191186, Санкт-Петербург г,
Невский пр-кт, дом № 30, литер А, помещение 35-Н, офис 2.8В

Идиопатический сколиоз

Эффективность упражнений при сколиозе (обзор)
Современное лечение идиопатического сколиоза основывается на трёх направлениях: корсетирование, хирургическое вмешательство и физические упражнения. Показания к операции должны четко формулироваться и соблюдаться (так как имеется определенный риск послеоперационных осложнений). Длительное корсетирование может снижать качество жизни на период лечения и требует от пациента высокой приверженности к соблюдению режима ношения корсета. Физические упражения являются относительно безопасным и экономичным методом воздействия, оказывающим влияние на степень сколиотической дуги, респираторную функцию и качество жизни.
Газообмен и выносливость при сколиозе
Выявленная в приведённом выше исследовании взаимосвязь степени грудного кифоза и респираторной функции (уменьшение степени кифоза коррелировало с выраженностью дыхательных нарушений), возможно, демонстрирует параллели между выраженностью типичного идиопатического сколиоза (для которого характерно уменьшение или полное исчезновение грудного кифоза с переходом в грудной лордоз; так называемый лордосколиоз) и соответствующими расстройствами дыхательной функции. Некоторые другие научные источники также отмечают связь выраженности грудного лордоза со снижением ЖЕЛ [98].
Сколиоз: этиопатогенез и гормональная система
Сколиоз представляет собой трёхмерную деформацию позвоночного столба, приводящую к изменениям последнего в трёх анатомических плоскостях:  фронтальной (боковое отклонение), саггитальной (изменение нормальной выраженности физиологических лордозов и кифозов), горизонтальной (ротация и торсия позвонков). В зависимости от степени его выраженности сколиоз способен существенно влиять на качество жизни и самооценку пациента, снижать общую физическую активность, увеличивать частоту развития болей в спине и ухудшать кардиреспираторную функцию.