Бхастрика

Термин «бхастрика» можно перевести с санскрита как «кузнечные мехи». Данная техника относится к категории форсированных типов дыхания и во многом оказывает те же эффекты, что и капалабхати. Однако бхастрика гораздо быстрее и с большей вероятностью приводит к гипервентиляции; является более мощной и жесткой техникой.

С точки зрения эффектов и противопоказаний бхастрика аналогична капалабхати и строго говоря, бхастрика – это вариант капалабхати, но технически несколько иной: более интенсивный и более жесткий.

Описание механизмов гипервентиляции, а также эффектов капалабхати/бхастрики и противопоказаний к её выполнению ЗДЕСЬ

Внимание!

Описанные ниже варианты бхастрики у отдельных лиц могут вызывать головокружение даже при непродолжительных сериях (30-40 секунд); при чрезмерно продолжительном и активном выполнении описаны редкие случаи потери сознания. Поэтому при выполнении крайне важна техника безопасности: бхастрика осваивается начиная с наиболее мягких вариантов, короткими сериями; появление головокружения и других негативных ощущений недопустимо, при появлении таких симптомов выполнение следует прервать, в последующем выбрать более мягкий вариант выполнения (с меньшей глубиной и частотой дыхания, с меньшей продолжительностью  цикла). Выполнение в положении сидя является более безопасным.

 

Бхастрика с руками

 

И.п. – стоя. Стопы вместе. Руки в кулаки, большие пальцы рук внутрь. На выдохе руки энергично выталкиваются вперёд, на долю секунды фиксируются в прямом положении (рис. 1). На вдохе руки, плечи и локти энергично отводятся назад (рис. 2). Таз остаётся на месте, голова неподвижна (сгибания и разгибания в шейном отделе не происходит, макушка направлена вверх). Вдох и выдох одинаково активны. Процесс дыхания по возможности полно синхронизируется с процессом движения рук. Данная техника также может выполняться в положении сидя.

Рис. 1

Рис. 2

Бхастрика плечами

 

И.п. – стоя. На выдохе плечи подаются вперёд (рис. 3), на вдохе  — максимально отводятся назад (рис. 4). Руки пассивно движутся вокруг тела вслед за плечами (то есть движение выполняется в первую очередь плечевым поясом, а не руками). Вдох и выдох одинаково активны. Данная техника также может выполняться в положении сидя.

Рис. 3

Рис. 4

 

Бхастрика животом («удара-бхастрика»)

 

И.п. – стоя. Начинающим следует разместить руки перед животом, на вдохе максимально надуть живот, «выпучив» его – так, чтобы максимальном выпячивании живота пальцы рук едва касались брюшной стенки. В процессе дальнейшего выполнения руки остаются в этом положении; каждый раз на вдохе следует животом «дотягиваться» до собственных рук. Техника выполняется следующим образом: на вдохе живот максимально надувается (рис. 5), на выдохе – максимально втягивается внутрь тела (рис. 6). Данная техника также может выполняться в положении сидя.

Рис. 5

Рис. 6

 

Бхастрика, полный вариант («пурна-бхастрика»)

 

И.п. – стоя. В данном случае в выполнении техники участвует и плечевой пояс, и живот: на вдохе плечи отводятся назад, живот при этом надувается (рис. 7); на выдохе плечи подаются вперёд, живот втягивается внутрь тела (рис. 8). Данная техника также может выполняться в положении сидя.

Рис. 7

Рис. 8

После выполнения любого варианта бхастрики целесообразно выполнить компенсаторную короткую задержку дыхания (уддияна-бандха, агнисара-дхаути-крийя, либо несколько циклов замедленного дыхания (тот или иной вариант уджайи-въяямы).