191186, Санкт-Петербург г,
Невский пр-кт, дом № 30, литер А, помещение 35-Н, офис 2.8В

Йогатерапия множественных межпозвоночных грыж (описание практического случая)

Автор статьи:

Артем Фролов 23.04.2013

Случай йогатерапии межпозвоночных грыж шейного, грудного и поясничного отдела.

Мужчина 45 лет. Жалобы на периодические боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в плечо и руку, онемение в руках. Регулярные обострения межреберной невралгии, боли в межлопаточной зоне, грудном отделе позвоночника. Боли в пояснице с иррадиацией в ягодицу, тазобедренный сустав и ногу. Присутствует хронический болевой синдром (люмбалгия и цервикалгия). Обострения частые (несколько раз в год), купируются с трудом, медикаментозно.

Около 10 лет хронические запоры. Не менее 5 лет регулярно (1 раз в неделю и более) использует клизмы и слабительные. Долихосигма. Хронический панкреатит. Дискинезии кишечника с выраженным болевым синдромом. Геморрой. Хронический простатит с частыми обострениями.

На МРТ шейного отдела – задне-боковые грыжи С3 – С4, С5 – С6, С6 – С7 до 3 мм с частичным проникновением в межпозвонковые отверстия. На МРТ грудного отдела – задне-боковые грыжи Т6 – Т7, Т7 – Т8 размером до 3 мм. Поясничный отдел позвоночника не обследован. Физиологические изгибы позвоночника выражены относительно равномерно. Сколиотические искривления отсутствуют.

Обратился для подбора йогатерапии в июле 2011 года.

В связи с нестабильностью периферической неврологической симптоматики практика йогатерапии подбиралась постепенно, начиная с наиболее простых и безопасных элементов, с постепенным расширением комплекса каждую неделю. Индивидуальные занятия проводились 1 раз в неделю; кроме того, пациент ежедневно выполнял рекомендованный комплекс самостоятельно.
Осваивались мягкие суставные въяямы на все отделы позвоночника, кисти и стопы, цикл маджариасаны, неглубокие силовые прогибы из положения лёжа на животе (сарпасана, варианты шалабхасаны), облегченные динамические варианты ардха-навасаны, ардха-паванамуктасана, скручивания из положения лёжа. Применялся как динамический режим практики, так и статические элементы – сокращения основных мышечных групп с последующими компенсаторными растяжениями (по принципам пост/изометрической релаксации).
Первое время использовались различные варианты тракций: на шейный отдел - лёжа на животе с опорой подбородка на рёбра ладоней; для грудного и поясничного отделов – ардха бхуджангасана (в «вытягивающем» варианте), уткатасана (зацепившись руками за стропу), адхо мукха шванасана в висе на ремне и другие. Однако в последующем тракционные техники на поясничный отдел были исключены, так как провоцировали усиление болей в пояснице.

Параллельно для улучшения функций пищеварительной и мочеполовой сферы в регулярную практику вводились брюшные манипуляции, уджайи с акцентом на вдохе, ашвини-мудра, супта-баддха-конасана (без прогиба в поясничном отделе), доступные в данной ситуации практики на тазобедренные суставы (например, вращения в тазобедренном суставе из положения лёжа). Из дыхательных очистительных практик введена капалабхати и бхастрика животом, бхастрика плечевым поясом (даже лёгкие её варианты) усиливали дискомфорт в шейно-плечевой области).

Для нормализации стула в качестве сопроводительной фитотерапии использовались ламинария молотая и слизь семени льна.

По мере практики отмечалось умеренное улучшение со стороны шейного отдела – уменьшились боли в шейно-плечевой области, онемение рук. Осенью 2011 года случилось обострение корешкового синдрома грудного отдела с явлениями межреберной невралгии. Обострение было купировано с помощью чжень-цзю-терапии (иглоукалывания и прогревания полынными сигарами); использовались точки как локально-сегментарные, так и общего спектра действия. После проведенного курса чжень-цзю терапии и на фоне последующей практики йогатерапии – стабильное улучшение со стороны шейного и грудного отделов.

В течение следующего полугода практики ликвидированы запоры, проявления простатита, хронические боли в животе. Прекращено использование клизм и сильных слабительных. Нормализовался стул (в том числе отмечаются длительные периоды регулярного стула без использования даже слабых слабительных средств). Достигнуто значительное улучшение со стороны шейного и грудного отдела позвоночника – стабильно отсутствуют боли, онемения рук.

Достигнуто также некоторое умеренное улучшение и со стороны поясничного отдела, однако стабильно остаются вялотекущие умеренные боли, периодически усиливающиеся и иррадиирующие в ягодично-тазобедренную зону и в ногу.

Летом 2012 года выполнено МРТ всех отделов позвоночника. Получены следующие результаты.

В шейном отделе выявлены три грыжи (которые имелись ранее), размеры шейных грыж незначительно уменьшились (по прошлому исследованию – «грыжи размерами до 3 мм», по свежему исследованию – «грыжи размерами 2 мм, 1,5 мм и 1,9 мм). Напомним, что результаты исследования получены на фоне значительного клинического улучшения.

В грудном отделе грыжевых выпячиваний не выявлено. Ранее имелись 2 грыжи размерами до 3 мм. Клинически со стороны грудного отдела – также стойкое улучшение.

В поясничном отделе выявлены 3 диффузные грыжи (L3 – L4, L4 – L5, L5 – S1), компремирующие дуральный мешок, без секвестрации. Напомним, что ранее поясничный отдел не обследовался и на момент обследования (спустя год занятий) болевой синдром сохраняется.

Выводы: по шейному и грудному отделу удалось добиться значительного клинического улучшения (практически исчезли онемения рук и межреберные невралгии). При этом в шейном отделе размеры грыжевых выпячиваний уменьшились незначительно (или остались такими же, со скидкой на погрешность) – то есть темпы и выраженность улучшения клинического не всегда коррелируют с изменением размеров грыж. Улучшение кровообращения в области межпозвоночного диска, стимуляция обмена синовиальной жидкости межпозвоночных суставов, локальное улучшение венозного и лимфатического оттока, оптимизация мышечного тонуса в области данного позвоночно-двигательного сегмента – все эти факторы сами по себе способны привести к исчезновению симптоматики, даже при сохранении того же размера грыжевого выпячивания.

В грудном отделе спустя 10 месяцев от начала занятий грыжи исчезли. Это можно объяснять различными механизмами:

  •  улучшение гидрофильных свойств пульпозного ядра, увеличение высоты диска и «втягивание» грыжевого выпячивания – вследствие улучшения процессов диффузии воды в область межпозвоночного диска из окружающих его мышц. По-видимому, существенное значение рпи реализации данного механизма имеют и тракции.
  • склерозирование, кальцинирование и последующий распад грыжевого выпячивания. Исключать такого варианта нельзя, однако не совсем понятно, как этот процесс напрямую может быть ускорен физическими упражнениями.
  • отдельными специалистами озвучивается теория иммунного лизиса грыжи, однако здесь возникает целый ряд вопросов, заставляющих усомниться в вероятности данного сценария. Однако и этот механизм полностью исключать нельзя.

Какими бы не были механизмы ликвидации грыжи на фоне регулярной йогатерапии, данный случай (как и многие другие наблюдения) говорит о том, что на фоне правильно построенной практики грыжи уменьшаются либо исчезают. Исчезновение же клинической симптоматики при исчезновении грыжевого выпячивания вполне ожидаемо.

Динамика поясничных проявлений не столь очевидная. Обострения поясничных болей и явления иррадиации в нижние конечности стали менее выраженными, протекают не столь остро, значительно быстрее прекращаются. Однако спустя год занятий болевой синдром полностью ликвидировать не удалось. Возможно, это связано с регулярной физической нагрузкой, не соотвествующей состоянию (у пациента маленький ребенок, которого часто приходится брать на руки, поворачиваясь и наклоняясь при этом). Хороший эффект оказывают периодические (раз в 3-6 месяцев) курсы акупунктуры.

То есть в данном случае эффект йогатерапии реализуется не столь быстро, как хотелось бы. Весьма перспективным предсталяется сочетание методов (йогатерапии и рефлексотерапии).

Спустя несколько лет активного использования данной методики йогатерапии, можно сказать, что в большинстве случаев удаётся добиться стойкого клинического улучшения. Зачастую клинический эффект сопровождается изменениями МРТ-картины (уменьшение или исчезновение грыжевых выпячиваний).