Дискинезия желчевыводящих путей и возможности йогатерапии (часть 1).

 

 

Краткий анатомо-функциональный обзор желчевыводящих путей

 

Среди многообразных и сложных функций печени выделяют желчеобразующую функцию. Так как желчь в печени образуется круглосуточно (в среднем 500 — 1 200 мл в сутки), а в кишечник желчь должна поступать дробно, в соответствии с приёмом пищи, то возникает необходимость в резервуаре для хранения желчи. Данную функцию – хранения, накопления и концентрации желчи  — выполняет желчный пузырь. Желчный пузырь и систему желчевыводящих путей принято называть билиарной системой (БС), которая является одним из важнейших звеньев пищеварения и общего метаболизма.

Желчь — жидкость сложного биологического состава, в основном выполняющая четыре группы физиологических задач:

 

1)   эмульгирование и всасывание жиров;

2)    перенос ряда веществ в кишечник для их последующего всасывания и участия в метаболизме;

3)   регуляция работы кишечника и поддержание его особой внутренней среды;

4)   выведение во внешнюю среду конечных продуктов обмена веществ.

 

Желчь синтезируется в печени. Для дальнейшего выведения желчи существует система желчевыводящих протоков, берущих своё начало в глубине печеночной ткани. Выходящие из печени правый и левый печеночные протоки объединяются в общий печеночный проток.

 

Желчный пузырь (ЖП) – небольшой полый мышечный орган, располагающийся в углублении на нижней поверхности печени. Размеры и форма ЖП весьма изменчивы, но чаще он имеет грушевидную, реже – коническую форму. Тело пузыря переходит в шейку, от которой отходит пузырный проток. Печеночный проток (выходящий из печени) и пузырный проток (выходящий из желчного пузыря), соединяясь вместе, образуют общий желчный проток.

Наконец, общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Перед впадением в ДПК общий желчный проток обхватывается тремя слоями мышц, образующими сфинктер Одди (СО). С внутренней стороны ДПК имеется фатеров сосочек, открывающий вход общего желчного протока в просвет кишки. Здесь же в ДПК часто впадает проток поджелудочной железы (панкреатический проток, от латинского pancreas – поджелудочная железа).

Нередко сфинктер Одди и панкреатический проток впадают в ДПК совместно. В этом случае СО состоит из трех мышечных образований: сфинктера общего желчного протока, сфинктера фатерова сосочка и сфинктера панкреатического протока. Эти образования должны выполнять координированные сокращения и расслабления, обеспечивая своевременное поступление в просвет ДПК желчи и поджелудочного сока, а также предотвращая рефлюкс (обратный заброс) этих субстанций и содержимого ДПК в желчевыводящие пути и в протоки поджелудочной железы.

Кроме сфинктера Одди, билиарная система на всем своём протяжении имеет несколько сфинктеров, обеспечивающих движение желчи. В зависимости от комбинации открытых и закрытых сфинктеров, а также характера моторики желчных протоков, желчь движется либо из печени в желчный пузырь, либо из пузыря в кишечник.

При приёме пищи ЖП сокращается 1-2 раза, выбрасывая желчь по общему желчному протоку в просвет ДПК. Там желчь (совместно с ферментами поджелудочной железы) обеспечивает эмульгирование и всасывание жиров. Между приёмами пищи ЖП также выделяет в кишечник небольшие количества желчи (1/4 своего объёма примерно каждые 2 часа), что способствует обновлению её состава, профилактике образования сгустков, замазкообразной желчи и желчных камней.

 

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки (атлас анатомии Неттера)

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки (атлас анатомии Неттера)

Регуляцию моторики БС осуществляют симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, сплетения метасимпатической нервной системы (располагающиеся в толще стенок ЖП и протоков), а также сложная система общей и местной эндокринной регуляции. Современные представления о роли вегетативных и гормональных влияний на функционирование билиарной системы неоднозначны. Экспериментально неоднократно демонстрировалось, что стимуляция блуждающих нервов не оказывала существенного влияния на сокращение желчного пузыря. По мнению большинства исследователей, парасимпатическая система контролирует лишь основной (базальный) тонус ЖП, а его сокращение вызывается гормонами двенадцатиперстной кишки. Еще в первой половине 20-ого века был открыт гормон холецистокинин, выделяемый клетками ДПК и вызывающий активное сокращение желчного пузыря. Холецистокинин вызывает ощущение сытости и тем самым регулирует прием пищи. Уточняется значение холецистокинина в ЦНС как регулятора реакций тревоги и паники.

Несомненна также роль ЦНС, процессов высшей нервной деятельности, психоэмоциональных процессов в регуляции работы билиарной системы.

Можно сказать, что регуляция деятельности билиарной системы и её взаимодействие со смежными образованиями (ДПК, желудок, поджелудочная железа) крайне сложна и осуществляется за счет сочетанного взаимодействия центральной и вегетативной нервной систем, психоэмоциональных процессов, пищеварительных рефлексов, общей и местной гормональной регуляции.

 

Билиарные дисфункции

 

Желчный пузырь и желчевыводящие пути, двенадцатиперстная кишка, а также желудок и поджелудочная железа представляют собой единую анатомо-функциональную систему, успешная работа которой зависит от слаженной и точной работы всех перечисленных выше уровней регуляции. Изменения активности любого из них (психоэмоциональный стресс, нарушения режима питания, вегетативные и гормональные дисбалансы, воспалительные процессы и другая патология внутренних органов и т.д.) могут приводить к нарушениям работы билиарной системы. Возникающие дисфункции в основном сводятся к неадекватному тонусу различных отделов БС (а также желудка и ДПК), несвоевременному открытию и закрытию сфинктеров, их чрезмерному спазму или гипотонии. Это ведёт к нарушениям нормальной динамики желчи, её забросу в панкреатические протоки и желудок.

 

Нарушения двигательной активности билиарной системы (то есть желчного пузыря и всех желчевыводящих протоков и их сфинктеров) долгое время было принято называть дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). В настоящее время чаще используется термин билиарная дисфункция.

Под билиарной дисфункцией следует понимать комплекс симптомов, обусловленный моторно-тоническими нарушениями ЖП, желчевыводящих путей и их сфинктерного аппарата и не объяснимый структурными (органическими) причинами.

 

Билиарная дисфункция чаще встречается у женщин молодого возраста, пониженного питания, астенического телосложения, эмоционально лабильных и обычно проявляется болевым синдромом различной степени выраженности. Боль, как правило, связана с приемом пищи, возникает на высоте пищеварения и обусловлена нарушением опорожнения желчного пузыря. Боль в области правого подреберья (или другой области живота) может сочетаться с тошнотой, рвотой, общей слабостью.

В соответствии с современной классификацией (Римский консенсус, 1999) билиарные дисфункции принято разделять следующим образом:

 

По локализации:

1)   дисфункция желчного пузыря

2)   дисфункция сфинктера Одди

По этиологии:

1)   первичные (то есть не имеющие причины в виде какой-либо патологии внутренних органов)

2)   вторичные (имеющие причину в виде патологии внутренних органов: желчнокаменная болезнь, воспаление ЖП, язвенная болезнь и т.п.)

По функциональному состоянию:

1)   гипофункция

2)   гиперфункция

 

В практике чаще всего обсуждаются такие нарушения, как дисфункция желчного пузыря по гипер- и гипокинетическому типу.

Дисфункция ЖП по гиперкинетическому типу связана с чрезмерным тонусом мышечного слоя ЖП и возникает на фоне стрессовых ситуаций, психоэмоциональных перегрузок, погрешностей в диете. Боль чаще острая, коликоподобная, кратковременного характера. Гипертонус ЖП чаще наблюдается у лиц с повышенной активностью парасимпатической нервной системы.

Дисфункция ЖП по гипокинетическому типу связана со снижением тонуса и моторной активности ЖП. Проявляется длительными, тупыми, распирающими болями в правом подреберье, чаще наблюдается у женщин с избыточной массой тела. Тот факт, что после перерезки ветвей блуждающего нерва чаще наблюдается гипокинетический тип дисфункции, заставляет считать, что данный вариант расстройства бывает связан с пониженным тонусом парасимпатической системы.

 

В целом следует заметить, что приведённые деления дисфункций в большой степени условны и далеко не всегда отражают всей сложности моторных нарушения билиарного тракта. По-видимому, у одного пациента могут иметь место смешанные варианты дисфункций, при которых вовлекаются и ЖП, и желчные протоки, и весь сфинктерный аппарат (а не только сфинктер Одди); как гипер-, так и гипомоторика различных элементов билиарной системы могут иметь место у одного пациента. Стоит напомнить также, что нарушения оттока желчи могут быть связаны не только с функциональным спазмом сфинктера Одди, но и с его органическим стенозом (сужением); данное обстоятельство можно ликвидировать лишь хирургическим путём, а выявление органического стеноза СО требует специальных методов обследования.

 

Общая анатомия билиарной системы – лишь усреднённая схема, и в практике у людей наблюдается выраженная вариабельность строения и расположения как ЖП, так и желчных протоков. Желчный пузырь может иметь различную форму и расположение; к примеру, ЖП может быть значительно «погружен» в ткани печени (что делает его практически неподвижным), либо может располагаться свободно, иметь собственный связочный аппарат и свободно смещаться относительно печени и других органов, иметь перегибы в области тела, шейки и т.д. Эти и другие индивидуальные нюансы анатомии существенно влияют на тип реагирования билиарной системы, её взаимоотношения с другими органами и системами, склонность к тому или иному типу нарушений.

 

Варианты строения желчевыводящей системы (атлас анатомии Неттера)

Варианты строения желчевыводящей системы (атлас анатомии Неттера)

 

В следующих материалах будут рассмотрены способы воздействия на билиарную систему с помощью техник хатха-йоги.

Продолжение ЗДЕСЬ