Дискинезия желчевыводящих путей и возможности йогатерапии (часть 2).

Перед прочтением данной статьи рекомендуем ознакомиться с введением в проблему ЗДЕСЬ 

 

Механизмы регуляции желчевыводящей системы чрезвычайно сложны, и при функциональных билиарных расстройствах поиск методов лечения с прямолинейным и однозначным действием бывает весьма проблематичен.

Получению быстрого эффекта нередко способствует фармакотерапия (в частности, разработан ряд препаратов, прицельно действующих на отдельные звенья билиарной системы, снимающие спазм сфинктера Одди, усиливающие моторику ЖП и т.п.). По сути, это симптоматические меры, влияющие на проявление, но не на причину проблемы.

Достижению более устойчивого результата чаще всего способствует  комплексный подход, оказывающий воздействие на все звенья и уровни регуляции.

 

Очень важное значение имеет режим питания, труда и отдыха, нормализация психоэмоционального статуса. Для оптимизации биологических ритмов пищеварения следует соблюдать четкий график питания; желателен прием пищи «по часам», в одно и то же время, избегая как длительных перерывов, так и переедания. Исключается жирная, острая, жареная, раздражающая пища, газированные, холодные   и алкогольные напитки. Существенное значение имеет и общий режим; при многих (если не при всех) функциональных расстройствах упорядочивание режима сна и бодрствования даёт устойчивый положительный эффект.

 

277

 

В арсенале хатха-йоги имеется перечень техник, способных оказать как прямое, так и опосредованное влияние на состояние билиарной системы. Рассмотрим основные направления практики.

 

1)   Техники, меняющие состояние вегетативной нервной системы. В контексте темы билиарных дисфункций наиболее интересной является уддияна-бандха как техника прямого парасимпатического действия. И хотя роль парасимпатической регуляции здесь не является однозначной, все же есть основания предполагать, что усиление парасимпатических воздействий может способствовать повышению тонуса и усилению моторики желчного пузыря. Поэтому уддияна-бандха как приём прямого парасимпатического действия может применяться при дискинезии ЖП по гипокинетическому типу. Однако следует учитывать, что при смешанных и гиперкинетических типах дискинезий усиление парасимпатических влияний может способствовать повышению тонуса отдельных участков билиарной системы.

2)   Механические воздействия на область брюшной полости. Как указывалось выше, регуляция деятельности билиарной системы очень сложна и, помимо симпатической и парасимпатической регуляции, включает в себя метасимпатическую систему (МНС), а также местные гормональные регуляторы (гастроинтестинальные пептиды, в том числе холецистокинин). Механическое воздействие на нервные сплетения МНС и на гормонально активные структуры двенадцатиперстной кишки, изменение условий их кровоснабжения и лимфоотока может способствовать их «перенастройке» и «перезагрузке», обеспечивать нормализацию местных рефлекторных взаимодействий. С этой целью могут применяться все типы брюшных манипуляций (уддияна-бандха, агнисара-дхаути, наули), прямые механические воздействия (доступные варианты майюрасаны, паванамуктасана), скручивания (кати-чакрасана, джатхара-паривартанасана, ардха-матсиендрасана и т.д.), боковые наклоны (тирьяка-тадасана). Как метод воздействия на область билиарной системы и связанных с ней органов в практике используется связки, чередующие сжатие и напряжение данной области с её последующим растяжением (последовательность васиштхасана – паригхасана, выполняемая 5-10 раз на каждую сторону). Следует отметить, что перечисленные механические воздействия не являются специфическими для конкретных типов дискинезий и носят скорее общерегулирующий характер, а потому могут применяться при любых типах билиарных дисфункций.

3)   Вамана-дхаути (очистительная рвота). Данная процедура успешно применяется при дискинезиях желчевыводящих путей. Наиболее показана при гипокинетической дискинезии ЖП, способствуя ликвидации застойных явлений, опорожняя желчный пузырь и активируя его моторику. Можно предполагать также модуляцию активности регуляторных центров продолговатого мозга, за счет чего явления дискинезии могут устраняться в течение 2-3 проведенных процедур. Однако вамана-дхаути будет показана не во всех случаях; при рефлюкс-гастрите (вариант дискинезии, при котором происходит заброс желчи в желудок, что вызывает воспаление слизистой желудка) данную процедуру применять не следует, так как искусственно вызываемая рвота будет способствовать закреплению патологического рефлекса с забросом содержимого ДПК в желудок. С описанием процедуры можно ознакомиться ЗДЕСЬ

4)   Шанк-пракшалана (сквозное промывание ЖКТ). Процедура обладает выраженным желчегонным действием (особенно если выполняется с сернокислой магнезией). Модулирует и нормализует деятельность метасимпатической нервной системы. Как свидетельствует практический опыт, способствует ликвидации различных функциональных расстройств ЖКТ, нормализации стула и работы билиарной системы. Применяется при различных типах дискинезий, в том числе при рефлюкс-гастрите (связанном с забросом желчи в желудок). Внимание! Шанк-пракшалана имеет ряд противопоказаний к выполнению; с описанием процедуры можно ознакомиться ЗДЕСЬ

5)   Техники осознанной мышечной релаксации – шавасана и йога-нидра. Как указано выше, чаще всего билиарные дисфункции возникают на фоне стресса и психоэмоционального перенапряжения, поэтому целесообразно вводить в практику регулярную качественную релаксацию: шавасана не менее 15 минут ежедневно, йога-нидра 2-7 раз в неделю.

6)   Техники работы с вниманием. Лица, страдающие функциональными расстройствами ЖКТ вообще и билиарными дисфункциями в частности, зачастую склонны к ипохондрии, избыточной фиксации на собственных ощущениях, тревожности. Поэтому в программу занятий вводятся техники произвольного перераспределения и концентрации внимания.

7)   Базовые дыхательные техники тоже будут способствовать нормализации психоэмоционального тонуса, достижению баланса вегетативной регуляции. Вопрос о преимуществах дыхательных техник симпатического и парасимпатического действия  пока остаётся открытым: с одной стороны, по мнению некоторых авторов, в основе вегетативного дисбаланса при билиарной патологии лежит преобладание парасимпатического тонуса (что подтверждается гипокинезией ЖП после пересечения блуждающих нервов); по мнению других, дисбаланс вегетатики реализуется через симпатический отдел нервной системы (что подтвержается исследованиями, свидетельствующих о достоверном повышении уровня адреналина и норадреналина у пациентов с билиарной патологией). Поэтому вопрос о прицельном применении, например, сурья-бхеданы (стимулирующей симпатическую систему) и чандра-бхеданы (повышающей парасимпатический тонус) остается предметом будущих исследований. Подчеркнём, что экспериментальные данные о влиянии асимметричных типов дыхания (подробнее ЗДЕСЬ) в основном касаются вегетативных влияний на кровообращение, а не на пищеварение. Исходя из этого, асимметричные «вегетотропные» техники йоги при билиарных расстройствах приходится применять, ориентируясь на результат и самочувствие пациента в каждом конкретном случае. По-видимому, вегетативному равновесию будут способствовать «уравновешивающие» техники  — такие, как нади-шодхана, полное дыхание с уджайи в пропорции сама-вритти (1:1). Аналогичное действие, повышающее общую адаптивность вегетативной системы, оказывает практика с чередованием разнонаправленных элементов – то есть поочередно активирующих симпатическую и парасимпатическую систему (подробнее о влиянии техник йоги на вегетативный тонус ЗДЕСЬ).

 

Таким образом, при билиарных дисфункциях (дискинезии желчевыводящих путей) в практику йоги целесообразно вводить:

—       асаны и виньясы, отдавая приоритет боковым наклонам и скручиваниям, а также чередованиям легкого напряжения и растяжения боковых поверхностей тела (васиштхасана с упором на правую руку – паригхасана с наклоном влево);

—       брюшные манипуляции: уддияна-бандха при гипокинетическом типе дискинезии желчного пузыря, а также все варианты брюшных манипуляций как способ механического воздействия на билиарную систему и смежные с ней органы;

—       очистительные процедуры: вамана-дхаути (не применяется при дискинезиях, сопровождающихся рефлюкс-гастритом), шанк-пракшалана (показана при любых типах дискинезий и при отсутствии противопоказаний);

—       техники релаксации и концентрации внимания;

—       базовые дыхательные техники (нади-шодхана, полное дыхание, уджайи); чередование симпатотонических (бхастрика) и парасимпатических (уддияна) техник; решение о применении однонаправленных вегетативных техник (сурья- и чандра-бхедана) принимается исходя из индивидуальной чувствительности пациента и полученного эффекта;

—       основой лечения является нормализация режима питания (регулярность, приём пищи по часам с соотвествующими диетическими органичениями), труда (в дневное время без чрезмерного умственного и физического перенапряжения), отдыха (полноценный ночной сон).