Джала-Нети (промывание носа)

Джала-нети – промывание полости носа соленым раствором воды. Для достижения некоторых специальных целей возможно добавление в раствор и других компонентов (йода, экстрактов лекарственных растений). Но основой раствора всегда остается вода и соль.

В данном случае будет рассмотрен вариант джала-нети без чайника – собственно, тот вариант, который и имел место изначально. В редких случаях вариант выполнения с чайником – единственно возможный, в подавляющем же большинстве случаев каждый человек может успешно освоить джала-нети без каких-либо дополнительных приспособлений. Для выполнения данного варианта нужна любая миска, в крайнем случае можно обойтись и без неё – нужна лишь солёная вода и собственная ладонь. К тому же сохраняется независимость от различных йогических приспособлений и производящей их индустрии.

По ходу изложения будет заострено внимание на типичных ошибках, которые допускают начинающие практики.

Первым делом следует приготовить раствор. Для этого берётся чистая вода (подойдёт и сырая водопроводная, нужно только дать ей отстояться). Для начинающих наиболее подходящая температура воды – комфортная, слегка тёплая, не горячая и не холодная. Нужно налить воду в средних размеров миску и посолить её.

Важный момент – концентрация солевого раствора. Начинающими на данном этапе нередко допускается ошибка № 1: неправильно выбранная концентрация раствора. Вода может быть слишком пресной или слишком солёной. Оба варианта могут привести к неприятным ощущениям при проведении процедуры. Вода всегда стремится туда, где больше соли (точнее, ионов натрия). Слишком пресная вода устремится в слизистую носа (поскольку в капиллярном русле течёт солёная кровь) – это приведёт к отёку и набуханию слизистой. Слишком солёный раствор, наоборот, вытянет воду из кровеносного русла – это приведёт к пересыханию и раздражению слизистой носа.

Поэтому раствор должен быть оптимальной концентрации – близкой к физиологическому раствору, то есть к концентрации человеческой крови. Такую же концентрацию имеет человеческая слеза (что может служить примерным вкусовым ориентиром). То есть, образно говоря, приготовленный раствор должен быть вкуса слёз (или чуть более солёным).

В среднем пропорция воды и соли составляет 1 ч.л. поваренной соли на 1 литр воды. Соль подходит любая, можно брать каменную грубого помола или морскую. В зависимости от качества и от состава соли её количество, необходимое для приготовления раствора оптимальной концентрации, может слегка меняться.

 

Итак, раствор приготовлен и находится в миске. Приступаем к процедуре джала-нети.

Предварительно следует отсморкаться и освободить носовые ходы от слизи, которая, возможно, там присутствует. Встав перед раковиной, мы берём миску в руки и делаем глубокий выдох, после этого можно сделать небольшой вдох на одну четверть или треть; зажимаем одну ноздрю, а другую погружаем в раствор.

%d1%80%d0%b8%d1%81-1-%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b8

Здесь следует избежать ошибки № 2: слишком резкого вдёргивания воды в ноздрю (это может привести к комплексу неприятных ощущений). Следует постепенно понижать давление в ноздре, втягивая воду так, чтобы она поднималась по носовому ходу медленно, постепенно поступая в ротовую полость. Через какое-то время вы почувствуете, что рот наполнился водой, после чего можно выпустить её в раковину. Эту процедуру мы проводим с каждой ноздрёй 3-5 раз. Последнюю порцию можно втянуть обеими ноздрями одновременно.

Итак, процедура джала-нети успешно проведена. Но здесь начинающему (находящемуся под избытком чувств от успешно проведенного процесса), важно избежать ошибки № 3: не следует сморкаться слишком энергично. Носовая полость соединена с полостью внутреннего уха евстахиевой трубой, через которую при каждом акте глотания в ухо поступает крошечная порция воздуха, затем всасывающаяся через внутренние слизистые и кровеносные сосуды (таким образом происходит естественная вентиляция внутреннего уха). Через евстахиевы трубы возможен заброс содержимого носовой полости (в данном случае – смеси раствора и слизи) в полость уха, что может стать причиной неприятных ощущений, а также воспаления евстахиевой трубы и внутреннего уха.

Следует сморкаться аккуратно, длинным выдохом, не создавая резких перепадов давления в носовой полости. В некоторых источниках можно встретить рекомендации выполнения капалабхати — это вполне приемлемо, если не забывать о возможной ошибке № 3 и действовать аккуратно, не слишком форсируя выдох.

После выполнения джала-нети не рекомендуется сразу выходить на улицу (в течение 1-2 часов), если на дворе стоит холодная погода: влажная, разгоряченная слизистая носа должна вернуться к исходному состоянию.

Часть воды может оставаться в закоулках раковин носовых ходов и небольшими порциями выливаться в последующие час-два; это нормально.

Наиболее удобно проводить джала-нети вечером перед сном, вместе с остальными гигиеническими процедурами. Обычно рекомендуется выполнять джала-нети ежедневно.

 

Джала-нети, помимо механического очищения слизистой от присохшей слизи и частиц пыли, грязи, микроорганизмов, также способствует стимуляции капиллярного кровообращения и местного иммунитета. Принято считать, что мягкое воздействие на слизистую носоглотки способствует улучшению работы мозга, стимуляции умственного тонуса и памяти.

Исследования показывают положительное влияние регулярно выполняемой процедуры джала-нети на течение бронхиальной астмы и других обструктивных заболеваний легких (Vicent, Pedro De, 2008).

 

Не следует выполнять джала-нети при остром отите (воспалении внутреннего уха), остром евстахиите  (воспалении евстахиевой трубы).

Относительным противопоказанием к проведению джала-нети являются многочисленные пункции гайморовых пазух в анамнезе: если между полостью носа и пазухами сформировано отверстие, то это может облегчить заброс воды и слизи в пазуху, что станет причиной воспаления. Однако справедливости ради стоит заметить: на практике не раз приходилось наблюдать, как лица с хроническим гайморитом, переносившие неоднократные пункции, осваивали джала-нети с большой пользой для здоровья и в конце концов избавлялись от проблем с придаточными пазухами. Таким образом, это противопоказание следует считать относительным, соблюдать осторожность и подходить к ситуации индивидуально.

 

Дети нуждаются в гигиене носовых ходов не менее (и даже более), чем взрослые. Однако стандартная процедура джала-нети им не подходит. Промывание грушей детям не годится по анатомическим причинам: евстахиевы трубы у детей короче и шире, чем у взрослых, поэтому условия для заброса в ухо гораздо более подходящие (именно по этой причине банальное ОРВИ у детей часто осложняется отитом). Поэтому детям дошкольного и младшего школьного возраста джала-нети проводится в специфическом варианте: раствор закапывается пипеткой в ноздрю (по 3-4 пипетки в каждую), после чего аккуратно отсасывается грушей. Такой вариант подходит детям любого возраста, начиная с грудного; по мере подрастания нужно научить ребенка сморкаться (дети способны овладеть этим полезнейшим искусством в возрасте уже нескольких месяцев, дело лишь в правильной демонстрации и своевременном словесно-эмоциональном поощрении), и тогда процесс идёт максимально гармонично: мы закапываем, дитя – сморкается.

 

При протекающей инфекции верхних дыхательных путей в раствор для джала-нети можно добавить одну-две капли спиртового 5% раствора йода. Оптимальным же в этом случае является использование отваров лекарственных растений (подробнее здесь).