Йогатерапия заболеваний нервной системы

Рассеянный склероз и йога: существует ли общая стратегия?
Подводя итог изложенному в предыдущих разделах, следует признать и подчеркнуть, что какой-либо стандартной общей стратегии йогатерапии при рассеянном склерозе не существует. Правильнее было бы говорить о многообразии методов физической реабилитации – хатха-йоги, аэробных нагрузок, интервального тренинга, ходьбы – применяемых сообразно текущему состоянию пациента, термочувствительности, конкретным проявлениям заболевания.
Пост-инсультные состояния и йога
Инсульт можно определить как нарушение функций определенной области головного мозга сосудистого генеза [1]. Инсультом также называют острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению тканей мозга и развитию соответствующей симптоматики.
Комплекс упражнений на мелкую моторику
Кисти рук представляют собой одну из наиболее богато иннервированных частей тела; между кистями и центральной нервной системой существуют тесные взаимосвязи. Пальцы и кисти рук имеют в коре головного мозга обширное представительство по сравнению с другими частями тела. В зависимости от интенсивности и сложности работы, от новизны и нестандартности поставленных двигательных и координаторных задач те участки мозга, которые отвечают за восприятие ощущений и моторику в определенных участках тела, могут увеличичать свою распространённость и активность. Кроме того, выполнение нетривиальных задач стимулирует процессы нейропластичности, переобучения и реорганизации мозга в условиях патологии и повреждения.

ПРОГРАММЫ ИНСТИТУТА