Йогатерапия позвоночника. Введение (часть 2)

 

Рассмотрев костную, связочную и суставную составляющую позвоночного столба, мы переходим к его мышечному корсету. Мышцы позвоночника выполняют несколько функций:

1)     двигательную, то есть обеспечивают изменение положения костей относительно друг друга;

2)     соединительную, то есть скрепляют и удерживают вместе отдельные фрагменты позвоночника, и в данном случае функция мышц подобна связкам;

3)     опорную, то есть благодаря постоянному сокращению определенных групп мышц мы способны поддерживать то или иное положение тела достаточно долго;

4)     трофическую — для межпозвоночных дисков мышцы выступают источником питания и снабжения водой, растворенными в ней микроэлементами и другими необходимыми веществами.

 

 

Сразу оговоримся, что в рамках данной статьи мы не планируем делать детальный анатомический обзор мышечной системы позвоночника — при желании читатель сможет обратиться за этой информацией к подробным анатомическим руководствам. В большинстве наших движений участвует не одна и не две, а множество мышц; разные отделы одной и той же мышцы могут выполнять различные движения; одна мышца может обеспечивать совершенно разные движения (например, сгибание и разгибание шеи в зависимости от исходных положений головы) и так далее. Поэтому биомеханический анализ человеческих движений – подчас скрупулёзное и непростое занятие.

Наша задача в данном случае состоит в другом – понять основные  принципы, которые необходимо использовать в йогатерапии позвоночника.

Мышцы, влияющие на положение и состояние позвоночника, можно разделить на две категории: во-первых, непосредственно прилегающие и крепящиеся к позвоночнику, и во-вторых – не крепящиеся к позвоночному столбу, но влияющие на его положение и состояние.

К первой категории относится прежде всего мышца, выпрямляющая позвоночник (или выпрямитель позвоночника). Это массивная мышечная группа, в которой различают несколько отделов, но нам важно понять следующее: эта мышца берёт начало на крестце, идёт вдоль всего позвоночника, залегая мощными пластами по обе стороны его, между остистыми и поперечными отростками; попутно крепится к этим отросткам и к рёбрам; и заканчивается вверху уже за пределами позвоночного столба, срастаясь своими сухожилиями с затылочной костью. Одна из основных её задач – сохранение вертикального положения тела; кроме того, мышца-выпрямитель позвоночника активно участвует в выполнении прогибов (или, пользуясь анатомической терминологией – разгибают позвоночник), сближая затылочные и крестцовые точки прикрепления. Если затылок, шея и грудная клетка зафиксированы, то эта мышечная группа тянет вверх крестец, поворачивая таз копчиком назад и таким образом увеличивая поясничный физиологический изгиб (лордоз).

Мышцы-выпрямители позвоночника

Мышцы-выпрямители позвоночника

У большинство мышц нашего тела имеются мышцы-антагонисты, выполняющие противоположные биомеханические функции. Для  мышцы-выпрямителя позвоночника антагонистами являются мышцы, не имеющего непосредственного отношения к позвоночному столбу – это прямые мышцы живота. Мышцы эти парные, крепящиеся к лобковой кости, с одной стороны, и к нижним краям передних отделов рёбер – с другой. При сокращении они сближают нижний край рёбер и передний край таза. Сгибают и наклоняют вперед позвоночник и туловище – то есть совершают движение, противоположное прогибу. При фиксированной грудной клетке и неподвижных рёбрах эти мышцы тянут вверх передний край таза, за счет чего доворачивают таз копчиком вперед и уменьшают поясничный лордоз, «скругляют» поясницу. При сокращении повышают внутрибрюшное давление.

Прямые мышцы живота

Прямые мышцы живота

Выпрямители позвоночника и прямые мышцы живота – антагонисты; их сбалансированное напряжение обеспечивает ровное вертикальное положение тела, правильное положение таза и оптимальную степень поясничного изгиба (лордоза).

Вернёмся к мышцам, непосредственно прилегающим к позвоночному столбу, который, помимо сопровождающего его выпрямителя позвоночника, буквально «облеплен» мелкими мышечными пучками. Рассмотрим основные их группы.

Межостистые мышцы – как видно из названия, они расположены между остистыми отростками позвонков, которые при сокращении межостистых мышц сближаются, и таким образом выполняется прогиб (разгибание позвоночника).

Межпоперечные мышцы – располагаются между поперечными отростками с каждой стороны; при одностороннем сокращении сближают поперечные отростки и за счет этого способствуют выполнению бокового наклона. Так же включаются при боковом упоре (васиштхасана) на стороне тела, обращенной вниз. При двухсторонем сокращении участвуют в выполнении прогиба.

Поперечно-остистые мышцы – соединяют остистые отростки поясничных, грудных и шейных позвонков с поперечными отростками соседних; могут перекидываться через один, два и более позвонков. Сближают поперечные и остистые отростки разных позвонков и таким образом обеспечивают поворот, ротацию позвонков относительно друг друга. Выполняют скручивание позвоночника вокруг его оси.

Перечисленные группы мелких мышц, а также мышца, выпрямляющая позвоночник, непосредственно прилегают к позвоночному столбу и к межпозвоночным дискам. Таким образом, работа именно этих мышц, их укрепление и физиологическое увеличение их объёма, а следовательно,  стимуляция и усиление их кровообращения – являются первоочередным условием для адекватного питания межпозвоночных дисков, важнейшим элементом правильно построенной йогатерапии позвоночника.

 

Вторая категория — мышцы, не прилегающие непосредственно к позвоночнику — не оказывает прямого влияния на трофику межпозвоночных дисков. Однако они определяют положение позвоночника, степень его физиологических и патологических изгибов и поэтому работа с этими мышечными группами также является важнейшим направлением йогатерапевтической практики.

 

Работа с любыми группами мышц позвоночника может выполняться в разных режимах, преследующих свои определенные цели:

Динамическая работа, не связанная с дыханием; сокращение и расслабление мышц выполняется в своем ритме, дыхание – в своем. Данный режим обычно используется в практике суставных вьяям и позволяет разогреть мышцы, активировать в них кровообращение, выровнять и равномерно распределить мышечный тонус, а в перспективе – способствует укреплению мышц и увеличению их объёма;

Динамическая работа, связанная с дыханием. Чаще всего в йогатерапии позвоночника и  в работе с начинающими на вдохе мышцы-выпрямители позвоночника (а также межостистые и межпоперечные мышцы) сокращаются и таким образом выполняют прогиб; на выдохе перечисленные мышцы расслабляются, удлиняются и растягиваются, при этом спина скругляется, нижне-передние края рёбер приближаются к лобковой кости. Данный режим позволяет глубже растягивать и расслаблять мышцы-выпрямители позвоночника, так как физиологически нормальный вдох предполагает повышение их тонуса, а выдох – их расслабление; таким образом, используются нормальные физиологические механизмы для глубокой работы с мышцами, снятия с них патологических мышечных «зажимов».

Статическая работа, направленная на укрепление мышечной группы; в этом случае мышца или мышечная группа подвергается относительно длительному сокращению, после чего следует её компенсаторное растяжение. Последнее желательно для снятия остаточного напряжения в мышечной ткани, так как локальные закрепощения отдельных  участков мышц («триггерные зоны») могут быть причиной упорных болевых ощущений.

Статическая работа, направленная на снятие хронических мышечных закрепощений. Гипертонус тех или иных мышц может быть причиной компрессии межпозвоночных дисков и нервных корешков, а также нарушений осанки. Поэтому систематическая работа, направленная на нормализацию мышечного тонуса, снятие локальных мышечных блоков – одно из основных направлений йогатерапии позвоночника. При построении последовательностей используются принципы пост-изометрической релаксации (ПИР), на которых мы здесь остановимся подробнее.

Слово «изометрический» происходит от греческих корней «изо» — одинаковый и «метр» — длина. То есть «изометрический» можно перевести как «не меняющий длины». Изометрическим можно называть сокращение мышцы в течение определенного времени без изменения её длины. Во статических асанах работающие мышцы чаще всего подвергаются именно изометрическому сокращению.

Мышечная ткань и нервно-мышечные взаимосвязи имеют интересную особенность. После изометрического сокращения мышца гораздо лучше и глубже расслабляется. По мнению К. Lewit (1980), в основе механизмов релаксации лежит нормализация деятельности рефлекторного аппарата спинного мозга.

Многие патологические ситуации сопровождаются хронически повышенным тонусом мышц или их отдельных участков, поэтому очень часто бывают необходимы методики по эффективному растягиванию и расслаблению мышцы. В мануальной терапии имеется целый раздел приёмов, основанных на принципах ПИР.

Эти же принципы с успехом могут использоваться и при построении алгоритмов йогатерапии позвоночника. К примеру, типичным случаем изометрического сокращения является работа мышц-выпрямителей позвоночника в сарпасане, после которых выполнение шашанкасаны (адхо мукха вирасаны) и аналогичных ей, направленных на мягкое растяжение данной мышечной группы, будет более эффективным.

В процессе правильно построенного терапевтического комплекса основные группы мышц позвоночного столба последовательно подвергаются изометрическому сокращению, затем – растяжению с последующей релаксацией.

Для осуществления ПИР в мануальной терапии обычно рекомендуется производить изометрическое напряжение мышцы в течение 5-10 (иногда до 30) секунд с последующим мягким её растяжением в течение 10-30 и более секунд.

В йогатерапии позвоночника можно опираться на те же временные параметры. Статическая работа с мышцами позволяет достигать сразу двух целей: с одной стороны, укрепления мышц, с другой – их расслабления и растяжения. Казалось бы, звучит парадоксально, однако действительно мышцы часто нуждаются и в укреплении, и в расслаблении.

Так, укрепление мелких, прилегающих к позвоночнику, мышц позволит лучше зафиксировать позвонки относительно друг друга – это будет актуально при нестабильности, избыточной подвижности позвонков, что часто наблюдается в шейном отделе.

Растяжение и расслабление мышечных волокон также зачастую необходимо. При патологии межпозвоночного диска, давлении теми или иными структурами на нервные корешки или другие чувствительные структуры в соотвествующем сегменте позвоночника рефлекторно возникает ответный мышечный спазм – в первую очередь в этом участвуют мелкие мышцы, такие как межостистые и межпоперечные, а также «местные» порции мышцы, выпрямляющей позвоночник. Первично такая реакция мышц вполне обоснована – они стремятся уменьшить подвижность пораженного сегмента, так как всякое движение в нем является причиной боли. Но мышечный ответ чаще всего оказывается избыточным, приводя к сдавлению нервных окончаний. Сдавление нервных волокон усиливает боль, кроме того, мышечный спазм сам по себе может быть весьма болезненным. Боль усиливает мышечный спазм, а мышечный спазм усиливает боль – формируется патологический замкнутый круг, в котором ситуация поддерживает сама себя. В этом случае расслабление локально спазмированных мышц необходимо для преодоления и разрешения ситуации; и снятие локальных перенапряжений может быть сделано с помощью принципов ПИР.

Кроме того, в каждой мышце могут быть хронически перенапряжены её мелкие локальные участки (так называемые «триггерные зоны») – предполагается, что исходный стимул (травма или хроническое напряжение) приводит к стойкому высвобождению внутриклеточного кальция, запускающего процесс активации мышечных клеток и далее развивается пролонгированное ненормальное сокращение отдельной части мышцы. Такое длительное сокращение впоследствии ведёт к ишемии (нарушению адекватного кровоснабжения), воспалению и развитию локального фиброза (Есин Р.Г. и др., 2003).   Целенаправленные растяжения мышцы, выполняемые по приципам ПИР, способны устранять такие локальные закрепощения.

Таким образом, статические нагрузки на мышцы следует дополнять компенсаторными растяжениями для снятия общих и локальных перенапряжений.

Соотношения статического сокращения и последующего растяжения могут быть разными в зависимости от цели. Если мышца нуждается прежде всего в укреплении  (например, ягодичные мышцы при поясничном гиперлордозе), то следует применять более длительные статические нагрузки с последующей короткой компенсацией, необходимой для снятия остаточных, локальных напряжений. Если же мышца более нуждается в растяжении и расслаблении (например, грудные мышцы при грудном гиперкифозе), то следует по принципам ПИР использовать предварительное, подготовительное изометрическое сокращение с последующим более длительным растяжением.

 

Автор: Артём Фролов