Йогатерапия межпозвонковых грыж. Вьяямы на шейный отдел

                                    

 

Все элементы комплекса выполняются с соблюдением следующих требований:

 

—       практика выполняется в режиме комфорта; при движениях не должно возникать боли, любых неприятных ощущений в области шеи, плечевого пояса, рук; не должно быть головокружений и других негативно окрашенных субъективных переживаний;

—       все движения выполняются начиная с минимального диапазона, с постепенным увеличением амплитуды, в плавном темпе, без рывков и резких движений. Никакие движения не выполняются с максимальной амплитудой, объём движений в диапазоне 60-90% от максимального.

Предостережение: При выполнении данного комплекса вьяям на шейный отдел могут иметь место вегетативные реакции: возбуждение парасимпатически активных рецепторных зон сонных артерий, а также различных структур шейного отдела позвоночника может приводить к снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений, следствием чего может быть головокружение и обморок. Подобные реакции возникают редко, однако инструктор-йогатерапевт должен быть готов к ним; чаще это происходит с людьми, впервые выполняющими данные техники, определенная склонность к подобным реакциям есть у людей Вата-типа (хотя это не абсолютное правило). При возникновении головокружения и обморочного состояния пациента следует аккуратно положить на спину и поднять его ноги вверх. Как правило, при регулярной и корректно подобранной практике упражнений происходит адаптация вегетативной системы и склонность к гипотоническим реакциям проходит.

В зависимости от клинической ситуации изложенный ниже комплекс вьяям может вводиться либо в полном объёме за короткий промежуток времени (иногда сразу на одном занятии) – как правило, это  актуально для лиц без существенной патологии шейного отдела, нуждающихся в практике с профилактической целью. В тех случаях, когда имеются патологические изменения шейного отдела позвоночника (грыжи дисков), пациент недавно перенёс обострение либо имеет место хронический болевой синдром со склонностью к обострениям, комплекс осваивается поэтапно. Практика начинается с наиболее простых элементов (1, 2 и 3 пункты комплекса), далее перечень упражнений расширяется постепенно, с введением нового элемента в среднем с частотой раз в неделю.

Комплекс динамических вьяям для шейного отдела позвоночника выполняется в положении стоя или сидя.

 

  1. И.п. – стоя или сидя, голова прямо, макушка направлена вверх. Плечи и руки расслаблены. Начиная с минимальной амплитуды, слегка наклоняем голову вперёд, потом также с минимальной амплитудой отводим её назад. Продолжаем, постепенно увеличивая диапазон движения. До предельной амплитуды не доходим (помним, что при грыжах и протрузиях шейного отдела противопоказаны глубокие наклоны головы вперёд и глубокие запрокидывания головы назад). Достигаем диапазона движений 60-90% от максимального. Если появляется боль или дискомфорт – уменьшаем диапазон. Движения плавные, в умеренном темпе. Дыхание свободное. Количество повторений – 10-20 в каждую сторону (рис. 60, 61).
    рис. 60

    рис. 60

     

  2. рис. 61

    рис. 61

    И.п. прежнее. Выполняем наклоны головы вправо и влево (то есть наклоняемся правым ухом к правому плечу, затем левым ухом к левому плечу. Затылок, плечи и спина сохраняются в одной плоскости, голова не запрокидывается назад-вперёд и не скручивается. Поочерёдно сокращаются и растягиваются боковые мышцы шеи. Дыхание свободное. Движения плавные, в комфортном темпе. Количество повторений – 10-20 в каждую сторону (рис. 62, 63).

    рис. 62

    рис. 62

     

  3. рис. 63

    рис. 63

    И.п. прежнее. Вытягиваемся макушкой вверх, сохраняя данное положение головы и шеи, поворачиваем подбородок к левому, а затем к правому плечу.  Таким образом, выполняется одновременно два движения: вытяжение макушки вверх и скручивание шейного отдела позвоночника вокруг вертикальной оси. Дыхание свободное. Количество повторений – 10-20 в каждую сторону (рис. 64, 65).

    рис. 64

    рис. 64

     

     

  4. рис. 65

    рис. 65

    И.п. прежнее. Подбородок лежит на воображаемой горизонтальной плоскости. Во время выполнения упражнения подбородок не отрываем от этой плоскости и не опускаем ниже неё. Начиная с минимальной амплитуды, подбородком рисуем на горизонтальной плоскости маленький кружок (диаметром около 3 см), продолжая движение, постепенно увеличиваем диаметр круга(рис 66-69). Выполняем 10-20 движений в каждую сторону. Внимание! При наличии спондилолистеза (смещений позвонков относительно друг друга) данный элемент исключается из практики.

    рис. 66

    рис. 66

     

  5. рис. 67

    рис. 67

     

    рис. 68

    рис. 68

     

    рис. 69

    рис. 69

    И.п. прежнее. Подбородок совершает круговые движения в воображаемой вертикальной плоскости, которая делит тело на правую и левую половины (рис. 70-73). Движения выполняются из исходного положения, а также с поворотом головы вправо и влево примерно на 45 градусов. Таким образом, элемент выполняется в одну и в другую сторону в трёх положениях головы: прямо, а также с поворотами вправо и влево. Внимание! При наличии спондилолистеза (смещений позвонков относительно друг друга) данный элемент исключается из практики.

    рис. 70

    рис. 70

     

  6. рис. 71

    рис. 71

     

    рис. 72

    рис. 72

     

    рис. 73

    рис. 73

    И.п. прежнее. Макушка постоянно вытягивается вверх; при этом макушкой описываем круговое движение с минимальной амплитудой (словно стремимся дотянуться макушкой до потолка и нарисовать на нём маленький кружок). Диаметр описываемого макушкой круга постепенно увеличивается, но не доходит до максимально возможной амплитуды. Глубокие запрокидывания головы в любых направлениях должны быть исключены! Выполняется 10-20 вращений в каждую сторону (рис. 74-77).

    рис. 74

    рис. 74

     

  7. рис. 75

    рис. 75

     

    рис. 76

    рис. 76

     

    рис. 77

    рис. 77

    Далее идёт описание элементов пост-изометрической релаксации на основные группы мышц шейного отдела. Позволяет укрепить мускулатуру шеи, а также за счет последующих растяжений снять локальные мышечные закрепощения. Правые боковые мышцы: основанием правой ладони упираемся над правым ухом, голову слегка наклоняем вправо и надавливаем на ладонь; ладонью создаем ответное сопротивление (рис. 78). Уровень сопротивления и нагрузки на мышцы пациент может дозировать самостоятельно, выбирая комфортный уровень. Левое плечо и левая рука расслаблены, дыхание свободно; статическое напряжение мышц шеи сохраняется 10-12 секунд, после чего на выдохе плавно расслабляем и опускаем правую руку и мягко наклоняем голову влево, тем самым растягивая и расслабляя мышцы правой стороны шеи (которые до этого были напряжены). Для увеличения растягивающего воздействия можно аккуратно положить пальцы или всю левую ладонь поверх головы, крайне аккуратно дозируя воздействие (рис. 79). Дышим свободно, сохраняем это положение 10-15 секунд, мысленно расслабляем правую боковую сторону шеи.

    рис. 78

    рис. 78

     

  8. рис. 79

    рис. 79

    Аналогичную последовательность действий выполняем на левую боковую поверхность шеи – статическое напряжение с упором в левую ладонь с последующим расслаблением  и растяжением.

  9. Задняя поверхность шеи: руки сцепляем в замок и располагаем на затылке; слегка (на 1-2 см) отведя голову назад, надавливаем затылком на ладони и фиксируемся на 10-12 секунд (рис. 80), дышим свободно, после чего на выдохе плавно расслабляем руки и слегка опускаем голову вперёд (не слишком глубоко – помним о том, что при грыжах шейного отдела глубокие наклоны вперед запрещены), дышим свободно, мысленно расслабляем затылок и заднюю поверхность шеи (рис. 81).
    рис. 80

    рис. 80

     

рис. 81

рис. 81

10. Передняя группа мышц: упираемся основаниями ладоней в лоб, слегка наклонив голову вперёд, надавливаем лбом на ладони, руками оказываем сопротивление (рис. 82); дышим свободно, сохраняем давление головы на ладони 10-12 секунд, после чего с выдохом плавно расслабляем и опускаем руки, голову отводим слегка назад, расслабляем переднюю поверхность шеи (рис. 83).

рис. 82

рис. 82

 

рис. 83

рис. 83

11. Мышцы-вращатели шеи: макушка направлена вверх, ладонью упираемся в подбородок, поворачиваем голову подбородком в правому плечу, рукой оказываем сопротивление (рис. 84). Сохраняем это положение с самосопротивлением  10-12 секунд, дышим спокойно. На выдохе плавно опускаем руку и поворачиваем голову в противоположную сторону (в данном случае влево), фиксируемся в этом положении на 10-15 секунд (рис. 85).

рис. 84

рис. 84

 

рис. 85

рис. 85

12. Аналогичную последовательность (как в п. 11) повторяем в другую сторону.