Мочекаменная болезнь в практике йогатерапевта

Мочекаменная болезнь (МКБ) – образование в мочевыводящих путях твёрдых конкрементов (камней), возникающих в результате нарушений обмена веществ, особенностей диеты, наследственной предрасположенности и нарушений уродинамики.

Таким образом, мочевой литогенез (образование камней) – многофакторный процесс, развивающийся и рецидивирующий в результате совокупности разных причин.

В консервативной терапии и профилактике МКБ двигательная реабилитация (и йогатерапия как её вариант) играет лишь вспомогательную роль; основное значение имеет диета и питьевой режим, а также достижение и поддержание целевых значений кислотности мочи. В данной статье рассматриваются основные принципы диеты и питьевого режима при различных типах МКБ.

 

В норме моча человека всегда содержит литогенные вещества (оксалаты, ураты, фосфаты), но их концентрация ниже точки кристаллизации и они не выпадают в осадок. В литогенезе серьёзное значение имеют как нарушение концентрации литогенных веществ, так и кислотность мочи. При различных значениях кислотности мочи склонность к камнеобразованию может существенно меняться.

Кислотность мочи напрямую не связана с кислотностью крови и имеет большой диапазон – от 5,0 до 8,0. С точки зрения профилактики МКБ оптимальное значение рН мочи – 6,0 — 6,8, так как в этом диапазоне в наименьшей степени выражено любое кристаллообразование.

Кроме того, определённое значение в литогенезе имеет уродинамика (процесс транспорта мочи по мочевыводящим путям). Нарушения уродинамики различного генеза (механические препятствия оттоку мочи, изменения регуляции моторики мочевыводящих путей) также способны провоцировать литогенез (подробнее о механизмах уродинамики и её нарушениях ЗДЕСЬ).

 

МКБ может приводить к развитию острых (почечная колика) и хронических осложнений (нарушения уродинамики, восходящая инфекция и нарушения функций почек). При развитии осложнений и для их профилактики применяются различные варианты удаления камней – в том числе хирургические, а также ультразвуковое дробление камней, или дистанционная литотрипсия (ДЛТ).

После ДЛТ большое значение имеет профилактика повторного камнеобразования, где существенными направлениями считаются диетотерапия, а также питьевой и двигательный режим.

Мочевые камни могут иметь различный химический состав (что зависит от причин и механизмов развития заболевания). Это в значительной степени определяет тактику консервативной терапии, диеты и питьевого режима – которые при различных типах МКБ также могут быть диаметрально противоположны.

В данном материале рассматривается три основных химических типа камней: оксалатный, уратный и фосфатный.

 

Оксалатный тип камнеобразования (оксалатолитиаз) включает 2 разновидности кальциевых солей щавелевой кислоты (ЩК) – моно- и дигидратный оксалат кальция. Первый вид составляет 10 % от всех оксалатов, а второй — не менее 90%. Первые – самые плотные мочевые камни с минимальным количеством органической матрицы. Эффективность ДЛТ – 7–8%, при этом камни разрушаются лишь на крупные фрагменты с острыми углами. Главный фактор образования – повышенная вязкость среды, в которой происходит их рост. Второй вид оксалатных камней занимает первое место по эффективности ДЛТ – 90 % и более. Кроме того, они разрушаются на отдельные мелкие кристаллы до 1-3 мм, что является благоприятным фактором для дальнейшей литокинетической терапии после ДЛТ. Этиология у этих двух типов оксалатных камней общая. Разновидность их зависит от местных условий роста камней в моче.

При рассмотрении источников окасалатных камней выделяют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы их образования.

Эндогенные факторы образования:

1) толстый кишечник – некоторые микроорганизмы, в частности Aspergillius, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ЩК. Развитию оксалогенных микроорганизмов способствуют заболевания кишечника, запоры, дисбиоз, избыточное потребление рафинированных углеводов.

2) повышенный биосинтез ЩК из аскорбиновой кислоты (АК). В норме до 20% оксалатов синтезируется из АК. Считается, что повышенному синтезу ЩК также способствует дефицит витаминов группы В.

3) заболевания печени. В метаболизме, утилизации и выведении ЩК принимает участие печень. При перегрузке организма оксалатами любого происхождения часть выведения ЩК берет на себя печень (выведение с желчью).

4) оксалатные нефропатии наследственного характера.

Экзогенные факторы образования: 1) продукты растительного происхождения с высоким содержанием щавелевой кислоты и её солей оксалатов – щавель, шпинат, ревень, петрушка, чай (особенно зеленый), какао, шоколад, грейпфрут, брусника, неспелые и кислые сорта фруктов и ягод.

2) избыточное потребление АК (более 2-3 грамм в сутки).

3) избыток кальция в пище, так как кальциевые соли-оксалаты составляют основу оксалатных камней.

4) дефицит в пище витаминов группы В, А, Е (витамины группы В содержат гречка, дрожжи, крупа перловая, помидоры, картофель).

5) дефицит магния — усиливает образование оксалатов в 2-3 раза. Магний ощелачивает мочу, тем самым препятствуя оксалатогенезу. Содержание магния повышено в арбузах, гречке, овсянке, дрожжах, кальмарах, говядине.

6) Определённое значение может иметь дефицит йода (косвенно влияет на обмен кальция, а это при наличии оксалатов в моче усугубляет оксалатообразование). Продукты, содержащие йод – морская капуста, хек серебристый, треска, креветки, соя.

 

Состояние уродинамики Относительная плотность мочи рН мочи
Тормозят оксалатный литогенез Нормальная уродинамика, отсутствие уростаза менее 1015 6,2 – 6,8
Активируют оксалатный литогенез Уростаз более 1018 (недостаточный диурез!) 5,5 – 5,0

 

Существенным направлением в профилактике оксалатолитиаза является питьевой режим и диетотерапия, направленные на достижение целевых значений рН мочи. Как видно из таблицы, оксалатогенез активируется в кислой среде и для профилактики оксалатолитиаза мочу нужно защелачивать.

 

Фитотерапия оксалатурии

  • Ощелачивание мочи: огуречный, кабачковый, тыквенный сок
  • Растворение оксалатов – цветки бузины черной, трава вербены лекарственной, листья березы, горец почечуйный, мелисса лекарственная, мята перечная, ортосифон тычиночный, трава шалфея.
  • Замедление всасывания оксалатов в кишечнике – сок алоэ, корни и корневища кровохлебки, сок калланхоэ, корни стальника, шишки хмеля.
  • Стимуляция выведения с желчью – желчегонные: кукурузные рыльца, бессмертник
  • Уменьшение образования щавелевой кислоты – растения-антигипоксанты: листья крапивы, листья липы, цветы календулы, трава сушеницы, трава чистеца буквицецветного.
  • Витаминотерапия – А, В, Д, фитин: плоды малины, облепихи, лимонника, рябины, листья крапивы.

 

Возможное применение техник йоги при оксалатолитиазе:

  • стимуляция пищеварения и работы кишечника доступными способами (брюшные манипуляции, цикл паванамуктасаны)
  • стимуляция функции печени и билиарной системы (желчегонные процедуры – вамана-дхаути, шанк-пракшалана)
  • доступные способы стимуляции уродинамики (подробнее ЗДЕСЬ)

 

Мочекислый тип камнеобразования (уратолитиаз) является метаболическим заболеванием, связанным с нарушением обмена пуриновых оснований в организме и/или неправильным транспортом мочевой кислоты в канальцах почек.

Пуриновые основания (компоненты нуклеотидов, из которых состоит ДНК) преобразуются в мочевую кислоту, которая, в свою очередь, выводится с мочой. Кофеин также является пуриновым основанием (1,3,7 триметилксантином).

Всякое хроническое повышение уровня мочевой кислоты отрицательно влияет на все органы и системы. Из-за гиперурикемии страдают печень, сердечно-сосудистая система, суставы, другие органы и ткани. В почках происходят серьезные патоморфологические изменения (интерстициальный нефрит с формированием хронической почечной недостаточности, подробнее о ХПН — ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).

 

Факторы образования уратолитиаза:

  • избыточное потребление белка животного происхождения, высокое содержание в пище пуриновых оснований (чай, какао, шоколад, печень, свинина, говядина, телятина, язык, шпроты, рыба, копченое, жареное);
  • Стойко кислая реакция мочи (ниже 5,6);
  • Диурез ниже 1 л мочи в сутки;
  • Гиподинамия;
  • Хроническая кислородная недостаточность за счет длительного пребывания в закрытых помещениях;
  • Удельная плотность мочи выше 1018;
  • Нарушения уродинамики;
  • Дефицит витаминов группы В.

Принципы профилактики:

  • увеличение диуреза до 1,5 – 2 литров в сутки. Этого часто бывает достаточно, чтобы концентрация уратов не достигала точки кристаллизации. Одновременно с повышением объёма выделяемой мочи повышается и рН мочи. В качестве питья – вода, слабоминерализованные воды (до 3 грамм солей на литр). В случае отрицательного водного баланса (задержка жидкости) можно применять растительные диуретики – листья березы, кукурузные рыльца и другие.
  • Ограничения в диете крепкого чая, шоколада, животных тугоплавких жиров, копченого, телятины, тушеного в собственном соку мяса, жареного, мясных экстрактов – бульонов, холодца. Мясо лучше отварное, нежирное, рыбу (чередуя) из расчета 1 г на 1 кг веса в сутки. Два-три раза в неделю — молочно-растительные дни. Голодание и переедание влияют неблагоприятно, вызывая резкие колебания кислотности мочи и активируя литогенез.
  • Ограничение поваренной соли и алкоголя.
  • Оптимизация двигательного режима, практика хатха-йоги, ориентированная на стимуляцию уродинамики.
  • Введение в рацион увеличивающих рН мочи продуктов – груш, арбузов, кабачков, патиссонов, свежих огурцов, круп.
  • Витамины А, Е, В.

Существенным направлением в профилактике уратолитиаза является диетотерапия, направленная на снижение уровня мочевой кислоты в крови (что нужно регулярно контролировать, при необходимости подключая фармакотерапию под руководством врача). Важен также питьевой режим для достижения целевых значений рН мочи. Уратогенез активируется в кислой среде и в данном случае для профилактики камнеобразования мочу нужно защелачивать.

Фитотерапия уратурии

1)Ощелачивание мочи. Огуречный, кабачковый, тыквенный сок

2) Увеличение растворимости мочевой кислоты и её солей – бузина травянистая (трава), крапива двудомная, стальник колючий, листья и корень барбариса.

3) Торможение реабсорбции в почечных канальцах МК, усиление её выведения – трава астрагала шерстистоцветкового, листья и сок березы, трава бузины травянистой, любые растительные кремний-содержащие диуретики (горец птичий, хвощ полевой, репешок аптечный, пырей ползучий).

 

Фосфатный тип камнеобразования (фосфатолитиаз). Камни состоят из различных солей фосфорной кислоты и частично — солей угольной кислоты. Довольно мягкие, органическая составляющая наиболее выражена (до 30%). Эффективность ДЛТ 80 — 90%.

Основные экзо- и эндогенные факторы:

— нарушения фосфорно-кальциевого обмена (гиперфункция паращитовидных желёз, остепороз, длительная глюкокортикоидная терапия);

— избыточное потребление с пищей щелочных компонентов (молочно-растительная диета, бикарбонат натрия);

— уреазообразующая инфекция (циститы, пиелонефриты, «инструментальная» инфекция) – Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, вырабатывающие уреазу, которая подвергает гидролизу мочевину мочи с образованием в ней аммония NH4. Последний ощелачивает мочу и формирует осадок из аморфных и кристаллических фосфатов. Одновременно эти микроорганизмы выделяют продукты воспаления – гидрофобные коллоиды, что является пусковым опорным элементом для формирования камня.

— наследственные нефропатии с нарушениями аммониогенеза и транспорта фосфатов в канальцах.

 

Состояние уродинамики рН мочи
Тормозят фосфатный литогенез Нормальная уродинамика, отсутствие уростаза Ниже 6,5
Активируют фосфатный литогенез Уростаз Выше 6,9

 

Фосфатолитиаз активируется в щелочной среде, поэтому в данном случае диетотерапия и питьевой режим будут направлены на достижение кислых значений рН мочи (в отличие от оксалатного и уратного типа МКБ).

 

Принципы профилактики:

  • Высокий диурез нецелесообразен, так как увеличивает рН мочи, поэтому диурез рационально поддерживать в пределах 900-1100 мл мочи в сутки.
  • Ограничение продуктов с щелочным эквивалентом – чай с молоком, молочные продукты (особенно творог, сыр), щелочные магний-карбонатные воды, картофель, морковь, яблоки, бананы, огурцы. В качестве жидкости использовать морсы из клюквы, брусники, шиповника. Противопоказаны груши, арбузы, лимоны.
  • Увеличение количества продуктов с кислотным эквивалентом –животные и растительные белки, яйца, масло, бобовые, орехи.
  • Витамины А, Е, В для усиления антикристаллизационных свойств мочи.

 

Фитотерапия фосфатурии

1) подкисление мочи – яблочный, капустный сок

2) увеличение выведения фосфатов кишечником – лён (семена), подорожник (семена), стальник (корни).

3) растворение фосфатов – листья верблюжьей колючки, корни девясила, горец змеиный (корни), корни лопуха.

4) витаминотерапия – А, В, С, РР: плоды смородины черной, крыжовника, шелковицы, листья шпината, одуванчика, крапивы.

 

Список литературы:

И.С. Колпаков «Консервативное лечение мочекаменной болезни», Медицинское информационное агенство, Москва, 2009

Е.Е. Лесиовская, Л.В. Пастушенков «Фармакотерапия с основами фитотерапии», учебное пособие для вузов, ГЭОТАР-МЕД, 2003