Диагностика диастаза прямых мышц живота

Мария Хавкина

Материал рекомендован в качестве вспомогательного пособия студентам курса «Йогатерапия», прошедших очные занятия под руководством автора.

 

Классификация и определение

 

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота на различное расстояние из-за того, что белая линия между ними растягивается и истончается.

Наиболее распространенная классификация степеней диастаза, которую можно встретить в русскоязычных источниках — хирургическая.

Согласно ей существует 3 степени расхождения мышц в зависимости от ширины:

  • Первая степень – 5-7 см
  • Вторая степень – 7-10 см;
  • Третья степень — более 10 см

 

Однако в современной литературе по данной теме оценка не столь однозначна.

 

За ориентир в определении понятия нормы для ширины белой линии живота принята классификация Beer (2009). Исследование проводилось на 150 нерожавших женщинах 25 — 45 лет. Были установлены средние значения для белой линии в трех точках — на уровне мечевидного отростка, на 3 см выше пупка и на 2 см ниже него. Так, диастаз определялся, когда значения ширины превышали:

> 15 мм на уровне мечевидного отростка грудины

> 22 мм над пупком (3 см)

> 6 мм под пупком (2 см)

 

Диагностика диастаза

 

Постановка диагнозов «диастаз»,»грыжа белой линии живота» и «пупочная грыжа» – в России находится в компетенции врачей-хирургов. Они проводят осмотр, пальпацию живота и при необходимости назначают УЗИ.

 

Ультразвуковое исследование — объективный и наиболее точный метод диагностики функции и состояния белой линии живота. Он позволяет оценить не только толщину, наличие или отсутствие дефектов в белой линии, но и визуализировать все слои мышц передней брюшной стенки, а также их работу.

Кроме того, УЗИ может помочь оценить способность контролировать натяжение белой линии живота в процессе выполнения фунциональных тестов.

 

Однако учитывая широкую трактовку «нормы» и «ненормы» для ширины белой линии живота, для первичной диагностики диастаза в домашних условиях можно выполнить функциональный тест и замеры по стандартному алгоритму.

 

И если в процессе самодиагностики:

— расхождение мышц показало себя более 3 см;

— возникли явно выраженные симптомы выбухания, валика, вздутия, шарообразного выпячивания или широкий провал в области белой линии живота;

— пупок значительно надулся и изменил форму;

— возникли неприятные или болезненные ощущения в области пупка или белой линии живота;

 

то до начала выполнения любых упражнений рекомендована консультация хирурга для уточнения и подтверждения диагноза.

 

Понятие контроля над диастазом

 

В настоящее время существует 2 принципиально разных подхода к лечению диастаза с помощью упражнений. Первый подход — концепция первостепенного укрепления прямых и наружних косых мышц живота с целью сближения прямых мышц и уменьшения расстояния между их медиальными краями (так называемое «закрытие» диастаза). В этой концепции диастаз рассматривается как дефект, от которого надлежит избавиться.

Второй подход рассматривает диастаз как проблему нарушенной функции белой линии живота, которая может быть восстановлена за счет контроля над ее натяжением и плотностью в моменты физических нагрузок. Белая линия — часть фасциальной структуры «центра тела» — кора. Она имеет сложное трехмерное строение и помогает оптимально распределять нагрузку на кор, участвует в поддержании стабильности пояснично-тазового региона. Обеспечение этой функции определяется способностью поперечной мышцы живота активизироваться первой и своим пред-сокращением равномерно натягивать белую линию живота.

В своей работе с пациентами автор данной статьи придерживается второй концепции, и накопленные результаты позволяют утвердиться в этом мнении.

В случае диастаза ткань белой линии растянута и нуждается в восстановлении. Отсутствие навыка преактивации глубоких мышц может быть критичным в таких условиях, так как любое действие или упражнение, которое вовлекает переднюю брюшную стенку, может провоцировать усиление симптомов расхождения мышц и дестабилизировать позвоночник и таз.

 

Контроль над диастазом — это навык осознанного предсокращения глубоких мышц живота и тазового дна, что визуально и пальпаторно определяется как уменьшение или исчезновение симптомов диастаза и уплотнение ткани белой линии под пальцами в момент нагрузки вне зависимости от фактической ширины расстояния между краями прямых мышц.

 

Алгоритм самостоятельной оценки эффективности восстановительных занятий в домашних условиях

 

  1. Анкетирование

Желательно собрать следующую информацию о женщине:

  • возраст;
  • вес;
  • рост;
  • число беременностей и родов;
  • одноплодная/многоплодная беременность;
  • сколько времени прошло после последних родов;
  • каким было родоразрешение;
  • были ли осложнения в родах (в том числе разрывы, эпизиотомия);
  • наличие грыжи/диастаза, подтвержденное хирургом;
  • когда и по каким признакам заподозрили у себя диастаз;
  • физическая активность во время беременности;
  • когда приступили к занятиям после родов, что делали;
  • что беспокоит в настоящий момент;
  • восстановился ли менструальный цикл;
  • цели и планы в занятиях спортом/йогой/другой физической активностью.

 

Для удобства опроса про частые жалобы при диастазе и нарушении фунций глубоких мышц можно опираться на следующий чек-лист:

выпячивание или надувание живота во время выполнения любых упражнений на пресс — подъема ног/корпуса из положения лежа на спине:

  • появление валикообразного вертикального выпячивания или вздутия вдоль средней линии живота или в области пупка при попытках сесть из положения лежа;
  • узкая глубокая щель или широкий провал между краями прямых мышц живота при подъеме головы или корпуса лежа;
  • дряблый, большой или чрезмерно отвисший живот;
  • слабость, чувство давления на промежность изнутри при любой физической нагрузке;
  • нарушения работы кишечника (запоры, вздутие, спазмы);
  • боли в пояснице или сочленениях таза, неприятные ощущения в области живота и белой линии во время или после ношения ребенка на руках.

 

  1. Тест с подъемом головы

Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу. Поясница сохраняет нейтральное естественное положение. Одну  руку нужно положить под голову, другую на живот так, чтобы кончики пальцев располагались перпендикулярно белой линии примерно на уровне пупка.

Следует поднять голову настолько, чтобы лопатки оставались прижатыми к полу. В этот момент пальцами находим внутренние края прямых мышц живота и выполняем замеры ширины белой линии минимум на трех уровнях: на середине расстояния между пупком и нижним краем грудины (1), на уровне пупка (2), на середине расстояния от пупка до лонного сочленения (3). Если на протяжении белой линии выявляется уровень с наибольшей шириной и он не соответствует перечисленным выше точкам, значения в нем фиксируются дополнительно.

Границы расхождения удобно отмечать прямо на коже косметическим карандашом. В процессе выполнения теста также необходимо оценить наличие и выраженность симптомов диастаза и сопоставить их с отмеченными пациенткой пунктами из чек-листа.

 

Дополнительный параметр — глубина диастаза в тех же точках. Пальпаторно оценивается плотность/вялость ткани белой линии живота.

 

  1. Тест с подъемом головы и преактивацией глубоких мышц

Второй этап тестирования — оценка степени контроля над натяжением белой линии. Перед повторным подъемом головы, как в обычном тесте, даем инструкцию напрячь мышцы тазового дна и поперечную мышцу живота без указания, как именно это делать. Далее наблюдаем за наличием/отсутствием изменений параметров ширины, глубины и плотности ткани под пальцами, оцениваем выраженность симптомов в сравнении с предыдущим тестом.

 

  1. Фотографии

Для наглядности можно фотографировать ключевые моменты в процессе диагностики и внешний вид пациентки в полный рост стоя спереди и в профиль, проинструктировав предварительно принять естественное, непринужденное положение. Отдельно можно сфотографировать живот с нарисованными границами диастаза.

 

Практические рекомендации

 

Целесообразно провести полную диагностику с анкетированием до момента начала занятий.

Далее рекомендованная периодичность выполнения замеров — 1 раз в неделю.

Рекомендуется выполнять замеры в одно и то же время, оптимальнее всего с утра натощак.

По завершении программы занятий будет полезным опросить пациенку про изменения в самочувствии, сверившись с данными первичной анкеты и указанными в ней жалобами.