».

Таким образом, для оптимального состояния суставов им показана практика динамических движений. В йогатерапии позвоночника и опорно-двигательного аппарата в этом качестве используются сукшма-вьяямы на разные группы суставов той или иной степени интенсивности – от самых мягких до более активных, а так же (что касается самого позвоночника и его суставного аппарата) практика динамических виньяс, прорабатывающих позвоночный столб в разных плоскостях. Динамические вьяямы и виньясы – метод, весьма подходящий для физиологического воздействия на хрящевую ткань суставов, для стимуляции обмена синовиальной жидкости, улучшения лимфатического оттока, регенерации и обновления суставных тканей.

Разумеется, практика асан в статическом режиме тоже имеет значение в йогатерапии позвоночника – более продолжительные фиксации также могут оказывать положительные эффекты на суставной аппарат; есть мнение, что относительно длительные растяжения сустава, его капсулы и связочного аппарата также способны стимулировать обмен синовиальной жидкости и метаболизм хрящевой ткани. Однако при патологии суставов и позвоночника следует тщательно дозировать степень вхождения в асану и время пребывания в ней, а также выбирать те или иные её подварианты.

 

Как суставные структуры, в позвоночнике особняком стоят межпозвоночные диски (МПД). Это особое, уникальное образование, которое называют «душой позвоночника». МПД – это своеобразные «прослойки» между телами позвонков, выполняющие важнейшие биомеханические функции.

МПД состоит из двух частей: фиброзного кольца (ФК) и пульпозного ядра (ПЯ). ФК расположено по окружности всего межпозвоночного диска и состоит из соединительнотканных пучков, переплетенных в разных плоскостях и направлениях; при этом они сращиваются с надкостницей позвонков и обеспечивают сложно ориентированное в пространстве натяжение и смещение всего МПД при различных движениях.

По периферии фиброзное кольцо (и значит, весь МПД) окружен гиалиновой пластинкой, которая отграничивает его от окружающих тканей.

МПД 2

Пульпозное ядро располагается примерно в центре МПД и представлено уникальной тканью, главное свойство которой —  гидрофильность (то есть способность накапливать в себе воду, разбухая подобно гелю). Матрикс ядра по своему химическому составу таков, что может вступать в нестойкие электрохимические взаимодействия с молекулами воды, удерживая их в своем составе. В результате пульпозное ядро здорового человека содержит 80-88% воды. За счет этого оно приобретает упругость и является центральным звеном амортизационной системы позвоночника – можно сказать, что на протяжении всего позвоночного столба между телами позвонков имеются «пружинки», компенсирующие сотрясения при ходьбе, беге, прыжках и любых движениях. Кроме того, пульпозное ядро предохраняет от излишней осевой нагрузки и травмирования межпозвонковые суставы. Межпозвоночный диск в целом соединяет позвонки между собой и выполняет функции сустава, ось движения которого проходит через пульпозное ядро.

В течение дня пульпозное ядро, постоянно испытывая осевую нагрузку (при положении тела сидя и стоя), постоянно «сплющивается» и теряет воду; ночью же позвоночник расположен горизонтально, осевая нагрузка с дисков снята и они активно насыщаются водой, в результате чего к утру становятся выше. За счет этого увеличивается и общая длина позвоночника – рост человека в течение суток может варьировать на несколько сантиметров (от 2 до 4 см составляет разница между утренним и вечерним ростом).

МПД 3

До 22-25 лет МПД имеет собственную сосудистую систему, которая снабжает его ткани водой и питательными веществами, но в дальнейшем происходит срастание сосудов, их рассасывание и исчезновение. В дальнейшем МПД сохраняет возможность питаться лишь путём диффузии из окружающих тканей (костной и мышечной).       Тканью, наиболее богатой сосудами и кровотоком, в этом случае оказываются мышцы – именно из них МПД и всасывает столь необходимую ему воду. Если мышцы позвоночника работают активно – кровоток в них сильнее и пульпозное ядро получает возможность поддержания собственной гидрофильности. Если же мышечная активность низкая, то кровоток в них умеренный и достаточный лишь для поддержания собственного метаболизма в мышечных волокнах; межпозвоночный диск в этом случае находится в условиях дефицита снабжения водой и необходимыми компонентами  жизнедеятельности.

Возникает вопрос: для чего природой заложено исчезновение сосудов МПД, если в дальнейшем это делает его заложником кровотока в соседних тканях?  По мнению видного отечественного вертебролога Я.Ю. Попелянского, после исчезновения капилляров диска гиалиновая пластинка прибретает непрерывность и начинает обеспечивать «идеальное функционально-механическое состояние» межпозвоночного диска. То есть за счет этих процессов позвоночник на время входит в «пик формы», что соответствует началу биологической зрелости и сопряженных с ней задач. Однако в дальнейшем (и особенно в условиях неадекватной мышечной работы и соответствующего кровотока в мышцах) отсутствие собственной сосудистой сети начинает играть роль отрицательного фактора.

 

Процессы остеохондроза и его последующих стадий – протрузий и межпозвоночных грыж – начинают происходить именно в МПД. Основные направления йогатерапии позвоночника (и в первую очередь йогатерапии межпозвоночных грыж) направлены на создание условий, в которых МПД и его составляющие смогут напитываться водой и восстанавливать собственную структуру. Прежде всего это оптимальные режимы работы мышц, расположенных в непосредственной близости от МПД.

Динамическая работа мышц, составляющих мышечный корсет позвоночника – первый способ сделать кровообращение в них более активным, а значит, создать условия для диффузии, всасывания  воды в ткани МПД. Таким образом, практика мягких динамических вьяям и виньяс, создающих чередование сокращения и расслабления мышечной ткани, работа мышечных волокон, требующая их активного кровоснабжения – важный элемент построения йогатерапии позвоночника.

Второй способ повлиять на кровоснабжение МПД – увеличить массу мышечных паравертебральных (околопозвоночных) элементов, для того, чтобы кровоток в них был увеличен не только во время нагрузки, но и постоянно (так как более гипертрофированная мышечная ткань требует большего кровотока постоянно). Для этого могут использоваться и статические нагрузки в виде доступных, неповреждающих форм силовых асан; они должны дополняться адекватными компенсаторными растяжениями.

Третий важнейший способ воздействия на межпозвоночный диск – активное снятие с него осевой нагрузки, а именно тракции (растяжения) позвоночного столба целиком или каких-либо его отделов. Это позволяет понизить давление в МПД и обеспечить более активный диффузионный приток жидкости в пульпозное ядро, а во многих случаях — добиваться постепенного «вправления» грыжи. Тракции требуют тщательного подбора уровня нагрузки, прилагаемой к позвоночнику.

Перечисленные направления йогатерапии позвоночника будут подробно рассмотрены в следующих, специально посвященных этому статьях.

 

Автор: Артём Фролов