Йогатерапия множественных межпозвоночных грыж (описание практического случая)

Автор: Артём Фролов

 

Случай йогатерапии межпозвоночных грыж шейного, грудного и поясничного отдела.

Мужчина 45 лет. Жалобы на периодические боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в плечо и руку, онемение в руках. Регулярные обострения межреберной невралгии, боли в межлопаточной зоне, грудном отделе позвоночника. Боли в пояснице с иррадиацией в ягодицу, тазобедренный сустав и ногу. Присутствует хронический болевой синдром (люмбалгия и цервикалгия). Обострения частые (несколько раз в год), купируются с трудом, медикаментозно.

Около 10 лет хронические запоры. Не менее 5 лет регулярно (1 раз в неделю и более) использует клизмы и слабительные. Долихосигма. Хронический панкреатит. Дискинезии кишечника с выраженным болевым синдромом. Геморрой. Хронический простатит с частыми обострениями.

На МРТ шейного отдела – задне-боковые грыжи С3 – С4, С5 – С6, С6 – С7 до 3 мм с частичным проникновением в межпозвонковые отверстия. На МРТ грудного отдела – задне-боковые грыжи Т6 – Т7, Т7 – Т8 размером до 3 мм. Поясничный отдел позвоночника не обследован. Физиологические изгибы позвоночника выражены относительно равномерно. Сколиотические искривления отсутствуют.

Обратился для подбора йогатерапии в июле 2011 года.

В связи с нестабильностью периферической неврологической симптоматики практика йогатерапии подбиралась постепенно, начиная с наиболее простых и безопасных элементов, с постепенным расширением комплекса каждую неделю. Индивидуальные занятия проводились 1 раз в неделю; кроме того, пациент ежедневно выполнял рекомендованный комплекс самостоятельно.
Осваивались мягкие суставные въяямы на все отделы позвоночника, кисти и стопы, цикл маджариасаны, неглубокие силовые прогибы из положения лёжа на животе (сарпасана, варианты шалабхасаны), облегченные динамические варианты ардха-навасаны, ардха-паванамуктасана, скручивания из положения лёжа. Применялся как динамический режим практики, так и статические элементы – сокращения основных мышечных групп с последующими компенсаторными растяжениями (по принципам пост/изометрической релаксации).
Первое время использовались различные варианты тракций: на шейный отдел — лёжа на животе с опорой подбородка на рёбра ладоней; для грудного и поясничного отделов – ардха бхуджангасана (в «вытягивающем» варианте), уткатасана (зацепившись руками за стропу), адхо мукха шванасана в висе на ремне и другие. Однако в последующем тракционные техники на поясничный отдел были исключены, так как провоцировали усиление болей в пояснице.

Параллельно для улучшения функций пищеварительной и мочеполовой сферы в регулярную практику вводились брюшные манипуляции, уджайи с акцентом на вдохе, ашвини-мудра, супта-баддха-конасана (без прогиба в поясничном отделе), доступные в данной ситуации практики на тазобедренные суставы (например, вращения в тазобедренном суставе из положения лёжа). Из дыхательных очистительных практик введена капалабхати и бхастрика животом, бхастрика плечевым поясом (даже лёгкие её варианты) усиливали дискомфорт в шейно-плечевой области).

Для нормализации стула в качестве сопроводительной фитотерапии использовались ламинария молотая и слизь семени льна.

По мере практики отмечалось умеренное улучшение со стороны шейного отдела – уменьшились боли в шейно-плечевой области, онемение рук. Осенью 2011 года случилось обострение корешкового синдрома грудного отдела с явлениями межреберной невралгии. Обострение было купировано с помощью чжень-цзю-терапии (иглоукалывания и прогревания полынными сигарами); использовались точки как локально-сегментарные, так и общего спектра действия. После проведенного курса чжень-цзю терапии и на фоне последующей практики йогатерапии – стабильное улучшение со стороны шейного и грудного отделов.

В течение следующего полугода практики ликвидированы запоры, проявления простатита, хронические боли в животе. Прекращено использование клизм и сильных слабительных. Нормализовался стул (в том числе отмечаются длительные периоды регулярного стула без использования даже слабых слабительных средств). Достигнуто значительное улучшение со стороны шейного и грудного отдела позвоночника – стабильно отсутствуют боли, онемения рук.

Достигнуто также некоторое умеренное улучшение и со стороны поясничного отдела, однако стабильно остаются вялотекущие умеренные боли, периодически усиливающиеся и иррадиирующие в ягодично-тазобедренную зону и в ногу.

Летом 2012 года выполнено МРТ всех отделов позвоночника. Получены следующие результаты.

В шейном отделе выявлены три грыжи (которые имелись ранее), размеры шейных грыж незначительно уменьшились (по прошлому исследованию – «грыжи размерами до 3 мм», по свежему исследованию – «грыжи размерами 2 мм, 1,5 мм и 1,9 мм). Напомним, что результаты исследования получены на фоне значительного клинического улучшения.

В грудном отделе грыжевых выпячиваний не выявлено. Ранее имелись 2 грыжи размерами до 3 мм. Клинически со стороны грудного отдела – также стойкое улучшение.

В поясничном отделе выявлены 3 диффузные грыжи (L3 – L4, L4 – L5, L5 – S1), компремирующие дуральный мешок, без секвестрации. Напомним, что ранее поясничный отдел не обследовался и на момент обследования (спустя год занятий) болевой синдром сохраняется.

Выводы: по шейному и грудному отделу удалось добиться значительного клинического улучшения (практически исчезли онемения рук и межреберные невралгии). При этом в шейном отделе размеры грыжевых выпячиваний уменьшились незначительно (или остались такими же, со скидкой на погрешность) – то есть темпы и выраженность улучшения клинического не всегда коррелируют с изменением размеров грыж. Улучшение кровообращения в области межпозвоночного диска, стимуляция обмена синовиальной жидкости межпозвоночных суставов, локальное улучшение венозного и лимфатического оттока, оптимизация мышечного тонуса в области данного позвоночно-двигательного сегмента – все эти факторы сами по себе способны привести к исчезновению симптоматики, даже при сохранении того же размера грыжевого выпячивания.

В грудном отделе спустя 10 месяцев от начала занятий грыжи исчезли. Это можно объяснять различными механизмами:

  1.  улучшение гидрофильных свойств пульпозного ядра, увеличение высоты диска и «втягивание» грыжевого выпячивания – вследствие улучшения процессов диффузии воды в область межпозвоночного диска из окружающих его мышц. По-видимому, существенное значение рпи реализации данного механизма имеют и тракции.
  2. склерозирование, кальцинирование и последующий распад грыжевого выпячивания. Исключать такого варианта нельзя, однако не совсем понятно, как этот процесс напрямую может быть ускорен физическими упражнениями.
  3. отдельными специалистами озвучивается теория иммунного лизиса грыжи, однако здесь возникает целый ряд вопросов, заставляющих усомниться в вероятности данного сценария. Однако и этот механизм полностью исключать нельзя.

Какими бы не были механизмы ликвидации грыжи на фоне регулярной йогатерапии, данный случай (как и многие другие наблюдения) говорит о том, что на фоне правильно построенной практики грыжи уменьшаются либо исчезают. Исчезновение же клинической симптоматики при исчезновении грыжевого выпячивания вполне ожидаемо.

Динамика поясничных проявлений не столь очевидная. Обострения поясничных болей и явления иррадиации в нижние конечности стали менее выраженными, протекают не столь остро, значительно быстрее прекращаются. Однако спустя год занятий болевой синдром полностью ликвидировать не удалось. Возможно, это связано с регулярной физической нагрузкой, не соотвествующей состоянию (у пациента маленький ребенок, которого часто приходится брать на руки, поворачиваясь и наклоняясь при этом). Хороший эффект оказывают периодические (раз в 3-6 месяцев) курсы акупунктуры.

То есть в данном случае эффект йогатерапии реализуется не столь быстро, как хотелось бы. Весьма перспективным предсталяется сочетание методов (йогатерапии и рефлексотерапии).

Спустя несколько лет активного использования данной методики йогатерапии, можно сказать, что в большинстве случаев удаётся добиться стойкого клинического улучшения. Зачастую клинический эффект сопровождается изменениями МРТ-картины (уменьшение или исчезновение грыжевых выпячиваний).