Йогатерапия межпозвонковых грыж (3). Принципы построения практики.

Мы переходим к разбору тех направлений, которые следует включать в практику йоги при дисковых грыжах, так как они способны целенаправленно улучшать состояние позвоночного столба и самочувствие пациента.

 

Динамические вьяямы.   Динамическая работа мышц, непосредственно прилегающих к позвоночному столбу, требует усиления кровоснабжения мышечной ткани. Стимуляция кровообращения в мышечной ткани создаёт условия для диффузии воды и питательных веществ в ткани межпозвоночного диска, способствует насыщению водой пульпозного ядра и восстановлению структуры межпозвоночного диска. Кроме того, регулярная работа мышц ведёт к увеличению мышечной массы и следовательно – увеличению объёмного кровотока круглосуточно, а не только во время выполняемой практики. Применительно к шейному и грудному отделу данные задачи реализуются с помощью соответствующих сукшма-вьяям, а для поясничного отдела в роли динамических практик используется цикл маджариасаны и другие безопасные динамические связки.

Динамические движения в межпозвонковых суставах способствуют обновлению внутрисуставной жидкости, улучшению трофики суставного хряща, стимуляции венозного и лимфатического оттока. Это весьма актуально при остеохондрозе, так как  существенным компонентом дегенеративных изменений позвоночника является нарушения регенерации и нормальной работы межпозвонковых суставов (спондилоартроз).

Очень важно, чтобы динамические движения выполнялись в умеренном, безопасном диапазоне (обычно это 70-80% от максимальной амплитуды) и без дискомфортных ощущений.

Динамические вьяямы могут задействовать отделы позвоночника во всех плоскостях, включая сгибание (флексия), разгибание (экстензия), боковые наклоны (латерофлексия), скручивание (ротация). Скручивания выполняются преимущественно в тех положениях, где позвночник расположен горизонтально — лёжа на полу и в ладонно-коленном положении (маджариасана).

Статическая работа с основными группами мышц позвоночного столба позволяет, во-первых, обеспечить необходимую нагрузку и укрепление вертебрального мышечного корсета, что приводит к стабилизации позвонков относительно друг друга, а также к увеличению тканевого кровотока в мышечной ткани, и следовательно – к улучшению диффузионного питания межпозвонковых дисков. Во-вторых, статическая работа позволяет реализовывать принципы пост-изометрической релаксации и снимать распространенные или локальные мышечные закрепощения. Подробнее о принципах работы с пост-изометрическим расслаблением можно  прочесть здесь.

Работа с периферическими  отделами опорно-двигательного аппарата также является существенным направлением йогатерапии дисковых грыж. Вьяямы на кисти и стопы (в том числе с предельной нагрузкой) включают гемодинамические «отвлекающие» механизмы, за счет богатой иннервации этих зон создают конкурирующие потоки афферентации в ЦНС и могут применяться в период обострения. Подробнее теоретические предпосылки  данного направления практики  рассмотрены в соотвествующем разделе.

Тракционные техники приводят к улучшению самочувствия в 96% случаев (Я.Ю. Попелянский, 2003); за счет выполнения тракций обеспечивается снижение внутридискового давления, увеличение диаметра межпозвонкового отверстия, в ряде случаев регистрировалось вправление грыжевого выпячивания во время выполнения тракций. Подробно применение тракционных техник в йогатерапии позвоночника рассмотрено здесь.

Коррекция физиологических изгибов позвоночника – необходимое условие успешной работы с грыжами дисков. Нарушения осанки являются дополнительным фактором, провоцирующим развитие и усугубление грыжевых выпячиваний, а также манифестацию клнических проявлений (болевого синдрома, расстройств чувствительности). Особенности осанки должны быть оценены доступными способами и при необходимости алгоритм практики строится с учётом этих особенностей, то есть проводится коррекция, например, поясничного гиперлордоза. Принципы работы с наиболее распространёнными нарушениями осанки изложены в соответствующих главах этого раздела (как пример — поясничный гиперлордоз).

Работа со стопами также необходима, во-первых, как способ воздействия на периферические отделы ОДА, во-вторых – с целью коррекции плоскостопия и улучшения амортизационных функций стоп. Методика йогатерапии плоскостопия также рассмотрена в соответствующей главе.

Практика релаксации в качественных и глубоких вариантах, выполняемая регулярно, будет серьёзным подспорьем успешной йогатерапии. Практика шавасаны и йога-нидры за счет снижения общего мышечного тонуса способствует ликвидации закрепощений в проблемных зонах позвоночника; нормализация психофизиологического состояния повышает порог возбуждения и уменьшает болевую чувствительность. При работе с патологией позвоночника следует учитывать особенности осанки и использовать различные варианты шавасаны с использованием дополнительных приспособлений (пропсов) — это позволяет добиваться комфортного состояния пациента и одновременно нужным образом воздействовать на физиологические изгибы позвоночника.

 

В следующих разделах мы перейдём к описанию и разбору конкретных техник, применяемых в данной методике йогатерапии межпозвонковых грыж.