Йога и венозный тромбоз

 

Техники хатха-йоги способны улучшать процессы венозного оттока разными путями: за счет гравитационных механизмов (перевернутые асаны), присасывающего действия грудной клетки на вдохе (полное дыхание, уджайи на вдохе, уддияна-бандха, наули), мышечного насоса нижних конечностей (динамическая практика стоячих асан). Практика йогатерапии, основанная на перечисленных направлениях, способна оказывать заметный эффект при варикозной болезни и лимфостазе (речь идет в первую очередь о влиянии на качество жизни, так как структурные изменения вен и лимфатической системы невозможно устранить практикой йоги, но для уменьшения отёчности и ликвидации болевого синдрома правильно построенная практика йогатерапии может быть весьма эффективна; подробнее здесь и здесь).

В то же время при построении «противоварикозной» программы занятий следует помнить о возможных осложнениях, вероятность которых может повышаться йогическими техниками.

 

Процесс образования тромба в кровеносном русле называется коагуляцией, которая является естественным защитным механизмом, предотвращающим фатальную кровопотерю при повреждении кровеносных сосудов. Изменения структуры сосудистой стенки приводят к активации тромбоцитов – клеточных элементов крови, запускающих тромбообразование. Активация тромбоцитов приводит к их агрегации (склеиванию); выделение тромбоцитами биологически активных веществ запускает каскадный ступенчатый синтез факторов свертывания – белковых молекул плазмы крови; каждая молекула свертывающей системы активирует тысячи молекул следующей ступени, в результате такой каскадной активации в очень короткие сроки происходит синтез фибрина – нитевидного белка, образующего своеобразную «сеть», в которой тромбоциты и другие клетки крови формируют тромботический сгусток. Тромб «заклеивает» повреждённый участок сосуда, благодаря чему кровотечение прекращается.

Системе коагуляции крови противостоит система фибринолиза, отвечающая за растворение тромбов и сдерживание избыточного тромбообразования. У здорового человека обе системы находятся в  равновесии, и в итоге тромбы образуются лишь при значимом повреждении сосудистой стенки.

 

Фото с сайта http://www.med-edu.ru

Фото с сайта http://www.med-edu.ru

 

 

Нарушения процессов коагуляции и чрезмерный тромбогенез могут развиваться по разным причинам. Выдающийся немецкий врач-патологоанатом (а также археолог и антрополог) Рудольф Вирхов в 19 веке сформулировал три основных фактора, провоцирующих тромбоз  — так называемая «Триада Вирхова»:

 

—       изменения сосудистой стенки;

—       изменения характера кровотока (замедление или турбулентность);

—       изменения свойств крови (повышение её вязкости, ослабление системы фибринолиза, патологическая активация системы коагуляции).

 

При варикозной болезни со значительной деформацией венозных сосудов и формированием варикозных «узлов» имеют место по меньшей мере две составляющих триады Вирхова: изменения сосудистой стенки и замедление кровотока, что способно приводить к  гиперкоагуляции и тромбообразованию в венозном русле. В силу этих причин варикозная болезнь может осложняться венозным тромбозом.

Тромбоз вены (флеботромбоз) бывает частичным или полным. Чем сильнее выражен флеботромбоз, тем выше вероятность клинических симптомов нарушений венозного оттока: отёк конечности, набухание вен, синюшность кожи, боли. Если тромб меньше диаметра вены, то кровоток может сохраняться и явных симптомов тромбоза не будет; кроме того, венозный отток может происходить по соседним венам, что в некоторой степени компенсирует нарушения венозного оттока и в значительной степени может маскировать наличие флеботромбоза.

 

Относительно «свежий», недавно образованный тромб чаще бывает мягким, рыхлым, склонным к отрыву от сосудистой стенки, распаду на отдельные фрагменты. Если этого не происходит, то со временем происходит организация тромба – его уплотнение, прорастание соединительной тканью, плотное сращивание с сосудистой стенкой. Организованный тромб в меньшей степени склонен к распаду и отрыву.

 

При отрыве тромба происходит его миграция по сосудистому руслу с дальнейшей окклюзией (закупоркой) сосуда – тромбоэмболия.

Эмболия – более широкое понятие, означающее миграцию по сосудистому руслу инородных тел (частиц, или эмболов) с последующей окклюзией сосуда и соответствующими нарушениями местного кровообращения. В роли эмбола могут выступать жир (жировая эмболия при переломах крупных костей и травмах), фрагменты опухоли (метастатическая эмболия), воздух (воздушная эмболия вследствие подсасывания воздуха в крупные вены при их повреждении). Но наиболее частым и клинически актуальным вариантом эмболии является тромбоэмболия – здесь в роли эмбола выступает тромб или его фрагменты.

 

Источником тромбоэмболии чаще всего являются вены нижних конечностей и малого таза (при варикозной болезни соответствующей локализации). В этом случае тромб движется из вен в правые камеры сердца, и оттуда – в легкие, где застревает, вызывая окклюзию сосудов малого круга кровообращения. Вследствие этого часть легкого выключается из процесса кровообращения и подвергается некрозу с последующим воспалением (инфаркт-пневмония). Если тромбоэмболии подвергается крупная ветвь легочной артерии, может произойти рефлекторная остановка сердца и мгновенная смерть.

Фото с сайта http://www.ortoexpert.ru

Фото с сайта http://www.ortoexpert.ru

Если источником тромбоэмболии являются левые камеры сердца (что случается при серьезной органической патологии сердца с расширением его камер, а также при некоторых нарушениях ритма сердца), то тромб мигрирует в сосуды большого круга кровообращения  — чаще всего это сосуды головного мозга, что приводит к окклюзии мозговых артерий и развитию инсульта.

 

Варикозная болезнь может быть причиной флеботромбоза и последующей тромбоэмболии. Факторами, способствующими тромбозу, являются длительная гиподинамия (в особенности у лежачих пациентов), прием оральных контрацептивов, обширные хирургические операции, пожилой и старческий возраст, ожирение, инсульты и тромбоэмболии в анамнезе. В некоторых случаях к флеботромбозу присоединяется воспаление венозной стенки (тромбофлебит).

 

Если условия для тромбоэмболии сохраняются (а полностью устранить эти условия бывает уже невозможно), то ситуация может рецидивировать и тромбы из венозного русла, периодически отрываясь, попадают в сосуды легких, подвергая жизнь и здоровье пациента серьезной опасности. Такие хронические осложнения принято называть тромбоэмболической болезнью. При данном заболевании для профилактики тромбоэмболий пациентам могут имплантировать «ловушки для тромбов» — сетчатые фильтры, установленные в крупные вены (чаще всего в нижнюю полую вену, поэтому такие фильтры называют «кава-фильтр», от латинского cava — полая). Кава-фильтр позволяет остановить движение эмбола к сердцу и избежать серьёзных осложнений. Пациенты с тромбоэмболической болезнью и установленными кава-фильтрами, как правило, должны принимать антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови; поэтому у данной категории пациентов повышен риск кровотечений.

 

Подбор йогатерапии для пациентов, страдающих тромбоэмболической болезнью, является серьёзной проблемой. С одной стороны, варикозные изменения венозной системы требуют улучшения венозного оттока и для этого в арсенале хатха-йоги есть ряд весьма эффективных техник. С другой стороны, улучшение и стимуляция венозного оттока может способствовать миграции тромба (при его наличии в венозном русле).

 

Поэтому пациентов с варикозной болезнью следует делить на две категории:

 

1)   Пациенты с неосложнённой варикозной болезнью, умеренной степенью деформации вен, отсутствием тромбов в венах нижних конечностей и малого таза (по данным допплерографического исследования), отсутствием в анамнезе эпизодов тромбоэмболии. Для данной категории пациентов может применяться протокол йогатерапии, направленный на улучшение венозного оттока (подробнее здесь).

2)   Пациенты с осложнённой варикозной болезнью, а именно:

—       с наличием грубых деформаций венозного русла (деформация по типу «виноградной кисти»);

—       с наличием «свежих» тромбов в сосудах ног и малого таза по данным допплерографии;

—       с наличием в анамнезе эпизодов тромбоэмболии;

—       с текущим тромбофлебитом.

Для данной категории пациентов следует применять программу занятий с исключением техник, улучшающих венозный отток (перевернутые асаны, брюшные манипуляции, уджайи на вдохе, активные динамические техники на нижние конечности). При имплантированном кава-фильтре исключаются интенсивные механические воздействия на область живота.

 

К сожалению, провести границу между этими двумя категориями пациентов в практической работе бывает не всегда просто. Однако понимание изложенных принципов может уберечь от серьёзных осложнений, спровоцированных практикой хатха-йоги. Йогатерапия наиболее эффективна на ранних стадиях варикозной болезни; в этом случае программа, улучшающая венозный отток, будет играть роль профилактического фактора, препятствующего прогрессированию заболевания и улучшающего качество жизни. При наличии же высокого риска тромбоэмболии возможности йогатерапии резко ограничиваются.