Йогатерапия позвоночника. «Плоская поясница».

Как всякий физиологический изгиб, поясничный лордоз может увеличиваться и уменьшаться, формируя два типа отклонений. Первый вариант (гиперлордоз) мы рассмотрели в предыдущем разделе. Второй вариант – уменьшение поясничного лордоза, или «плоская поясница» -будет рассмотрен ниже. Уменьшение поясничного лордоза – не столь грубое отклонение по сравнению с гиперлордозом, гораздо чаще встречается и не всегда требует обязательной коррекции.

Сглаженность лордоза или его отсутствие выявляется при поясничных дискогенных синдромах в 96% (!) случаев. В 11%, в особенности у молодых с хорошо развитой поясничной мускулатурой, отмечается поясничный кифоз (Я.Ю. Попелянский). Особенно часто и наиболее грубое уплощение лордоза дают межпозвоночные грыжи на уровне четвертого и более высоких поясничных позвонков.

Такую высокую частоту симптома сглаженного поясничного лордоза многие авторы связывают с целесообразностью данной установки. Увеличение поясничного лордоза приводит к повышению давления на задние отделы межпозвоночного диска и на нервный корешок; эти явления при наличии грыжи нередко наблюдаются уже при нормальной степени лордоза. Уменьшение же лордоза в этих условиях приводит к снятию давления на область нервного корешка, а следовательно, является защитной позой.

Рентгенологические исследования показывают, что сгибание в пояснице (то есть кифозирование её) приводит к увеличению диаметра межпозвонкового отверстия,  а разгибание (то есть увеличение лордоза) – к уменьшению диаметра межпозвонкового отверстия и спинномозгового канала (L.Hadley, P. Duus et al., 1951). Многочисленные исследования также показывают, что в позе умеренного сгибания поясницы может уменьшаться грыжевое выпячивание (Бродская З.Л., 1966 и др.).

При возникновении грыжевого выпячивания и воздействии грыжей на нервный корешок либо другие чувствительные образования со стороны мышечной системы происходит защитная реакция: тонус мышц перераспределяется так, чтобы уменьшить патологическое воздействие на рецепторный аппарат позвоночника – и в большинстве случаев при этом сглаживается поясничный лордоз. Уменьшение лордоза приводит к увеличению пространства, в котором располагается нервный корешок и сжатие последнего уменьшается. Кроме того, такая мышечная реакция призвана ограничить подвижность в пораженном двигательном сегменте. Образование грыжи в данном случае  – лишь наиболее частый сценарий; воздействовать на нервные окончания могут и другие патологические образования (например, костные разрастания).

Однако кифозирование поясницы носит защитный, компенсаторный характер лишь в части случаев и до определенной степени. При кифозировании задняя часть фиброзного кольца растягивается, что ведёт к уменьшению выпячивания диска кзади. Но это возможно лишь в тех случаях, если разрыв кольца невелик. При существенных разрывах фиброзного кольца наклоны туловища  вперед усиливают выпадения пульпозного ядра (Я.Ю. Попелянский).

Таким образом, кифозирование поясницы лишь в некоторых случаях и лишь до определенной степени может быть благоприятной реакцией; при сгибании имеет место растяжение задней продольной связки и капсул межпозвонковых суставов, что может запустить рефлекторную реакцию противодействия, приводящую к противоположному эффекту и возникновению пояничного гиперлордоза. Кроме того, сгибание поясницы в сочетании с наклоном туловища к прямым ногам – движение, которое часто провоцирует начало заболевания или ухудшение его течения.

Какая именно конфигурация поясничного отдела сформируется у конкретного больного с грыжей поясничного отдела, зависит от того, какой рефлекторный ответ будет преобладать. И в результате у большинства больных мы видим уплощение поясничного лордоза, а у меньшинства – гиперлордоз.

Наиболее благоприятной установкой следует считать выпрямление поясничного лордоза.

Возникает вопрос – нужно ли всегда преодолевать «плоскую» поясничную установку, восстанавливая нормальную степень лордоза? Поскольку «сглаживание» лордоза зачастую носит компенсаторный, приспособительный характер, здесь нет необходимости в стремлении к его абсолютной нормализации.

По словам основоположника отечественной вертебрологии Якова Юрьевича Попелянского, «важное значение имеет не столько сама конфигурация поясничного отдела позвоночника, сколько способность больного изменить её в физиологических пределах». То есть в данном случае следует стремиться не к восстановлению физиологической степени лордоза, а к восстановлению нормальной подвижности поясничного отдела.

Для этого мы можем использовать разнообразные динамические элементы, чередующие сгибание и разгибание поясничного отдела. Широкие возможности в этом смысле представляет цикл маджариасаны; применяется также элемент «покачивание тазом», техника которого описана в предыдущем разделе.

Более интенсивным воздействием представляется вариант выполнения супта-баддха-конасаны с ремнём, который усиливает поясничный лордоз (рис. 1). Воздействие может выполняться лёжа на спине (или на болстере), либо в еще более интенсивном варианте – в висе вниз головой (рис. 2). Если в положении лёжа мы можем регулировать степень воздействия за счет натяжения ремня, то второй вариант воздействует на область поясничного лордоза всей массой тела.

фото 1

Рис. 1

фото 2

Рис. 2

По практическим наблюдениям, использование супта-баддха-конасаны с ремнём лёжа на спине либо в висе с целью «восстановления поясничного лордоза»  не всегда оправдано, так как эти техники способны провоцировать обострения заболевания (и потому должны применяться лишь в стадии уверенной ремиссии). При этом в других случаях применение данной техники (которая сочетает в себе тракцию, то есть вытяжение поясничного отдела, в сочетании с лордозированием) приводит к улучшению.

Мягкие динамические практики, восстанавливающие в первую очередь физиологическую подвижность поясницы (и параллельно нормализующие кровообращение в области межпозвоночных дисков), можно считать основой йогатерапии при уплощении поясничного лордоза в сочетании с остеохондрозом и межпозвоночными грыжами. Этого, как правило, бывает достаточно для получения положительной динамики при грыжах. Если же мы получаем хороший клинический эффект – устранение болевого синдрома, восстановление чувствительности и двигательных функций, то при сохраняющейся «плоской пояснице» это не повод непременно восстанавливать идеальный физиологический лордоз, так как, согласно приведённым выше научным данным, у здорового человека физиологический поясничный лордоз нередко имеет тенденцию к сглаживанию.