Комплекс упражнений на мелкую моторику

Кисти рук представляют собой одну из наиболее богато иннервированных частей тела; между кистями и центральной нервной системой существуют тесные взаимосвязи. Пальцы и кисти рук имеют в коре головного мозга обширное представительство по сравнению с другими частями тела. В зависимости от интенсивности и сложности работы, от новизны и нестандартности поставленных двигательных и координаторных задач те участки мозга, которые отвечают за восприятие ощущений и моторику в определенных участках тела, могут увеличичать свою распространённость и активность. Кроме того, выполнение нетривиальных задач стимулирует процессы нейропластичности, переобучения и реорганизации мозга в условиях патологии и повреждения.

гомункулюс пенфилда

Поэтому упражнения на мелкую моторику, непривычные координаторные задачи для пальцев рук и кистей должны применяться при патологии центральной нервной системы –  пост-инсультных состоянияих, последствиях черепно-мозговых травм, рассеянном склерозе и ДЦП.

 

Ниже приводится примерный комплекс на моторику пальцев рук, применяемый при неврологической патологии.

 

  1. И.п. стоя или сидя. Руки вперед параллельно друг другу, ладони вниз. На вдохе пальцы разводятся как можно шире, на выдохе кисти расслабляются. Затем наоборот: на выдохе пальцы разводятся как можно шире, на вдохе кисти расслабляются. Каждый вариант повторяется 10-12 раз.
  2. И.п. стоя или сидя. Руки вперед параллельно друг другу, ладони обращены друг к другу. Выполняются вращения каждым одноименным пальцем одновременно на обеих руках: большие пальцы обеих рук вращаются по часовой, затем против часовой стрелки по 10 раз, остальные пальцы по возможности неподвижны; затем указательные, средние и т.д.
  3. И.п. стоя или сидя; руки перед собой, полусогнуты в локтях. Пальцы рук выпрямляются, затем руки складываются в кулаки: на левой руке большой палец внутрь, на правой руке большой палец сверху. В следующем цикле наоборот: на левой руке большой палец сверху, на правой руке большой палец внутрь. Повторить 10-15 циклов.
  4. И.п. аналогично п. 3. Пальцы рук выпрямляются, затем руки складываются в кулаки: на левой руке большой палец внутрь между средним и указательным пальцами, на правой руке большой палец сверху. В следующем цикле наоборот: на левой руке большой палец сверху, на правой руке большой палец внутрь между средним и указательным. Повторить 10-15 циклов.
  5. И.п., а также выполнение аналогично п. 3. Упражнения п. 2 и п. 3 чередуются по одному циклу друг за другом, всего 10-12 циклов.
  6. И.п. аналогично п. 3. Пальцы рук выпрямляются, затем кончики больших пальцев поочередно соединяются с указательным, средним, безымянным, мизинцем. Повторить 3-5 циклов.
  7. И.п. аналогично п. 3. Пальцы рук выпрямляются, затем на левой руке кончик большого пальца соединяется с указательным, на правой – кончик большого пальца соединяется со средним пальцем. В следующем цикле – наоборот. Повторить 5-7 циклов.
  8. И.п. стоя или сидя, руки вперед параллельно друг другу, ладони вниз, пальцы рук вместе. Разводим в стороны средний и безымянный пальцы на обеих руках (указательный и средний, а также безымянный и мизинец соединены вместе). Возвращаемся в исходное положение (все пальцы вместе). Повторяем 10-15 раз.
  9. И.п. — как в п. 6. На правой руке разводим в стороны средний и безымянный пальцы, на левой – отводим мизинец (указательный, средний и безымянный пальцы остаются вместе). Возвращаемся в исходное положение (все пальцы вместе). Следующий цикл – руки меняются: на правой отводим мизинец, на левой разводим средний и безымянный. Повторяем 10 циклов.
  10. И.п. — как в п. 6. Движениями пальцев чередуем п. 6 и п. 7 по одному циклу друг за другом, всего 10-12 циклов.

 

О нейропластичности и способах йогатерапевтических воздействий читайте также ЗДЕСЬ