Йогатерапия межпозвонковых грыж (1)

Межпозвоночные грыжи – широко распространённая патология, причиняющая немало страданий человеческому роду, порой приводящая к инвалидизации и в некоторых случаях звучащая как  показание к хирургическому лечению.

Вместе с тем межпозвоночные грыжи – одно из состояний, наиболее отзывчивых к практике йогатерапии. При регулярной и правильно построенной практике в большинстве случаев удается добиться значительного уменьшения клинических проявлений (болевого синдрома, чувствительных и двигательных расстройств), а также получить объективные подтверждения положительной динамики (например, уменьшение размеров грыж по данным магнитно-резонансной томографии).

Межпозвоночные грыжи (МПГ) являются закономерной стадией течения остеохондроза (ОХ).

Термин «остеохондроз» введен в клиническую литературу A. Hildenbrandt в 1933 году. Под термином «остеохондроз позвоночника» (ОХП) понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, что в свою очередь ведёт к развитию вторичных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника (В.А. Епифанов, А.В. Епифанов, 2004).

Процесс ОХП в данном случае именуется первичным, так как не имеет каких-либо конкретных, обязательных причин (которые позволили бы называть его вторичным); остеохондроз развивается в результате совокупности большого количества факторов, и в разных случаях их сочетание может быть разным. Однако к основным причинам, вызывающим остеохондроз позвоночника, следует отнести:

1)   Анатомические особенности кровоснабжения межпозвоночного диска: после 22-25 лет происходит облитерация и исчезновение сосудистой системы МПД, вследствие чего в дальнейшем его питание происходит путем диффузии из прилегающих тканей. Таким образом, МПД становится «заложником» кровотока в окружающих его тканях, и при снижении кровообращения нарушается процесс обеспечения тканей МПД водой (что особенно важно для поддержания его оптимальной структуры и функций) и питательными веществами. Это приводит к дегидратации МПД, снижению его эластических и амортизационных свойств, утрате им своей нормальной структуры.

2)   Отсутствие оптимального двигательного режима – гиподинамия приводит к снижению кровотока в окружающих МПД мышцах (и следовательно, к нарушениям трофики МПД); избыточные же физические нагрузки (особенно связанные с чрезмерным вертикальным, осевым воздействием на позвоночник) также способствуют сдавлению, дегидратации и дегенерации диска. К этой же группе относится профессиональная деятельность с длительным вынужденным положением тела (хирурги, стоматологи, бухгалтера и т.п.) – вынужденное положение тела в течение нескольких часов приводит к нефизиологичной компрессии отдельных структур позвоночного столба и нарушению их трофики.

3)   Генетическая предрасположенность: особенности строения связочного аппарата (в рамках соединительнотканной дисплазии) – при чрезмерной растяжимости задней продольной связки и других связочных структур позвоночника создаются дополнительные условия для формирования «слабых анатомических мест» с последующим грыжеобразованием.

4)   Избыточный вес и ожирение, создающие постоянное увеличение осевой нагрузки на позвоночник.

5)   Травмы позвоночника.

6)   Различные сопутствующие изменения и деформации опорно-двигательного аппарата: плоскостопие, нарушения осанки, сколиозы.

7)   Нарушения обмена веществ (сахарный диабет и ряд других эндокринных заболеваний)

8)    Дефицит микроэлементов, витаминов и белков.

 

Далеко не все причины, перечисленные выше, встречаются у всех больных остеохондрозом; к развитию заболевания приводят разнообразные сочетания этиологических факторов. Таким образом, остеохондроз позвоночника следует называть мультифакторным заболеванием.

Остеохондроз позвоночника  широко распространен в популяции: в возрасте до 20 лет синдромы остеохондроза выявляются у 5,7% населения, 21-30 лет — 17%, 31-40 лет – 48%, 41-50 лет — 71%, 51-60 лет — 74%. У лиц старше 60 лет частота различных синдромов остеохондроза достигает уже 80% (Попелянский Я. Ю., 2003).

Согласно приведенному выше определению, процесс остеохондроза начинается в межпозвоночном диске: в силу различных факторов МПД утрачивает свои исходные свойства, снижается его насыщенность водой, упругость и эластичность. Пульпозное ядро высыхает, может распадаться на отдельные фрагменты; фиброзное кольцо также теряет свою исходную структуру, истончается и трескается. Пульпозное ядро проникает в дефекты диска, что способствует дальнейшим его разрывам, выпячиванию и выбуханию МПД за пределы тел позвонков.

Межпозвоночный диск по периферии окружен гиалиновой пластинкой, которая фиксирует его, сращиваясь с надкостницей позвонков; кроме того, спереди и сзади МПД ограничен передней и задней продольными связками. При смещении пульпозного ядра происходит “выдавливание” гиалиновой пластинки и связочного аппарата; если происходит выбухание МПД без разрыва гиалиновой пластинки и связок, это обычно называется протрузией.

Следующая за протрузией стадия – разрыв гиалиновой пластинки,  продольных связок позвоночного столба и выпадение пульпозного ядра за пределы тел позвонков, в этом случае принято говорить о грыже межпозвоночного диска. В случае прорыва передней продольной связки и выхода МПД вперёд грыжа будет называться передней. Если грыжевое выпячивание направлено назад (при этом происходит разрыв задней продольной связки и выпячивание пульпозного ядра в просвет спинномозгового канала), то такая грыжа называется задней. Поскольку задняя грыжа направлена в просвет спинномозгового канала, она может воздействовать на оболочки спинного мозга; если же грыжа направлена вбок – боковая грыжа – то в этих случаях часто наблюдается проникновение грыжи в межпозвонковое отверстие и компрессия нервного корешка. В тех случаях, когда грыжевое выпячивание направлено одновременно и назад, и вбок, говорят о задне-боковой грыже.

20131115_112858

Наиболее яркая симптоматика остеохондроза обычно обусловлена задними и заднебоковыми грыжами, которые компремируют нервный корешок, что в свою очередь приводит к возникновению корешковых синдромов: сдавление чувствительных и двигательных волокон нервного корешка приводит к нарушениям чувствительных и двигательных функций. Двигательные волокна расположены по периферии нервного корешка, поэтому сдавливаются в первую очередь, что может приводить к возникновению по ходу нерва болей, онемений, чувства “затекания”, мурашек и других ненормальных ощущений. Двигательные волокна раположены в глубине спинномозгового нерва, и потому страдают не сразу и при более грубых воздействиях на нервный ствол; в этих случаях может иметь место слабость иннервируемых мышц, вплоть до утраты способности к движению, а также атрофии, истончения и уменьшения мышцы в объёме.

Если часть пульпозного ядра отрывается от основной его массы и уходит в просвет спинномозгового канала, такая грыжа называется секвестрированной (“секвестр” – отдельный фрагмент). Секвестрированная грыжа уже не может вернуться в межпозвоночное пространство, способна смещаться вдоль спинного мозга, оказывать  длительное, стойкое давление на нервные корешки и гораздо хуже поддается методам йогатерапии.

Еще один вид грыжи межпозвоночного диска описал G. Schmorl и потому данный вариант называется грыжей Шморля – в этом случае часть пульпозного ядра проникает в костную ткань тела позвонка, образуя в ней дефекты и углубления. Грыжи Шморля зачастую считаются диагностическими находками, не проявляющимися клинически (В.А. Епифанов, А.В. Епифанов, 2004), однако по мнению Я.Ю. Попелянского, «нередко проникновение грыжи Шморля в тело позвонка может сопровождаться болью»; последний тезис находит подтверждения в клинической практике.

20131115_112936

Вследствие описанных выше процессов на уровне межпозвоночного диска начинаются вторичные изменения в структуре и функциях костно-связочного аппарата позвоночника. При перемещении пульпозного ядра за пределы тел позвонков высота МПД снижается, и как следствие — смещаются навстречу друг другу суставные отростки позвонков,  меняется конфигурация межпозвоночных суставов, увеличивается осевая нагрузка на них. Развивается хроническая микротравматизация хрящевых поверхностей, которые, чаще в нижележащем позвонке, становятся неровными; уменьшается их конгруэнтность, меняется внутрисуставное давление, могут образовываться внутрисуставные хрящевые тела (Продан А.И. и соавт., 1992). Одновременно происходит «разбалтывание» и перерастяжение капсулы сустава, что способствует смещению позвонков относительно друг друга в горизонтальной плоскости (спондилолистез). Описанные изменения на уровне суставов именуются спондилоартрозом.

В силу изменения трофики и метаболизма в ткани суставных отростков начинается образование краевых костных разрастаний (остеофитов), которые направлены во все стороны, включая зону межпозвонкового отверстия (Junghans H.).

Сужение межпозвонковых отверстий – один из ключевых патогенетических моментов остеохондроза. Здесь располагаются нервные корешки, которые обычно ущемляются в канале отверстия, и это приводит к развитию симптоматики корешкового синдрома. При снижении высоты МПД уменьшается вертикальный размер межпозвонкового отверстия (Turner L., Oppenheimer A., 1936). За счет разрастания верхнего суставного отростка одновременно уменьшается и горизонтальный размер отверстия (Duus P., Hadley L., 1951). В суженном отверстии сдавление корешка может произойти костными разрастаниями, грыжей, проникающей в межпозвонковое отверстие. Минимальное сдавление корешка воздействует прежде всего на  его венозные сосуды, что приводит к локальному нарушению венозного оттока и отёку корешка, а затем отёкший нервный ствол сдавливается узким каналом межпозвоночного отверстия. При длительно текущем сдавлении развивается фиброз корешка, и как следствие – стойкие нарушения осуществляемых им функций.

И наконец, процессы остеохондроза позвоночника могут затрагивать столь важный орган, как спинной мозг. На нижнепоясничном уровне грыжа диска или костные разрастания могут влиять на состояние спинного мозга лишь косвенно через сдавленные корешково-спинальные сосуды. А вот в шейном отделе грыжевое выпадение диска кзади может приводить к сдавлению спинного мозга (Попелянский Я.Ю., 2003). Так или иначе, межпозвоночные грыжи или костные разрастания (как основные проявления остеохондроза) могут либо непосредственно деформировать спинной мозг, либо сдавливать артериально-венозные сосудистые элементы спинного мозга, приводя к хроническим и острым нарушениям спинального кровообращения и разнообразным дисфункциям спинного мозга.

Заканчивая этот краткий обзор причин и механизмов развития остеохондроза, следует заметить, что данное заболевание – процесс прежде всего дегенеративный, то есть связанный с естественной утратой тканями своих свойств, иначе говоря – с процессами инволюции, старения. Остеохондроз – удел всех представителей рода человеческого: связанный отчасти с прямохождением (дающим постоянную осевую нагрузку на позвонки и межпозвоночные диски), отчасти с генетическими программами (заставляющими в определенном возрасте исчезнуть сосудистую сеть МПД), и отчасти с внешними факторами – такими, как образ жизни. На последний из упомянутых мы как раз и можем повлиять, и здесь огромным подспорьем может стать йогатерапия. Построение йогатерапии остеохондроза и межпозвоночных грыж должно строиться с учетом конкретных ограничений (исключаются йогические техники, способные ухудшить состояние межпозвоночных дисков, увеличивающих давление в них) и с введением в регулярную практику тех элементов, которые прицельно способствуют улучшению питания МПД, восстановлению их структуры и положения.

Построение йогатерапии при межпозвоночных грыжах будет подробно рассмотрено в следующих статьях данного цикла.

 

Рисунки автора