Рассеянный склероз и йога: существует ли общая стратегия?

В предыдущих разделах мы обсудили общее влияние физических нагрузок на состояние пациентов с рассеянным склерозом (читать ЗДЕСЬ), а также влияние техник йоги на дисфункции тазовых органов при РС (читать ЗДЕСЬ).

 

Подводя итог изложенному в предыдущих разделах, следует признать и подчеркнуть, что какой-либо стандартной общей стратегии йогатерапии при рассеянном склерозе не существует. Правильнее было бы говорить о многообразии методов физической реабилитации – хатха-йоги, аэробных нагрузок, интервального тренинга, ходьбы – применяемых сообразно текущему состоянию пациента, термочувствительности, конкретным проявлениям заболевания. При этом следует сказать, что в настоящее время недостаточно достоверных научных данных, однозначно свидетельствующих о преимуществах той или иной системы физической реабилитации при РС.

В соответствии с таким интегральным подходом из арсенала хатха-йоги может быть использован перечень техник, способных оказать некоторое влияние на функции тазовых органов, равновесие, утомляемость, уровень тревожности и депрессии. Практический опыт и накопленные результаты исследований позволяют говорить об определённой  эффективности хатха-йоги при РС в отдельных случаях, однако данный вопрос еще нуждается в дальнейшем внимательном изучении.

 

Если все же попытаться говорить о построении практики хатха-йоги при РС, то можно определить следующие принципы и направления:

 

1)   Оценка термочувствительности – перед началом занятий следует выяснить, как влияет повышение температуры тела и физические нагрузки с разогревом тела на самочувствие и симптоматику РС. При наличии термочувствительности учитывать это обстоятельство при построении занятий; в помещении должна быть прохладная температура, выбирается режим практики, не приводящий к явному нагреву тела. У некоторых пациентов лучшей переносимости занятий способствуют предварительные холодовые процедуры (холодные обливания, обтирания).

2)   При наличии атаксии (расстройств координации) имеет смысл вводить в практику упражнения на сложные сочетания простых движений (глазодвигательная гимнастика).

3)    В ряде случаев существенное значение имеет освоение брюшных манипуляций (уддияна-бандха, агнисара-дхаути, наули) и техник на мышцы тазового дна (ашвини-мудра, мула-бандах, мула-шодхана), которые способны оказывать положительное воздействие при дисфункциях органов малого таза (нарушениях мочеиспускания, запорах). Данные техники имеет смысл осваивать вне зависимости от наличия явных проявлений тазовых расстройств, так как долгое время они могут протекать скрыто — например, неполное опорожнение мочевого пузыря при отсутствии каких-либо субъективных ощущений этого. Возможно, что освоение данных техник может оказывать некоторое профилактическое влияние на степень выраженности тазовых расстройств.

4)   При расстройствах равновесия и координации имеет смысл больше внимания уделить упражнениям на равновесие и стоячим асанам в доступных вариантах.

5)   Во всех случаях в практику вводятся техники глубокой релаксации (шавасана и йога-нидра с санкальпой) для снижения уровня тревожности, улучшения качества сна и психоэмоционального состояния.

 

В целом практика хатха-йоги при РС подбирается исходя из текущего состояния пациента. При минимальных проявлениях заболевания (например, незначительные расстройства чувствительности) практика йоги может строиться без ограничений, возможны занятия в общей группе; помимо хатха-йоги, применим интервальный тренинг, аэробные нагрузки (велосипед, плавание, тредмил). При более выраженных и тяжелых проявлениях РС – расстройства координации и равновесия, головокружение, спастика мышц — программа упражнений также строится исходя из текущих возможностей: здесь может применяться цикл марджариасаны (что не всегда выполнимо для пациентов с тяжелыми расстройствами координации), скручивания лежа, глазодвигательная гимнастика, упражнения на мелкую моторику, брюшные манипуляции в доступных вариантах и все элементы хатха-йоги, которые пациент способен выполнять. То есть диапазон практики может быть широк: от интенсивных занятий йогой без ограничений до простейших дыхательных упражнений в положении лежа на спине; выбор режима практики определяется проявлениями заболевания и текущим состоянием пациента.