Йогатерапия позвоночника: общая стратегия

вены СМ и позвоночника

 

Физическая, психологическая и социальная реабилитация при хронической боли в спине (и йогатерапия как вариант такой реабилитации) предполагает воздействие на все звенья её патогенеза.

Исходя из механизмов возникновения, выделяют три основных типа боли:

 

—       ноцицептивная (связанная с непосредственным влиянием на болевые рецепторы различных анатомических структур – связок, соединительно-тканных оболочек и суставных сумок, мышц и т.д., а также с вовлечением болевых рецепторов при ишемии, отёке, воспалении тканей);

—       невропатическая (связанная с патологическим состоянием структур нервной системы — например, спинномозговых нервов — и распространением болевого ощущения по ходу нервных стволов);

—       психогенная (связанная с психологическими причинами и не имеющая субстрата на уровне болевых рецепторов и нервных структур).

Боль, связанная с остеохондрозом, часто включает в себя все три механизма. Ноцицептивный компонент реализуется за счет воздействия патологических структур (межпозвонковой грыжи, остеофитов и т.п.) на болевые рецепторы других тканей позвоночника – фиброзного кольца, задней продольной связки, суставной сумки межпозвонковых суставов и т.д. Существенное значение имеет также развитие воспаления и отёка тканей, обладающих болевой чувствительностью – чаще всего эти процессы происходят в области нервного корешка. Ноцицептивная боль также может быть связана с миотоническим (или мышечным) компонентом – локальные закрепощения, гипертонус мышц или отдельных их участков также может быть источником болевой импульсации.

Нейропатический компонент боли, вызванной остеохондрозом, формируется при воздействии межпозвонковой грыжи (самый частый вариант) или других образований на спинномозговой нерв (чаще в области межпозвонкового отверстия). Это приводит к возникновению болей высокой интенсивности жгучего, мозжащего, стреляющего характера по ходу нервного ствола, а также расстройствами чувствительности в зоне соответствующей иннервации.

Психогенный компонент, как считается,  при хронических болевых синдромах присутствует практически всегда, что обусловлено сложными механизмами ипохондрической фиксации, тревожности и депрессии.

 

Болевую импульсацию, вызванную дегенеративно-дистрофическими процессами, могут вызывать следующие основные причины:

 

1)   дископатии – протрузии или грыжи, воздействующие на локальные болевые рецепторы (ноцицептивный компонент) и/или на спинномозговой нерв либо один из его корешков (нейропатический компонент);

2)   спондилоартроз – увеличение давления на суставные поверхности межпозвонковых суставов вследствие снижения высоты МПД, смещение суставных отростков и растяжение суставной сумки, что приводит к возбуждению болевых рецепторов данных структур (ноцицептивный компонент);

3)   миотонические факторы – не имеющие, в отличие от предыдущих, прямых причин в виде дегенеративно-дистрофических процессов, но чаще всего вторично присоединяющиеся к ним и сопровождающие их – острое или хроническое повышение тонуса всей мышцы или ее отдельных участков, что приводит к формированию участков болевой импульсации (ноцицептивный компонент).

 

На боли в спине, вызванные перечисленными причинами, будут влиять различные способы воздействия. Так, на дископатии в виде протрузий и грыж будут оказывать воздействие тракционные техники (способствующие уменьшению размеров выпячивания МПД и в ряде случаев — его «вправлению» в межпозвонковое пространство), вьяямы (способствующие интенсификации кровотока и стимуляции диффузии воды в ткань МПД, увеличению его насыщенности водой), статические асаны (способствующие укреплению мышечного корсета позвоночника, стабилизации положения позвонков и дисков).

На явления и симптоматику спондилоартроза благотворное воздействие смогут оказать прежде всего динамические техники (вьяямы и цикл марджариасаны), посредством мягкого, неповреждающего движения в суставе стимулирующие обмен синовиальной жидкости, процессы лимфатического оттока и  регенерации суставного хряща. Кроме того, при спондилоартрозе окажутся полезными и тракционные техники за счет деблокирования межпозвонковых суставов, восстановления нормального положения суставных отростков.

Миотонические синдромы отзывчивы на динамические техники, чередующие сокращение и расслабление мышц  — то есть комплексы вьяям на соответствующие зоны, способствующие равномерному распределению мышечного тонуса, а также использование принципов ПИР (пост-изометрической релаксации).

Боли в спине «неспецифического» характера (то есть связанные с дегенеративно-дистрофическими и миотоническими процессами), как правило, имеют смешанный характер: в той или иной степени присутствует ноцицептивный, невропатический и психогенный компонент; дископатии, спондилоартроз и миотонический фактор вносят свой вклад в формирование клинический картины каждого отдельного случая.

Поэтому в практической работе при построении программы занятий дифференцировать боли в спине на связанные, например, с межпозвонковой грыжей или спондилоартрозом, не имеет практического смысла.

Предлагаемая в данном руководстве методика йогатерапии включает все необходимые способы воздействия (которые должны применяться комплексно) и воздействует на все основные механизмы и потенциальные источники болевого синдрома при остеохондрозе.

 

Несколько особняком стоит психогенный компонент формирования болевых синдромов остеохондроза; здесь йогатерапия предлагает инструменты, которые эффективно действуют именно в этом направлении: техники произвольной мышечной релаксации и управления вниманием, подробнее об этом здесь.

 

В настоящее время в вертеброневрологии принята концепция «красных флагов», на которую опираются при постановке диагноза и определении тактики лечения. Считается, что при болях в спине следует оценивать наличие так называемых знаков тревоги, или «красных флагов», которые могут говорить о инфекционных или опухолевых причинах болей в спине. К перечню «красных флагов» относятся:

 

—       Лихорадка

—       Изменения клинического анализа крови

—       Возраст моложе 20 и старше 55 лет

—       Онкологический процесс в анамнезе

—       Недавняя травма

—       Нарушения функций тазовых органов

—       Быстрое нарастание неврологической симптоматики

—       Прием глюкокортикоидов

—       Потеря веса

—       Усиление болей в горизонтальном положении

—       Отсутствие эффекта  от лечения более 1 месяца

 

При отсутствии «красных флагов» боль в спине может расцениваться как «неспецифическая» (связанная с остеохондрозом и митоническими факторами); в этом случае применяется неспецифическая терапия, включающая и освоение программы «Йогатерапия позвоночника». Следует подчеркнуть, что оценку всех критериев состояния и постановку диагноза осуществляет врач.