Воспаление: основные понятия

Воспаление — это типовой патологический процесс, протекающий на уровне микроциркуляторного русла и развивающийся в ответ на повреждение тканей.

Воспаление называют типовым процессом, так как последовательность событий при воспалении всегда одинакова и развивается по одному сценарию. Процесс этот также именуется патологическим, так как воспаление всегда является патологией, состоянием “не-здоровья”. 

Уровень развития воспаления — микроциркуляторное сосудистое русло, к которому относятся артериолы (самые мелкие артерии, несущие в капиллярное русло кровь, богатую кислородом, ), капилляры (самые мелкие и чрезвычайно проницаемые сосуды, в которых происходит газообмен между кровью и тканями) и венулы (самые мелкие вены, по которым кровь, бедная кислородом, уходит из капиллярного русла). 

Воспаление должно развиваться в ответ на повреждение — в этом случае воспаление является закономерной реакцией на нарушение целостности тканей. 

По сценарию воспаления развивается большое количество заболеваний. Зачастую (хотя и не всегда) в медицинской терминологии применяется принцип: если заболевание имеет в своей основе воспаление — в конце названия используется окончание -ит (от лат. — itis). Так, воспаление сустава будет называться артрит, воспаление предстательной железы — простатит, воспаление печени — гепатит

Факторами повреждения, запускающими воспаление, могут быть:

  1. физические — высокие и низкие температуры (ожог и обморожение), ультрафиолет, ионизирующее излучение (радиация)
  2. механические — травма, порез, укус, ушиб, разможжение тканей и т.п.
  3. химические — воздействие кислотой, щелочью и т.д.
  4. биологические — вирусные, бактериальные, грибковые инфекции

Выделяется три стадии воспаления:

  1. Альтерация (повреждение). При повреждении (любыми перечисленными выше факторами) происходит разрушение клеточных структур и тканей. В ответ на это активируются местные иммунные клетки, обитающие в тканях (тут можно провести такую аналогию: при теракте — например, взрыве — активизируется местная служба охраны). Иммунные клетки выделяют биологически активные вещества, запускающие процесс воспаления и вызывающие сосудистые реакции: во-первых, происходит расширение артериол и за счет этого усиление притока крови и новых иммунных клеток в очаг повреждения (то есть охрана вызывает подкрепление). Во-вторых, происходит спазм венул  — за счет чего ограничивается венозный отток (это необходимо, чтобы предотвратить распространение инфекции и продуктов распада тканей по организму; по нашей аналогии, охрана перекроет выходы из здания, чтобы террористы не ускользнули). Таким образом, развивается усиление артериального притока (артериальная гиперемия; термин гиперемия означает полнокровие) и уменьшение венозного оттока (венозная гиперемия). В силу этих причин происходит переполнение капиллярного русла кровью (поэтому обычно область повреждения краснеет) и воспаление переходит во вторую стадию.

    Подагрический артрит. Покраснение кожи в области сустава связано с переполнением капиллярного русла.

  2. Экссудация (накопление жидкости). Капилляры — чрезвычайно проницаемые сосуды и переполнение их кровью приводит к тому, что жидкая часть крови (плазма) начинает просачиваться сквозь капиллярные стенки в ткани. Ткань — точнее, межклеточные пространства — набухает от избытка экссудата (воспалительной жидкости) и увеличивается в объёме. Возникает отёк: еще один обязательный признак воспаления  (через распахнутые входы усиленно прибывает подкрепление; выходы закрыты — образуется толкучка и теснота). Избыток жидкости может равномерно распространяться в ткани (собственно, это и есть равномерный отёк), но в некоторых случаях жидкость может скапливаться локально, образуя полость с жидким содержимым — абсцесс. Как правило, в локально накапливающейся  жидкости содержатся бактерии и продукты их жизнедеятельности — тогда экссудат становится мутным, желтоватого или зеленоватого цвета (гной). Отёк тканей сдавливает нервные окончания, что приводит к возникновению боли (также стандартный компонент воспаления).

    Абсцесс кожи. Вокруг видна зона гиперемии.

     

  3. Пролиферация (рост ткани). На данном этапе возникает необходимость восстановить целостность поврежденных структур. В некоторых случаях это происходит за счет собственных клеток (например, эпителий желудка при незначительном дефекте за счет размножения собственных клеток бесследно закрывает повреждение). Если же повреждение более массивно либо процесс воспаления затягивается надолго — тогда для восстановления ткани организм использует соединительную ткань. Таковы законы воспаления — иммунные биохимические механизмы, а также гипоксия и закисление среды (неизбежно возникающие в условиях застоя крови) инициируют размножение клеток соединительной ткани. Это имеет биологический смысл, так как целостность структур должна быть восстановлена, а внутренняя среда отделена от внешней. Поэтому пролиферация (размножение) соединительной ткани в исходе воспаления — логичный завершающий этап: на месте очага повреждения и воспаления формируется рубец. Только вот одна незадача: соединительная ткань ликвидирует дефект… но не способна выполнять функции собственной, “родной”ткани. К примеру, если на мышце сформировался рубец — он не может выполнять функции мышечной ткани и не будет сокращаться: следовательно, сократительная функция мышцы будет страдать.

    Рубец как исход воспаления в области повреждения.

 

 Воспаление имеет 5 классических признаков:

  • краснота (вследствие переполнения капиллярного русла кровью)
  • отёк и увеличение объёма (просачивание жидкости из капилляров в ткани)
  • боль (сдавление отёком нервных окончаний)
  • повышение температуры (кровь является основным переносчиком тепла; больше крови — выше температура)
  • нарушение функции (ткань или орган, находящиеся в состоянии повреждения, отека, переполнения кровью не могут нормально выполнять свои функции).

 

Мы уже выяснили, что образование соединительной ткани может снижать нормальные функциональные возможности органа. Так, это может происходить при локальном образовании соединительной ткани (рубец). Но нередко воспаление распространяется на весь объём органа (обычно это бывает при хроническом воспалении) — и в этом случае пролиферация соединительной ткани происходит диффузно, то есть во всей ткани органа. 

Избыточное образование соединительной ткани называется фиброз; в некоторых случаях применяется термин склероз. Например, термин пневмофиброз означает  пролиферацию соединительной ткани в легких (вследствие воспаления); кардиосклероз — рубцовые изменения сердечной мышцы; нефросклероз — избыточный рост соединительной ткани в почке (как исход хронического воспаления) и т.д.

Если фиброз вследствие хронического воспаления распространяется по всему объёму органа — то нормальная функциональная ткань органа постепенно вытесняется фиброзной, что приводит к снижению функции органа и его недостаточности. Это связано с тем, что фиброзная ткань не способна выполнять функции нормальной ткани. Так, при пневмофиброзе нарушается эластичность лёгких, их способность к нормальному растяжению — и в результате развивается дыхательная недостаточность; при фиброзе предстательной железы может иметь место мужское бесплодие. Еще один пример — хронический артрит: длительно текущее воспаление в полости сустава запускает рост соединительной ткани, которая “склеивает” изнутри суставные поверхности и нарушает нормальную подвижность сочленения.  

 

Воспаление может быть охарактеризовано следующими тезисами:

  • ограничивает очаг повреждения, предотвращает распространение инфекции и продуктов распада тканей по организму;
  • обеспечивает восстановление целостности тканей и биологических барьеров между внутренней и внешней средой;
  • может сопровождаться развитием фиброза (ростом соединительной ткани);
  • пролиферация соединительной ткани при воспалении направлена на восстановление целостности тканей, но может приводить к снижению и нарушению функций органа.

 

При наличии острого воспаления множество техник йоги противопоказано. При этом предполагается, что методики йогатерапии и реабилитации в некоторых случаях хронического воспаления могут предупреждать развитие избыточного фиброза: например, регулярное движение в суставе может предотвращать внутрисуставной фиброз и ограничение подвижности при хроническом артрите; дыхательные упражнения при воспалении плевры будут препятствовать образованию соединительнотканных плевральных спаек и нарушений движения лёгкого; регулярное улучшение венозного оттока при хроническом абактериальном (неинфекционном) простатите вне обострения  (путем использования перевернутых асан и брюшных манипуляций) также может предотвращать обострения, избыточный фиброз и последующую дисфункцию предстательной железы. Ряд подобных тезисов еще нуждается в изучении и подтверждении исследованиями.