Йога и кинезиотейп в действии: плоско-вогнутая спина

Физиологический грудной кифоз и поясничный лордоз являются наиболее выраженными изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости и оказывают существенное влияние на функциональное состояние не только самого позвоночника, но также на кардиореспираторную, пищеварительную и репродуктивную системы организма, которые не могут остаться интактными при любых нарушениях геометрии позвоночника.

Одной из сочетанных форм нарушения осанки является плоско-вогнутая спина — состояние сглаженного грудного кифоза вместе с усиленным поясничным лордозом. На иллюстрации под буквой «D».

posture-1-464x413

До настоящего момента, этиология остаётся неясной. Встречаются варианты как: раннее сидение и вставание на ножки в детском возрасте, длительное статическое нахождение в вертикальном положении, последствия беременности, защитная поза при остеохондрозе и межпозвонковых грыжах.

Для поясничного гиперлордоза характерен увеличенный наклон таза и выпячивающийся живот. При этом, наблюдаются ослабление мышц брюшного пресса, большой и средней ягодичных мышц и мышц задней поверхностей бедра, а в состоянии гипертонуса находятся квадратная мышцы поясницы, мышцы передней поверхности бёдер и подвздошно-поясничная мышца.

pushup-position1

При сочетанном уплощённом грудном кифозе, нередко можно наблюдать частичную иммобилизацию позвоночно-рёберных суставов. А это, в свою очередь, неизбежно обусловливает ограничение подвижности рёбер и «выключение» дорсальной поверхности грудной клетки из акта дыхания. Являясь грубым нарушением дыхательного паттерна, это обстоятельство может быть причиной нарушения работы органов грудной клетки, а кроме того, ухудшение биомеханики позвоночника может стать причиной формирования вторичного остеохондроза в грудном отделе позвоночника.

Перед терапией стоят такие задачи:

  1. Уменьшение угла наклона таза, укрепление мышц уменьшающих поясничный лордоз и расслабление мышц, усиливающих поясничный лордоз.
  2. Увеличение подвижности в грудном отделе позвоночника и восстановление нормальной дыхательной экскурсии грудной клетки и диафрагмы.
    При этом, укрепление грудных мышц является опциональным, поскольку первичная коррекция угла наклона таза, сама по себе, будет хорошей предпосылкой для формирования нормального грудного кифоза.
  3. Общеукрепляющие мероприятия для нормализации тонуса всех групп мышц и улучшение подвижности позвоночника в целом.
  4. Качественная релаксация в корригирующем положении.
  5. Улучшение проприоцепции, формирование и закрепление навыка правильной осанки;

Последний пункт является ключевым, поскольку только перепрограммирование двигательных стереотипов может создать правильные условия для устойчивой ремиссии, особенно, если уже присутствует выраженная симптоматика. Кинезиотейп, в данном случае, будет дополнительным средством, которое поможет ускорить и оптимизировать процесс «обучения» мышц.

  • Для нормализации общего тонуса мышц и усиления кровообращения в тканях, традиционно, применяются асаны и вьяямы, выполняемые в динамическом режиме, с вовлечением (или без) дыхательной синкинезии.
  • Для укрепления мышц — статический режим выполнения асан, с последующей короткой компенсацией для снятия остаточных напряжений.
  • А для расслабления мышц — постизометрическая релаксация.

По каждому пункту:

1. Работа с поясничным гиперлордозом

Нижеследующее, во многом совпадает с текстом Артёма Фролова «Йогатерапия позвоночника. Поясничный гиперлордоз», там же можно найти более подробное описание ряд других упражнений.

а) Улучшение подвижности поясничного отдела позвоночника:
Маджариасана (ладонно-коленное положение). Вдох — нейтральное положение, выдох — скруглить спину. Фазу экстензии следует ограничить, поскольку в нашем случае, это является патогенным элементом, увеличивающим лордоз.

_DSC3585_DSC3586

б) Укрепление ягодиц и задних поверхностей бёдер:
Маджариасана с поочередным выпрямлением по одной ноге назад. Режим выполнения статико-динамический или статический. Возможно использование эластичной ленты.

_DSC3609_DSC3649

Шалабхасана (положение лёжа на животе, руки вытянуты вдоль тела), с поочерёдным подъёмом ног. Режим выполнения также, статический или статико-динамический.

_DSC3611

После выполнения предыдущих элементов выполняется компенсация, лёжа на животе, согнуть ногу в колене и привести к туловищу.

_DSC3613

в) Укрепление мышц брюшного пресса:
Эка-пада Ардха Навасана, также, в статико-динамическом режиме.

_DSC3616

Доступные вариации Чатуранга Дандасаны: высокий упор или упор на предплечьях, возможны варианты с коленями на полу.

_DSC3630_DSC3633

г) Расслабление мышц, усиливающих поясничный лордоз:
Постизометрическая релаксация подвздошно-поясничной мышцы. Павана-муктасана с сопротивлением рук, с последующей Васудевасаной.

_DSC3621_DSC3622

Ардха Бхекасана со стеной, вытяжение прямых мышц бедра.

_DSC3676

д) Кифозирующие положения и положения вытягивающие поясничный отдел позвоночника.
Мягкая тракция поясницы в Адхо Мукха Вирасане, «зацепиться» ладонями за пол, а таз подавать назад и вниз. Адхо Мукха Шванасана, которую можно дополнять Уддияна Бандхой (вакуумное втягивание живота). Обе асаны можно сделать более интенсивными в общеизвестных вариантах с ассистентом.

_DSC3660_DSC3658

Павана Муктасана (существует вариация с ассистентом — ремешок в сгибе между туловищем и бёдрами, за который тянет ассистент).

_DSC3618

Вариант Випарита Карани, в отличие от классического, таз чуть «съезжает» с болстера вниз. За эту технику отдельное спасибо Анастасии Козловой.

_DSC3687

 

2. Работа с грудным гипокифозом

а) Динамические вьяямы с вовлечением всех суставов верхних конечностей и плечевого пояса для детальной проработки мышечного, связочного и суставного аппарата. Чтобы не повторяться с описанием упражнений и их эффектами, вновь отсылаю к тексту Артёма Фролова «Йогатерапия грыж шейно-грудного отдела. Вьяямы на плечевой пояс».

б) Мобилизация грудного отдела позвоночника в коленно-локтевом положении. При этом, чем дальше локти от коленей, тем больше воздействия на верхние сегменты грудного отдела позвоночника. Можно по ходу выполнения упражнения, дискретно менять это расстояние.

_DSC3598_DSC3599

Поочерёдный подъём локтей из коленно-локтевого положения.

_DSC3595

в) Кифозирующие положения грудного отдела позвоночника с Кумбхакой (задержкой дыхания) на вдохе. Например, Гарудасана в статико-динамическом режиме. Следует помнить, что задержки дыхания выполняются без пережимания дыхательного горла, за счёт статического сокращения инспираторной мускулатуры.

_DSC3713_DSC3715

Другой режим выполнения вьяямы Гарудасаны — с парадоксальным дыханием: на выдохе руки в стороны, а на вдохе вход в Гарудасану с небольшой фиксацией на пике вдоха, представляя «раздувание» дорсальной части грудной клетки.

Шашанкасана с кифозрованием.

_DSC3661

г) Постизометрическая релаксация мышц межлопаточной зоны
Сблизить лопатки за спиной, зафиксировать это положение, затем с выдохом стянуть локти, зафиксироваться. Сделать новый вдох, задержка на пике вдоха и несколько небольших движений вбок, вытягивая дорсально-латеральные поверхности грудной клетки.

_DSC3703_DSC3704_DSC3705

д) Специальные дыхательные техники
Например, «дыхание с шарфом». Нижняя часть грудной клетки опоясывается шарфом. Совершая дыхательные движения, нужно наблюдать и оценивать положение шарфа, а также оказывать им сопротивление при вдохе. В этом случае, вариант с эластичной лентой вместо шарфа, может быть более эффективным.

scarf

3. Общая практика асан и повседневная физическая активность

Нормальная физическая нагрузка с применением навыка правильной осанки, с сохранением правильного положения таза и грудной клетки. Исключить потенциально опасные элементы: все глубокие прогибы, скручивания с использованием рычага рук, Парипурна Навасану и подобные балансовые позы с поднятыми ногами. Ограничить позы, связанные с силовым подъёмом ног. Отказаться от ношения тяжёлого заплечного рюкзака. Обратить внимание на состояние стоп и коленных суставов, если есть патология — устранять.

4.  Релаксация в корригирующем положении

Для Шавасаны берётся подкладка: два-три одеяла под туловище, край одеял на уровне «передних пахов». Высота опоры такова, чтобы поясничный лордоз оказался полностью выпрямленным. Под грудь также берётся небольшая подкладка для формирования нормального грудного кифоза.
Для более комфортного пребывания, можно одеяла постелить поперёк, чтобы лицо было свободным и под лоб взять ещё одно одеяло.

_DSC3662_DSC3673

Вариант с дополнительными пропсами и ассистентом: на область крестца кладётся груз, чтобы направлять ягодицы вниз. Ассистент кладёт ладони на область задних рёбер и своими руками «вторит» экскурсиям грудной клетки, для обратной связи с актом дыхания и повышения мышечно-суставного чувства спины.

 

5. Кинезиотейпирование:
улучшение проприоцепции, формирование и закрепление навыка правильной осанки

Кинезиотейп — эластичная лента на гипоаллергенной адгезивной основе. Эластические свойства приближены к таковым эпидермиса.

Далее по тексту: «Кинезиологическое тейпирование». Поляков Д.В. Полякова А.В. Нестерова С.С., Санкт-Петербург, 2012

Аппликация кинезиотейпа оказывает следующие воздействия:

  1. Стимуляция тактильных и механорецепторов кожи
  2. Механическое изменение двигательного стереотипа
  3. Изменение конфигурации межфасциальных пространств
  4. Локальное уменьшение внутритканевого давления

клиническими эффектами аппликаций являются:

  1. Уменьшение боли
  2. Улучшение микроциркуляции
  3. Изменение двигательного стереотипа
  4. Сегментарно-рефлекторное воздействие
  5. Активация лимфооттока

В основе обезболивающего действия кинезиотейпирования лежат два физиологических механизма. Первый механизм заключается том, что аппликация кинезиотейпа, воздействуя на тактильные рецепторы, усиливает поток импульсов тактильной чувствительности. Импульсы тактильной чувствительности оказывают тормозное влияние на нервные волокна, проводящие болевые импульсы. Второй механизм обезболивающего действия кинезиотейпирования реализуется через создание благоприятных условий для саногенетических процессов за счет нормализации микроциркуляции в соединительной ткани, коже и подкожной клетчатке. Под действием аппликации стягиваются поверхностные слои эпидермиса и уменьшается внутритканевое давление, улучшается перфузия ткани, ускоряется элиминация медиаторов воспаления из очага, уменьшается проницаемость сосудов, уменьшается отёк. В результате уменьшается раздражение болевых рецепторов. Также под действием аппликации происходит смещение кожи и поверхностной фасции, это позволяет изменить конфигурацию межфасциальных пространств и уменьшить компрессию проходящих в них нервных стволов и сосудов.

Изменение двигательного стереотипа под действием аппликации достигается непосредственным механическим влиянием аппликации на работу звеньев биомеханической цепи (механическая коррекция) и эффектом проприоцептивной (функциональной) коррекции.

Далее по тексту: «Инструкция по применению. Применение оригинальных кинезиотейпов при лечении заболеваний и травм», утв. МЗ РБ 

Проприорецептором, сигнализирующим о степени расслабления или растяжения мышц, является мышечное веретено. Его основная функция состоит в регуляции длины мышечных волокон и поддержания их тонуса посредством миотатического рефлекса, реализуемого по спинальным рефлекторным дугам. Контроль мышечного напряжения осуществляется через мышечно-сухожильный орган Гольджи, который находится в месте перехода мышцы в сухожилие. При сокращении мышцы и напряжении сухожилия активируется сухожильный аппарат Гольжи, афферентные волокна через систему полисинаптических (на уровне спинного мозга) связей оказывают реципрокное (тормозное) влияние на мышцы антагонисты. Таким образом, у каждой мышцы имеются две регуляторные системы, осуществляющие регуляцию по принципу «обратной связи»: мышечные веретена регулируют длину мышцы, а сухожильный орган Гольджи в качестве рецептора регулирует напряжение.

В зависимости от места наложения тейпа и применяемой методики, становится возможным активировать как сухожильный орган Гольджи, так и мышечные веретена, что позволяет регулировать мышечный тонус (воздействие тейпа зависит от степени натяжения и направления аппликации).

Проприокорригирующий эффект кинезиотейпа сохраняется в течение 3-х суток.

Актуальные аппликации при плосковогнутой спине:

1) Тонизация мышц брюшного пресса.

_DSC3733

2) При наличии дорсопатий: расслабление мышц выпрямителей позвоночника.

tape1

3) Аппликация при наличии миофасциального синдрома в поясничной области.

tape2

Резюмируя, хочется указать на то, что применение кроссдисциплинарного подхода в йогатерапии, нередко приносит хороший клинический эффект: ускоряет выход из обострений и приводит к более стойкой ремиссии.

2015 г.