Особенности практики йоги при миоме матки

С внедрением в медицинскую практику новых методов исследования выявляемость различных заболеваний может увеличиваться. Так, в связи с широким распространением ультразвуковой диагностики, её доступностью и безопасностью в последние годы гораздо чаще стала выявляться такая патология, как миома матки. Кроме того, вполне возможно, что частота возникновения миомы увеличивается в связи с изменением условий жизни, экологической ситуации и многих других обстоятельств.

myoma

По современным данным, миома матки является самой частой опухолью, выявляемой у женщин. По свидетельствам различных авторов, распространенность этой патологии среди женского населения колеблется около 25-30%. Миома матки относительно редко встречается у женщин 20-30 лет, но частота её значительно возрастает после 35-40 лет.

Миома матки является доброкачественной опухолью, возникающей из клеток миометрия (мышечного слоя матки). В соотвествии в расположением миоматозного узла выделяют несколько типов миомы:

—       интерстициальные (межмышечные) – миоматозный узел расположен в толще мышечной ткани матки;

—       субмукозные (узел расположен под слизистым слоем матки);

—       субсерозные (расположение узла под наружной соединительнотканной оболочкой матки);

—       шеечные (узел расположен в области шейки матки);

—       «узлы на ножке» — подварианты субмерозных и субмукозных узлов, основание которых тоньше, чем сам узел; узел на ножке может спускаться в полость матки или расти в сторону брюшной полости.

 

Причины возникновения всех опухолей – тема очень сложная и не имеющая однозначных ответов; подавляющее большинство опухолей формируются в результате сложного комплекса факторов. Часть опухолей являются гормональнозависимыми, то есть рост их может провоцироваться или подавляться изменениями гормонального фона.

Принято считать, что развитие миомы матки может провоцироваться различными отклонениями уровня половых гормонов. Проявления этих гормональных отклонений могут многообразны: нарушения менструального цикла, предменструальные расстройства, проблемы с фертильностью. Однако миома зачастую выявляется у женщин, не имеющих явных отклонений гормонального фона. Одно из доказательств того, что миома возникает под воздействием гормональных отклонений – очень частые случаи регресса миомы после климакса, то есть после снижения уровня эстрогенов.

Основными факторами, предрасполагающими к возникновению миомы, считаются: нарушения гормонального фона, наследственная предрасположенность, сахарный диабет, гипертония и ожирение, аборты и другие вмешательства в полости матки, генитальные инфекции, эндометриоз и другие. Однако следует еще раз подчеркнуть, что причины возникновения миомы матки до конца не изучены и представляют собой сложный комплекс причин, который может отличаться в каждом конкретном случае.

 

Миомы нередко бывают бессимптомны и являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании. В других случаях миома матки может проявляться различными симптомами:

—       кровотечения и обильные месячные – наиболее частое проявление миомы матки;

—       нарушения мочеиспускания и запоры: могут иметь место в случае крупной миомы и её роста в сторону органов малого таза;

—       нарушения фертильности (бесплодие): миоматозный узел способен нарушать процесс имплантации плодного яйца в слизистый слой матки.

 

В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению  миомы; показания к операции определяет врач-гинеколог. Основными показаниями к хирургическому лечению являются:

—       длительные и обильные кровотечения, приводящие к развитию анемии;

—       быстрый рост и большой размер опухоли;

—       наличие узлов «на ножке», которая может перекручиваться и приводить нарушению кровоснабжения миоматозного узла с последующим его некрозом;

—       невынашивание беременности и бесплодие.

 

Однако хирургическое лечение при миоме матки требуется далеко не всегда. В большом проценте случаев течение заболевания может быть бессимптомным, менструальный цикл и репродуктивная функция женщины не нарушаются, и в этом случае требуется лишь регулярное наблюдение за состоянием миомы.

 

В целом при миоме матки практика йоги может придерживаться двух стратегических направлений — в зависимости от того, как протекает заболевание. Иными словами при построении практики мы должны отнести случай к одной из двух категорий.

Категория первая: миома матки проявляется той или иной симтоматикой. Если наличие миомы сопровождается обильными и продолжительными месячными (которые правильнее назвать кровотечениями), прогрессирующим ростом (подтвержденным данными УЗИ в динамике), нарушениями менструального цикла, или если речь идёт о миоме «на ножке» — в всех этих случаях практика йоги возможна, но она носит уже явно терапевтический характер и строится по принципу исключения. То есть из практики исключаются техники, способные усилить рост миомы, стимулировать её кровоснабжение и в случае миомы «на ножке» — вызвать перекрут ножки и некроз опухоли. В данном случае практика похожа на алгоритм занятий при беременности. Из выполняемых техник исключаются брюшные манипуляции (агнисара-дхаути-крийя, уддияна-бандха и наули), капалабхати, интенсивные воздействия на область брюшной полости и малого таза – майюрасана, «закрытые» скручивающие положения типа ардха матсиендрасаны (в которых бедро прижимается к животу). Ограничивается или исключается использование в практике навасаны и аналогичных ей асан, повышающих давление в брюшной полости. При шеечном расположении миомы следут соблюдать осторожность с техниками, задействующими мышцы тазового дна (ашвини-мудра и мула-бандха). Понятно, что строгость данных ограничений может меняться индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, но в целом вышеперечисленное следует учитывать при построении практики – которая в данной категории случаев строится методом исключения.

Другая категория случаев – «немые», или бессимптомные миомы. Случаи, в которых миома матки является лишь ультразвуковой находкой и никак себя не проявляет, сегодня встречаются довольно часто и не требуют столь строгого подхода к построению практики йоги. В данном случае практику можно не ограничивать и постепенно вводить все вышеперечисленные элементы, требующие повышенного внимания при миоме. Однако здесь необходим регулярный ультразвуковой контроль (минимум 1 раз в год, а лучше – каждые 6 месяцев), который позволит исключить рост миомы.