Йога и гиперсекреторные состояния

 

В разделе не рассматриваются вопросы анатомии и физиологии; при необходимости рекомендуем обратиться к соответствующим источникам.

 

В контексте данной главы под гиперсекреторными состояниями понимается группа заболеваний, связанных с избыточной секрецией желудочного сока, и в первую очередь – соляной кислоты. Соляная кислота является одним из важнейших факторов, повреждающих целостность слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта.

 

К гиперсекреторным состояниям мы отнесём следующие:

 

—       хронический гиперсекреторный гастрит;

—       язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки (ДПК);

—       гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), или рефлюкс-эзофагит.

 

В основе повреждений слизистой оболочки желудка и других верхних отделов ЖКТ лежит нарушение баланса между факторами защиты и агрессии. Слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты и пепсина (протеолитического фермента желудка). При этом в норме повреждения слизистой не происходит за счет наличия сложной системы её защиты.

 

Факторы защиты (способствующие сохранению целостности и нормального физиологического состояния слизистой):

 

—       Защитный слизисто-бикарбонатный барьер: гель, состоящий из слоя нерастворимой слизи, бикарбонатов (обладающих щелочной реакцией) и воды. Компоненты геля синтезируются клетками слизистой желудка; защитный слой покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, образуя слой около 0,6 мм, обволакивает слизистую, защищая её от химического повреждения. Слизисто-бикарбонатный барьер позволяет поддерживать нейтральную кислотность непосредственно у клеточной поверхности [1].

—       Активная регенерация поверхностного эпителия. Устойчивость слизистой к повреждающим воздействия зависит от способности клеток к репарации. В норме заживление мелких поверхностных дефектов слизистой происходит очень быстро (в течение 20-30 минут).

—       Состояние местного кровообращения. Адекватное кровоснабжение является важнейшим условием восстановления слизистой и синтеза слизисто-бикарбонатного барьера.

—       Синтез простогландинов – местных гормоноподобных биологически активных веществ, благодаря которым нормально функционируют клетки слизистой. Некоторые лекарственные вещества (аспирин и дргуие нестероидные противовоспалительные препараты) могут нарушать синтез простогландинов и таким образом провоцировать воспалительные поражения слизистой.

 

Факторы агрессии (способствующие повреждению слизистой):

 

—       Гиперпродукция соляной кислоты и пепсина. Для большинства гиперсекреторных состояний справедливо старое правило Шварца: “Нет кислоты – нет язвы”(чаще это утверждение подтверждается для язвенной болезни ДПК). Увеличение секреции соляной кислоты происходит под действием стимулов блуждающего нерва, а также в результате местных гормональных воздействий. Снижение активности парасимпатической системы приводит к уменьшению кислотности желудочного сока.

—       Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. При недостаточной замыкательной функции привратника (сфинктера между желудком и ДПК) и при повышении давления в ДПК происходит заброс содержимого ДПК (состоящего из сока поджелудочной железы и желчи) в желудок. Панкреатические* ферменты и желчь оказывают токсическое действие на слизистую желудка и способствуют формированию рефлюкс-гастрита, а в дальнейшем – язвы желудка. Другой вариант моторных нарушений связан с ускоренным поступлением кислого содержимого желудка в ДПК, что приводит к повреждению слизистой двенадцатиперстной кишки.

—       Инфекция Helicobacter pylori (HP). В последние годы основное значение в развитии язвенной болезни придается этому микроорганизму; после проведения успешной антибактериальной терапии рецидивы заболевания отмечаются только у 10-15% больных [1]. Часть людей генетически вообще не восприимчивы к HP, и эта особенность пеердается по наследству [3]. И хотя HP не является единственным фактором развития гиперсекреторных состояний, его роль тут несомненна: эта бактерия обладает прямым токсическим действием на эпителий желудка, стимулирует процессы воспаления, усиливает секрецию соляной кислоты.

—       Лекарственные повреждающие факторы: аспирин и другие НПВС, глюкокортикоиды.

 

Нарушение баланса между факторами защиты и агрессии приводит к развитию воспаления, повреждению слизистой, возникновению эрозивных и язвенных дефектов.

17106728_s

Считается, что этому способствуют также алкоголь и курение, хроническое и острое психоэмоциональное напряжение. Роль этих факторов (ранее считавшаяся очевидной) сегодня однозначно не доказана, хотя в сочетании с другими факторами агрессии они, по всей видимости, также могут оказывать провоцирующее действие. Несомненное значение имеет наследственная предрасположенность. Язвенная болезнь у близких родственников встречается чаще в 5-10 раз по сравнению с остальной популяцией. Наличие  I группы крови увеличивает риски язвенной болезни на 35% по сравнению с лицами, имеющими другие группы. Существенное значение имеет также астенический тип телосложения [1].

 

Весьма существенным условием успешного лечения гиперсекреторных состояний является диетотерапия. Важным является режим приема пищи: питание должно быть дробным, частым, в одно и тоже время, через равные промежутки времени. Принимать пищу следует до наступления чувства голода. Пища должна быть щадящая термически (не слишком горячая – так как высокая температура и ожог будет усиливать воспаление, и не слишком холодная, так как это будет усиливать спазм сосудов и расстройства микроциркуляции), химически (исключается острое, соленое, кислое) и механически (исключаются продукты, способные механически раздражать слизистую – грубая кожура и клетчатка, сухари, семечки и т.п.).

 

Практика йоги при гиперсекреторных состояниях является вспомогательным методом и строится по принципу исключения. Из программы занятий следует исключить техники, стимулирующие желудочную секрецию, а именно:

 

1)   брюшные манипуляции: уддияна-бандха, агнисара-дхаути-крийя, наули;

2)   интенсивные механические воздействия на брюшную полость: майюрасана, глубокие скручивания “закрытого” типа (ардха-матсиендрасана и т.п.);

3)   техники, повышающие давление в брюшной полости: варианты навасаны, прогибы лёжа на животе (дханурасана);

4)   вамана- и вастра-дхаути; исследованиями показано повышение уровня уропепсина (маркера секреторной активности желудка) после выполнения данных процедур [2];

5)   Кроме вышеперечисленных, следует соблюдать осторожность в применении дыхательных техник “прямого” вегетативного действия: сурья-бхедана (при активной практике может способствовать дестабилизации психоэмоционального фона), чандра-бхедана (теоретически может способствовать повышению парасимпатического тонуса). Данный тезис еще нуждается в дальнейшем изучении и накоплении практического опыта, однако до этого желательно придерживаться озвученных предосторожностей.

 

 

С учетом данных ограничений практика может включать в себя периферические суставные вьяямы, цикл марджариасаны, доступные варианты сурья-намаскар, основной блок стоячих асан, полное дыхание, нади-шодхана, шавасана и йога-нидра. Как показывает опыт, в стадии обострения приоритет следует отдавать техникам мышечной релаксации; вся практика выполняется без перенапряжения, с упомянутыми ограничениями.

 

Перечисленные ограничения актуальны в стадии обострения заболевания либо в неустойчивую ремиссию — то есть при склонности к обострениям; в этом случае стимуляция желудочной секреции соответствующими техниками может спровоцировать ухудшение состояния.

Однако в стадии устойчивой ремиссии этот перечень техник может постепенно вводиться в практику, начиная с наиболее мягких вариантов; в дальнейшем, при условии нормального самочувствия, практика йоги может выполняться без ограничений.

 

Гастро-эзофагеально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  — состояние, при котором вследствие регулярного заброса кислого желудочного содержимого происходит химический ожог и воспаление слизистой пищевода**.

ГЭРБ может осложняться язвами и рубцеванием пищевода, метаплазией (трансформацией) пищеводного эпителия и развитием злокачественных опухолей пищевода. Заброс содержимого желудка может быть связан со снижением тонуса кардиального сфинктера (между пищеводом и желудком), переполнением желудка, повышением давления в брюшной полости. Принципы диетотерапии и построения практики в этом случае аналогичны таковым при гиперсекреторных состояниях в целом, однако при ГЭРБ приходится ограничивать фиксации в перевернутых асанах (в том числе и в таких, как адхо мукха шванасана и уттанасана), так перевёрнутое положение тела может усугублять заброс желудочного содержимого в пищевод.

 

Иллюстрация с сайта medicinetrip.ru

Иллюстрация с сайта medicinetrip.ru

 

P.S. В заключение следует отметить, что изложенная концепция (в ряде случаев подтверждаемая практическим опытом) требует дальнейших  уточнений и коррекции. Применение таких техник, как агнисара-дхаути и капалабхати, порой дает положительный результат при ГЭРБ. В исследовании Dharmesh Kaswala et al. (2013) сообщается о случае терапии 62-летнего мужчины, страдавшего тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, резистентной к стандартной фармакотерапии (ингибиторы протонной помпы), проводимой в течение 6 месяцев; после этого была добавлена регулярная практика йоги, включавшая агнисара-дхаути-крийю и капалабхати (подробно выполняемый комплекс не описан). На фоне сочетанной 6-месячной терапии, включавшей фармакотерапию и указанную программу йоги, значительно улучшилось состояние пищевода со степени D до степени  A (по Лос-Анжелесской классификации), уменьшились показатели кислотности, значительно уменьшилась тяжесть и частота симптомов [4]. Исследователи предполагают, что техники агнисара-дхаути и капалабхати повышают тонус диафрагмы (что само по себе довольно спорно) и тем самым уменьшают желудочно-пищеводный рефлюкс. Обсуждается также влияние данных техник на вегетативный тонус: повышение парасимпатического тонуса способно увеличивать кислотность; симпатотонические эффекты капалабхати, если продолжать эту логику, могут влиять на желудочную секрецию противоположным образом, снижая кислотность. Но повышение симпатического тонуса (как проявление стресса) также может неблагоприятно сказываться на течении гиперсекреции — чему достаточно примеров в жизни. Кроме того, в обсуждаемом случае речь идет о практике йоги, в которой капалабхати и агнисара-дхаути были лишь отдельными составляющими; не исключено, что в данном случае благоприятное комплексное воздействие оказала практика йоги вообще, а не капалабхати и агнисара в частности. Как видим, здесь пока остается много вопросов, ответы на которые можно получить лишь путем дальнейших исследований.

 

_____________________________

*панкреатический – имеющий отношение, вырабатываемый поджелудочной железой; pancreas (лат.) – поджелудочная железа

**esophagus (лат.) – пищевод, отсюда название болезни

 

Список литературы:

1)   Г.Е. Ройтберг, А.В. Струтынский «Внутренние болезни. Система органов пищеварения», Москва, МЕДпресс-информ, 2014

2)   P.V.Kalambelkar, ShriM.L. Gharote, DR. M. V. Bhole. Uropepsin excretion as influenced by some yogic practices. Yoga-Mimamsa, Vol. XI, No. 1, pp.1-8, July 1968.

3)   Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Руководство по гастроэнтерологии. – М.: МИА, 2000 – 476 с.

4)   Dharmesh Kaswala et al. Can yoga be used to treat gastroesophageal reflux disease? Int Journal of Yoga, 2013, Vol. 6, Issue 2, p. 131-133