Йога и глюкокортикоидная терапия

Глюкокортикоиды (ГК) – группа гормональных веществ, реализующих в организме широкий спектр физиологических эффектов.

Природные глюкокортикоиды вырабатываются корковым веществом надпочечников и относятся к категории стероидных гормонов. Стероидные гормоны обладают сходной химической структурой, так как их общим предшественником является холестерин. К стероидным относятся половые гормоны (эстрогены и андрогены). Стероидную структуру имеют также минералокортикоиды (основной представитель — альдостерон), регулирующие водно-солевой обмен.

 

Химическое строение холестерина и некоторых стероидных гормонов

Химическое строение холестерина и некоторых стероидных гормонов

 

Основной представитель ГК в организме – кортизол, играющий важнейшую роль в регуляции обмена веществ и многих физиологических процессов:

  • кортизол является основным катаболическим (катаболизм – распад) гормоном, усиливает распад белка мышечной, костной и соединительной ткани. Распад жиров под действием кортизола также усиливается (хотя и не во всех тканях), что повышает уровень липидов и холестерина в крови.
  • кортизол повышает уровень глюкозы в крови, задействуя для этого различные биохимические пути; кортизол часто называют контр-инсулярным гормоном (так как инсулин понижает уровень глюкозы и является анаболическим гормоном, кортизол оказывает на углеводный обмен и на метаболизм в целом противоположные эффекты – таким образом, инсулин и кортизол образуют пару метаболических антагонистов).
  • кортизол стимулирует деятельность симпатической системы (за что он получил еще одно название – «гормон стресса»). Под влиянием кортизола активируется синтез адреналина надпочечниками, повышается чувствительность тканей к адреналину, стимулируются различные пути повышения артериального давления. При хроническом длительном стрессе уровень кортизола обычно стойко повышен. Как показывают многие исследования, практика йоги в целом способствует снижению уровня кортизола (подробнее ЗДЕСЬ).
  • кортизол снижает активность иммунной системы, уменьшая количество иммунных клеток в крови и их двигательную активность, ограничивая проницаемость капиллярных стенок и выход иммунных клеток в ткани, тем самым обеспечивая противовоспалительный эффект.

 

У здорового человека комплекс «кортизол — симпатическая система» обеспечивает адаптацию к стрессорным воздействиям, поддерживая метаболическое равновесие за счет конкуренции с комплексом «инсулин – парасимпатическая система». При многих хронических воспалительных (в том числе аутоиммунных) заболеваниях кортизоловый фон, его регуляция и реакции значительно искажаются (например, изменения кортизолового фона при рассеянном склерозе рассмотрены ЗДЕСЬ).

 

Противовоспалительные эффекты кортизола сподвигли фармакологов к поиску и синтезу искусственных глюкокортикоидов. В 1948 году пациенту с ревматоидным артритом была впервые сделана инъекция искусственного глюкокортикоида (кортизона), что обеспечило яркий противовоспалительный эффект. В дальнейшем фармакология разработала и ввела в клиническую практику целый ряд синтетических глюкокортикоидов, превосходящих природные аналоги по мощности (преднизолон, метипред, дексаметазон и другие).

В связи со способностью ГК быстро и эффективно подавлять воспалительные процессы (в том числе аутоиммунного и аллергического характера) данная группа препаратов иногда применяется в терапии ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежит хроническое воспаление. ГК могут назначаться также для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы, опухолевых процессов головного мозга и многих других заболеваний.

 

Однако длительный прием ГК в лечебных, терапевтических дозировках (которые могут многократно превышать физиологические концентрации этих веществ), наряду с мощным противовоспалительным действием, способен приводить к целому ряду побочных эффектов:

  • язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки – так называемые «стероидные» язвы, которые могут осложняться кровотечениями;
  • артериальная гипертензия;
  • остеопороз (в некоторых случаях — с развитием переломов);
  • «стероидный» диабет;
  • «стероидное» ожирение (преимущественное отложение жира на туловище и на лице);
  • угревая сыпь и стрии (растяжки).

 

Комплекс перечисленных побочных эффектов, связанный с высоким глюкокортикоидным фоном, называется синдромом Кушинга; данные побочные явления могут развиваться в разных комбинациях.

 

В работе с пациентами, получающих глюкокортикоидную терапию, следует учитывать возможные побочные эффекты и учитывать их при построении программ йогатерапии:

  • риск эрозивно-язвенных поражений ЖКТ – исключение или ограничение в практике техник, стимулирующих желудочную секрецию (брюшные манипуляции, варианты майюрасаны и другие интенсивные механические воздействия на брюшную полость, асаны, повышающие давление в брюшной полости – дханурасана и т.п., исключаются вамана- и вастра-дхаути); подробнее о тактике йогатерапии при гиперсекреторных состояниях ЗДЕСЬ
  • риск остеопороза – при тяжелой степени остеопороза по данным ДРА-денситометрии ограничиваются осевые нагрузки на одну ногу (врикшасана, вирабхадрасана-3 и т.п.), прыжки, пробросы и т.п.; подробнее о тактике построения реабилитации при остеопорозе ЗДЕСЬ
  • при наличии «стероидной» артериальной гипертензии практика строится с соотвествующими ограничениями; в первую очередь ограничиваются техники симпатотонического действия; общий режим практики парасимпатический; – подробнее на эту тему ЗДЕСЬ
  • при наличии «стероидного» сахарного диабета практика строится под контролем гликемии до, во время и после занятия; во избежание острых осложнений (гипогликемия) увеличение интенсивности нагрузок должен происходить постепенно;

 

Следует учитывать, что перечисленные выше побочные эффекты ГК могут развиваться при длительном их приёме (более 3 месяцев) и в высоких дозах (по мнению некоторых источников, более 7,5 мг преднизолона в сутки) при приеме через рот (таблетированные формы).

ГК, применяемые в виде ингаляций, капель в нос, дермальных форм (мази, эмульсии и т.п.), чаще всего не приводят к развитию побочных эффектов и не требуют перечисленных ограничений в практике йоги.

У пациентов, принимающих таблетированные формы ГК в высоких дозах длительными курсами, построение программ реабилитации и йогатерапии может иметь серьёзные ограничения и требует высокой квалификации преподавателя. Во избежание проблем инструктор-методист должен быть осведомлён о получаемой пациентом фармакотерапии и её возможных побочных эффектах.