Практика йоги и желчнокаменная болезнь

Нарушения циркуляции и выведения желчи могут сочетаться с изменениями её свойств. Изменения качественного состава желчи, в свою очередь, могут приводить к формированию камней (конкрементов) в полости желчного пузыря и желчных протоков.

 

1416307840_zhelchnokamennaya-bolezn-uzi

Конкремент желчного пузыря при ультразвуковом исследовании

 

Желчь – биологическая жидкость, помимо 80% воды содержащая множество органических и неорганических веществ, в том числе: желчные кислоты (играющие важную роль в эмульгировании и всасывании жиров), билирубин (желчный пигмент, образующийся при распаде гемоглобина и претерпевающий трансформацию в печени) и холестерин. Последний впервые был выделен именно из желчных камней (от греческого chole – желчь); холестерин необходим для синтеза всех стероидных гормонов и других биологически активных веществ.

Нарушение обмена и нормального соотношения в желчи холестерина, билирубина и желчных кислот приводит к формированию камней в билиарной системе.

 

Желчнокаменная болезнь  (ЖКБ) – многофакторное заболевание. К факторам, способствующим камнеобразованию, относят:

 

1)   Возраст (старение связано с учащением образования желчных камней);

2)   Пол (женщины страдают ЖКБ в 3-4 раза чаще мужчин);

3)   Наследственность. Риск возникновения ЖКБ в 2-4 раза выше у лиц, родственники которых страдают этим заболеванием. Исследования, проведенные среди индейцев племени Пима  (по сложившейся традиции заключающих родственные браки), показало: частота ЖКБ у женщин этого племени к 25 годам составляет 70%.

4)   Избыточный вес. Ожирение сопровождается повышенным синтезом и выделением холестерина, продукция его прямо пропорциональна избытку массы тела.

5)   Питание. Рацион с высоким содержанием холестерина повышает содержание холестерина в желчи. Избыточное потребление жирной пищи и недостаток в рационе растительных волокон являются факторами риска возникновения ЖКБ.

6)   Хронические заболевания печени; например, при циррозе печени желчные камни присутствуют у 30% больных.

7)   Нарушение нормальной сократительной функции желчного пузыря является одним из ведущих факторов билиарного литогенеза (камнеобразования). В норме в ЖП происходит физиологическое сгущение желчи; концентрация её компонентов при этом увеличивается в 5-10 раз. При сохранной эвакуаторной функции ЖП происходит его регулярное опорожнение, что препятствует чрезмерному сгущению желчи. Если же эвакуация нарушается, формируется «замазкообразная» желчь, способная быть первичным пусковым фактором для формирования и роста желчного камня. Поэтому билиарные дискинезии с застоем желчи (по типу гипокинетического ЖП) потенциально способны провоцировать литогенез. Кроме того, опорожнение ЖП может нарушаться при беременности, метеоризме, запорах; чувствительность ЖП к физиологическим стимулам (например, холецистокинину) снижается при хронических заболеваниях желчного пузыря (холецистит). В целом с возрастом чувствительность ЖП к различным стимулам также снижается, что приводит к нарушениям его эвакуаторной функции.

8)   Заболевания тонкого кишечника. В организме существует система циркуляции желчных кислот, которые, поступая с желчью в кишечник, снова всасываются и повторно включаются в обмен веществ (энтерогепатическая циркуляция). При различных заболеваниях тонкого кишечника снижается обратное всасывание желчных кислот, количество их в желчи уменьшается, что приводит к формированию желчных камней.

 

Камни, образующиеся в билиарной системе, принято делить на 3 группы:

 

1)   Холестериновые камни. Наиболее распространенный тип, формируется вследствие всех перечисленных выше причин. Возникает вследствие нарушения соотношения желчных кислот и холестерина. Основой камней является холестерин.

2)   Черные билирубиновые камни. Основой камней являются соединения билирубина; чаще этот тип возникает при заболеваниях с хроническим распадом эритроцитов (гемолитические анемии).

3)   Коричневые билирубиновые камни – основой камней также является билирубин, но пусковым фактором является инфекция билиарной системы (кишечная палочка, клостридии и т.д.).

 

В большинстве случаев ЖКБ не имеет характерной симптоматики (за исключением лишь случаев желчной колики). Около 80% больных, имеющих желчные камни, не предъявляют клинически значимых жалоб, не обращаются к врачу, в связи с чем желчные камни чаще всего — случайная находка.

Симптоматика, возникающая при ЖКБ, весьма полиморфна и и может быть обусловлена билиарной дисфункцией (которая имеет место в большинстве случаев при ЖКБ), патологическими изменениями в стенке ЖП (воспаление), стойкими нарушениями оттока желчи, воздействием конкрементов на ЖП или желчные протоки, сопутствующей патологией (двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и т.д.). ЖКБ часто сопутствуют «синдром правого подреберья», метеоризм, запоры, реже диарея. В формирование симптоматики могут вносить свой вклад различные вегетативные дисфункции. Примерно у 50% больных ЖКБ имеются клинические симптомы невроза.

Наиболее яркий симптом ЖКБ – желчная колика: сильная боль, вызванная раздражением камнем стенки ЖП или желчного протока, перерастяжением их стенок, спазмом мускулатуры билиарной системы. Желчная колика может осложняться острым холециститом, гангреной желчного пузыря и его разрывом, перитонитом, другими тяжелыми осложнениями и поэтому требует специализированного лечения в хирургическом стационаре.

Наиболее ранней стадией ЖКБ можно считать «билиарный сладж», или так называемая «бескаменная стадия» — формирование густой, замазкообразной желчи, предрасполагающей к последующему формированию конкрементов. В дальнейшем рост желчного камня может протекать не непрерывно, а с периодами активного роста, стагнации и частичного растворения. С момента образования желчных камней и до появления клинических симптомов, послуживших показаниями к удалению ЖП, проходит примерно 12 лет.

При этом исследования показывают, что после 10 лет бессимптомного носительства у 10-25% больных возникает желчная колика, а в последующем и различные осложнения.

Вопрос о плановом удалении желчного пузыря при ЖКБ как методе профилактики желчных колик и других осложнений остаётся предметом дискуссий. Авторитетные источники (Ильченко А.А., 2011) предлагают следующие показания для удаления ЖП при бессимптомном носительстве: конкременты более 3 см; конкременты менее 3 см, не поддающиеся консервативной терапии; хроническая облитерация (нарушения проходимости) пузырного протока; грубые нарушения моторики ЖП; а также высокий риск развития рака желчного пузыря. В остальных случаях вопрос об удалении ЖП при отсутствии симптомов решается индивидуально в каждом отдельном случае.

 

Консервативная терапия должна быть направлена на сохранение желчного пузыря, улучшение оттока желчи, уменьшение (растворение) камней, нормализацию билиарных функций и пищеварения. В качестве консервативной терапии применяются препараты желчных кислот (нормализующие соотношения компонентов желчи), фитотерапевтические средства, диетические рекомендации. Одним из критериев отбора больных на консервативную терапию является размер конкремента не более 10-15 мм. Многочисленными исследованиями показано, что крупные камни требуют длительной (не менее 2 лет) терапии и эффективность её низкая.

 

gelchekamennaja-bolezn

 

Основная проблема физической реабилитации при ЖКБ (и в том числе проблема йогатерапии) состоит в том, что любые воздействия, улучшающие моторную функцию желчного пузыря и стимулирующие эвакуацию желчи, теоретически способны спровоцировать движение конкрементов и вызвать желчную колику. Поэтому наиболее целесообразно применять методы йогатерапии на стадии билиарного сладжа, когда конкременты, способные вызывать желчную колику, еще не сформированы.

Таким образом, применение йогатерапии при желчнокаменной болезни наиболее целесообразно на стадии билиарного сладжа (который называют «бескаменной» стадией ЖКБ). В этом случае для улучшения кинетики ЖП, стимуляции оттока желчи и профилактики камнеобразования применяются программы занятий с включением скручиваний, боковых наклонов, чередования напряжения и растяжения боковых поверхностей туловища (васиштхасана – паригхасана); механических воздействий на область живота (уддияна-бандха, агнисара-дхаути, майюрасана, паванамуктасана и т.п.), перевернутых асан, очистительных желчегонных процедур (вамана-дхаути, шанк-пракшалана). То есть на стадии билиарного сладжа тактика йогатерапии будет аналогична таковой при дискинезии желчевыводящих путей, являясь профилактикой дальнейшего формирования камней. Подробнее о йогатерапии дискинезии желчевыводящих путей ЗДЕСЬ

Если же у пациента уже произошло формирование желчных камней, то перечисленные выше йогические техники способны спровоцировать желчную колику и соответствующие осложнения. Поэтому в данном случае практика строится по принципу исключения (исключаются перечисленные выше техники, либо вводятся крайне осторожно, начиная с наиболее мягких вариантов). Особую осторожность следует соблюдать при работе с людьми, уже имеющими в анамнезе эпизоды желчной колики.

При этом следует помнить, что у пациентов с ЖКБ, как правило, имеются различные функциональные расстройства пищеварительного тракта и адекватные воздействия  могут улучшать его работу. Поэтому оптимальным будет индивидуальный подбор техник, оказывающих мягкое воздействие на пищеварительную систему, с постепенным увеличением интенсивности. При хорошей переносимости в практику могут быть постепенно введены мягкая уддияна-бандха, скручивания в положении лёжа и боковые наклоны; не следует вводить в программу занятий жесткие и чрезмерно активные варианты брюшных манипуляций, майюрасану и очистительные желчегонные процедуры.