Глазодвигательная гимнастика в йогатерапии неврологических заболеваний

Не только возможно, но даже и вероятно, что одна и та же область коры в зависимости от разносторонних связей с периферией тела может служить одновременно для различных функций.

                                                                                                           В.М. Бехтерев

 

 20141010mozg

 

Нервная система не является застывшей структурой, в которой одни и те же функции навсегда закреплены за одними отделами мозга. Нервные ткани способны к «переобучению» и освоению новых функций – как в условиях роста и созревания нервной системы, так и в условиях её повреждения при различной патологии. Данное свойство нервной системы называется пластичностью.

 

Нейропластичность – способность ЦНС реорганизовываться и адаптироваться к возникающим и меняющимся функциональным потребностям. Пластичность нервной системы также определяют как способность нервной ткани менять свою структурно-функциональную организацию под влиянием внешних и внутренних факторов на всех её иерархических уровнях (1).

Организация отдельных зон головного мозга меняется в соответствии с нейромоторными задачами, которые выполняются индивидуумом на данном этапе. При изучении карт головного мозга оказалось, что у скрипачей, регулярно упражняющихся в игре на инструменте, отмечается расширение зон коры, ответственных за движение пальцами левой, но не правой руки (3).

Нейропластичность является основой восстановления нарушенных функций при различной неврологической патологии. Способность нервной ткани к морфологической и функциональной реорганизации, возможность какой-либо части мозга и нервной системы брать на себя другие, до того несвойственные ей функции определяет успешность реабилитации при повреждениях нервной системы.

В контексте реабилитации пластичность головного мозга – это способность к компенсации структурных и функциональных расстройств (2). Результаты исследований показывают, что программы тренировок, направленные на приобретение двигательных навыков, способствуют реорганизации неповрежденных структур головного мозга, что имеет огромное значение в реабилитации (4).

 

Для усиления процессов реорганизации нервной ткани и адаптации её к новым условиям, стимуляции образования новых межнейронных и нервно-мышечных взаимосвязей в реабилитации может быть использован принцип «сложные сочетания простых движений».

Данный принцип может быть реализован в программе «Глазодвигательная гимнастика», которая применяется в комплексной йогатерапии неврологических заболеваний и изложена ниже.

 

В программе используются сложнокоординированные сочетания движений конечностей, глазных яблок и дыхания. Данная методика может применяться при заболеваниях ЦНС (пост-инсультные состояния, последствия черепно-мозговых травм, дегенеративные и демиелинизирующие заболевания мозга). На начальных этапах занятий отдельные элементы  упражнений (движения глаз, конечностей, координация их с дыханием) осваиваются изолированно, в дальнейшем пациент обучается их сочетанному выполнению в различных комбинациях с постепенными усложнениями. Занятия с преподавателем проводятся раз в неделю, в промежутках между занятиями пациент выполняет освоенные упражнения дома ежедневно; еженедельно алгоритм сочетанных движений усложняется.

 

1 неделя. Синхронизация движений рук и дыхания. Предварительно пациент обучается дыханию уджайи (дыхание с лёгким сопротивлением через чуть сжатую голосовую щель).

И.п. – лёжа на спине. Ноги прямые, на ширине таза. Руки вдоль туловища. Вдох –прямые руки переносятся за голову, выдох – руки возвращаются вдоль туловища. Дыхание уджайи. Максимальная синхронизация дыхания и движения – с началом вдоха руки отрываются от пола, строго в момент окончания вдоха руки касаются пола за головой. Начало выдоха – руки приходят в движение, в момент окончания выдоха руки касаются пола. Повторить 10-15 раз.

 

2 неделя. Добавляются движения глазных яблок. На вдохе (руки за голову) глазные яблоки поднимаются максимально вверх, лоб при этом расслаблен. На выдохе (руки возвращаются вдоль тела) глаза опускаются максимально вниз. Движение глаз по возможности плавное и непрерывное. Дыхание уджайи. Повторить 10-15 раз.

 

3 неделя. Добавляются движения (тыльное сгибание) стоп: на вдохе руки за голову, глаза вверх, стопы и пальцы ног на себя. Таким образом, на вдохе и на выдохе однонаправленно двигаются руки, глаза и стопы. Дыхание уджайи. Повторить 10-15 раз.

 

4 неделя.  Вводится асинхронное движение глаз: на вдохе руки переносятся за голову, стопы на себя, но глазные яблоки двигаются максимально вниз; на выдохе наоборот. Дыхание уджайи. Повторить 10-15 раз.

 

5 неделя. Вводится асинхронное движение стоп: на вдохе руки за голову, глаза вверх, стопы от себя (подошвенное сгибание); на выдохе наоборот. Дыхание уджайи. Повторить 10-15 раз.

 

6 неделя. Асинхронное движение рук: на вдохе глаза вверх, стопы на себя, но руки перемещаются из-за головы вдоль тела. На выдохе наоборот: руки за голову, глаза и стопы вниз. Дыхание уджайи. Повторить 10-15 раз.

 

7 неделя. Чередование различных вариантов асинхронных движений рук, глаз и стоп: первый дыхательный цикл – руки, глаза и стопы движутся синхронно и  однонаправленно, второй – асинхронно движутся глаза, третий – асинхронно движутся стопы и т.д., то есть все освоенные ранее паттерны движений чередуются в рамках одного комплекса.

 

В дальнейшем возможно введение дополнительно усложненных вариантов: разнонаправленное движение левой и правой стопы, левой и правой руки на вдохе, на выдохе, в сочетании с движениями глаз как вверх, так и вниз и т.д.

 

Освоение и постоянная смена паттернов движений глаз, работы различных мышечных групп и дыхания возможна в различных динамических связках: цикл марджариасаны, динамические скручивания лёжа (в в этом случае движения глаз осуществляются справа налево и слева направо) и других доступных динамических элементах.

 

 

 

Список литературы

 

1)   А.Н. Белова, С.Н. Прокопенко, «Нейрореабилитация», Москва, 2010

2)   Харченко Е.П., Клименко М.И., «Пластичность и регенерация мозга», Неврологический журнал, 2006; 11(6): 37-45

3)   Elbert et al.,  Increased cortical representetion of the fingers of the left hand in string players. Science.1995; 270 (5234): 305-307

4)   Nudo R.J. Functional and structural plasticity in motor cortex: implications for stroke recovery. Phys Med Rehabil Clin N Am 2003; 14 (1, Suppl) 57-76