Сутра-нети

Автор статьи:

Артем Фролов 02.02.2022

Один из вариантов перевода слова «сутра» — шнур. Процедура сутра-нети подразумевает пропускание шнура через носовые ходы — введение его через ноздрю, выведение через рот. Техника обладает очищающим и стимулирующим действием на слизистую носоглотки, улучшает носовое дыхание, капиллярное кровообращение и местный иммунитет, тонизирует нервные окончания слизистой, связанные с центральной нервной системой, — и тем самым, как принято считать, улучшает деятельность головного мозга, умственный тонус, способность к концентрации и память.

Для проведения процедуры вам потребуется урологический резиновый катетер 3–5 мм толщиной. Один конец его закруглён, второй обычно имеет расширение, которое лучше предварительно отрезать.

Специально стерилизовать или кипятить катетер не требуется. Растительное масло для смазывания катетера также не нуждается в специальном кипячении. Вы можете использовать либо любое растительное масло либо специально приготовленные масляные экстракты растений.

Использование растительного масла для проведения сутра-нети имеет свои, особые преимущества перед более аскетичными вариантами, в которых применяется лишь смачивание катетера водой или слюной. Растительные масла обладают собственным благотворным воздействием на слизистую носоглотки и связанный с нею мозг; данные эффекты можно сделать более прицельными, используя масляные экстракты растений. Однако с точки зрения Аюрведы каждому человеку полезно ежедневное закапывание в нос даже обычного кунжутного масла. Таким образом, введение в нос растительных масел в сочетании с сутра-нети даёт возможность суммировать их эффекты.

DSC_0997-300x199.jpgПеред введением шнура следует отсморкаться. Затем смачиваем катетер в растительном масле и аккуратными, вкручивающими движениями начинаем вводить катетер в ноздрю. Торопиться не стоит. Если вы почувствовали, что шнур встретил препятствие и во что-то упёрся — не толкайте его что есть силы дальше; нужно слегка потянуть шнур назад и потом снова начать введение, мягко вращая его.

Первый раз лучше выполнять процедуру перед зеркалом. Когда вы почувствовали, что кончик шнура прошёл через носоглотку, откройте рот и посмотрите в зеркало — скорее всего, вы увидите кончик шнура на задней стенки глотки. Вот тут-то и нужно прекратить введение катетера — если толкать его дальше, то он может попасть либо в глотку (тогда спровоцируется рвотный рефлекс), либо в гортань (что вызовет кашель). То есть наша задача — вовремя остановить введение катетера, для этого можно использовать зеркало и визуальный контроль.

Когда мы убедились, что кончик шнура находится на задней стенке глотки, нужно кончиками пальцев зацепить его двумя пальцами (указательным и средним) и вытащить через рот. Тут тоже нужно действовать аккуратно, чтобы не раздражать зев и не вызвать рвотный рефлекс.

Таким образом, один кончик шнура оказывается торчащим через нос, а другой — через рот. На первый раз достаточно вытащить катетер через рот; в дальнейшем нужно подвигать его туда-сюда, постепенно (с каждой последующей процедурой) доводя количество массирующих движений до 5-10 на каждый носовой ход (рис. 2).

sutra tehnika.jpgФизиологические эффекты процедуры сутра-нети изучены крайне скудно. Можно сказать, что на данном этапе научные исследования на эту тему отсутствуют.

 Научные источники описывают лишь казуистические случаи. Так,  H. Tiwana et al. сообщают о случае нёбно-глоточного стеноза, сформировавшегося на фоне постоянного использования сутра-нети; при этом пациент 67 лет, поступивший с отсутствием носового дыхания и обоняния, выполнял процедуру несмотря на постоянные рецидивирующие кровотечения изо рта и обеих ноздрей (!!!) - что является грубым нарушением правил выполнения сутра-нети (носовые кровотечения - противопоказание к выполнению). Данный случай демонстрирует, к каким последствиям может проводить крайне грубое, травмирующее выполнение сутра-нети без учета противопоказаний [1].

Другое научное сообщение Ramalingam et al. (почти юмористического характера) описывает случай применения катетера с техникой сутра-нети у 32-летнего мужчины, страдающего храпом и эпизодами ночного апноэ, которому жена-медсестра проводила катетер через нос и рот, завязывая на узел (и тем самым подвязывая мягкое нёбо) - чем избавляла и себя и его от ночных проблем с дыханием. Мужчина утверждал, что дискомфорт был минимальным, и это небольшая цена за избавление от беспокойных ночей и дневной сонливости. Жена пациента была свидетелем того, что его частые ночные приступы апноэ и затрудненное дыхание успешно контролировались. Впоследствии после консультации врача, мужчине была проведена увулопалатофарингопластика с хорошим эффектом. Авторы пишут, что их сообщение может кого-то позабавить, а кому-то пригодиться [2]. 

Опираясь на логику, можно предполагать, в отличие от джала-нети (которая обладает в первую очередь очищающими эффектами), данная процедура в большей степени имеет стимулирующее воздействие, массируя слизистую, ее сосудистую сеть и нервные окончания. Согласно традиционным представлениям, сутра-нети следует осваивать и вводить в практику при хронических воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа (гайморитах, фронтитах, этмоидитах), снижении умственного тонуса и повышенной утомляемости, при выраженных интеллектуальных нагрузках.

При перечисленных состояниях процедуру, как правило, следует выполнять ежедневно; для профилактики достаточно делать сутра-нети 1–2 раза в неделю. Разумеется, большое значение имеет корректность выполнения и учет противопоказаний. 

В некоторых случаях регулярная практика сутра-нети может оказать позитивный эффект при искривлениях носовой перегородки. Приходилось наблюдать случаи, когда при искривлениях перегородки дыхание через ноздрю отсутствовало или было сильно затруднено. Катетер поначалу совершенно не проходил через носовой ход, через несколько месяцев удавалось провести шнур «по полному маршруту», и параллельно существенно улучшалось носовое дыхание.Возможно, в подобных случаях воздействие оказывалось в первую очередь на сосудистые элементы носоглотки (венозные сплетения), которые при искривлениях перегородки особенно склонны патологически менять свой тонус, переполняться, что в свою очередь приводит в нарушению нормального носового дыхания. Регулярное же воздействие с помощью обсуждаемой процедуры, возможно, оказывало влияние на тонус венозных сплетений, приводя к его нормализации. Если в течение полугода и более ежедневная практика сутра-нети не привела к желаемому результату, то следует подумать об оперативной коррекции.

Восстановление нормальной проходимости носовых ходов и преимущественное дыхание носом позитивно отражаются не только на состоянии дыхательной системы; есть основания полагать, что носовое дыхание существенно влияет на процессы циркуляции ликвора. Ряд экспериментальных данных, полученных ещё в первой половине XX века, говорит о том, что носовое дыхание существенно влияет на колебания внутричерепного давления по сравнению с дыханием через рот. При отсутствии носового дыхания затрудняется резорбция (выведение) ликвора и он находится в ликворной системе в состоянии относительного застоя. И наоборот, нормальное носовое дыхание вызывает ритмические колебания ликворного давления, что способствует процессам циркуляции ликвора и его нормальной резорбции. Разнообразные клинические наблюдения проф. Е. Л. Комендантова продемонстрировали существенную разницу в колебаниях ликворного давления при дыхании носом и ртом. В дальнейшем эти данные были подтверждены в экспериментальных работах Н. Д. Ходякова [Фридман, 1971].

Несколько исследований связывают хроническое ротовое дыхание у детей со замедлением роста, а также со снижением выработки гормона роста, которое восстанавливается после эффективного лечения по восстановлению носового дыхания [3]. Системный обзор 10 исследований показал, что лица с хроническим нарушением дыхания имеют более выраженные трудности в обучении, чем дышащие носом [4]. 

Таким образом, можно предполагать, что нормализация носового дыхания будет способствовать улучшению процессов ликвороциркуляции, функционирования головного мозга и сознания. Не исключено, что процедура сутра-нети сама по себе, оказывая определенное стимулирующее воздействие на рецепторный аппарат слизистой носа, способна влиять на функции мозга; однако данный тезис и ряд других, изложенных выше, нуждаются в дальнейшем изучении и подтверждении.

Противопоказаниями к выполнению сутра-нети являются: опухоли и полипы носовых ходов, аномалии развития сосудов носоглотки, приводящие к носовым кровотечениям, а также любые носовые кровотечения неуточненной этиологии.

Варианты выполнения сутра-нети с использованием лекарственных растений

Важнейшими структурами верхних дыхательных путей являются придаточные пазухи носа. Наиболее крупные — парные гайморовы пазухи, расположенные в верхней челюсти, частично формирующей лицевой скелет. Каждая гайморова пазуха несколькими мелкими отверстиями соединяется с полостью носа, выходя в средний носовой ход. Когда мы делаем вдох носом, воздушная струя создаёт тягу возле отверстий гайморовой пазухи, каждый раз высасывая оттуда крошечную порцию воздуха. Таким образом происходит вентиляция гайморовых пазух и стимуляция физиологического отхождения слизи. При нарушении полноценного носового дыхания процессы вентиляции пазух и эвакуация слизи в той или иной степени страдают. Это создаёт условия, предрасполагающие к снижению местного иммунитета и развитию бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме гайморовых пазух упомянем лобные — тоже парные и довольно крупные полости, располагающиеся в толще лобной кости, а также решётчатые пазухи — мелкие ячеистые структуры, выходящие своими отверстиями в «потолок» носовой полости.

Природа не терпит лишнего и отсекает всё, что не имеет биологического смысла. Придаточные пазухи носа сохранены эволюцией, поскольку нужны для определённых целей. Они имеют значение для поддержания оптимального газообмена и определённого микробного состава в верхних дыхательных путях, нужного температурного режима в полости черепа, более тонкого речевого интонирования и, следовательно, более точной вербальной коммуникации.

Однако порой эти скрытые от наших глаз образования приносят вполне ощутимые проблемы. Частые воздушно-капельные инфекции, отсутствие должного гигиенического сопровождения (джала-нети), нарушения нормальной эвакуации слизи могут приводить к воспалительным процессам в придаточных пазухах носа. Порой это требует серьёзных медицинских вмешательств — гной, накапливающийся в непосредственной близости с мозгом, да ещё в условиях тесно соприкасающихся систем кровообращения, может быть очень опасен и иногда требует срочной эвакуации содержимого пазух при помощи пункции; зачастую бывает необходима и антибактериальная терапия.

Не редкостью оказывается хроническое течение гайморита (в других случаях — фронтита, то есть воспаления лобных, или этмоидита — воспаления решётчатых пазух). Хронический воспалительный процесс в пазухах (хронический синусит, от латинского sinus — пазуха) сопровождается длительно текущей заложенностью носа, иногда гнусавостью, небольшими по объёму, но постоянными выделениями. Периодические обострения могут заканчиваться очередными пункциями и курсами антибиотиков — современная западная медицина хорошо умеет убирать острые проявления, может предохранить от серьёзных осложнений, таких как развитие сепсиса или гнойных осложнений со стороны головного мозга. Но современная медицинская система, как правило, не всегда предлагает что-либо для того, чтобы избежать последующих неприятностей.

Йогическая профилактика заключается прежде всего в применении очистительных типов дыхания, направленных на улучшение состояния дыхательной системы, — таких как капалабхати и бхастрика. Все их подварианты в данном случае объединяет то, что эти форсированные типы дыхательных паттернов (в которых активен только выдох, либо активно выполняются и выдох, и вдох) создают резкие перепады давления в дыхательных путях — бронхиальном дереве, носовой полости, придаточных пазухах носа. Колебания давления оказывают массирующее воздействие на слизистые, активируя тем самым капиллярное кровообращение и функции реснитчатого эпителия, местный иммунитет и процессы эвакуации слизи.

Как уже было сказано выше, другая процедура, которую следует взять на вооружение в борьбе с хроническим синуситом, — это сутра-нети, или очищение носовых ходов шнуром. Для облегчения введения в носовые ходы катетер рекомендуется смазывать маслом, а с целью усиления терапевтического воздействия сутра-нети вместо обычного масла мы можем использовать специально приготовленные масляные экстракты лекарственных трав. Растения должны быть подобраны таким образом, чтобы реализовать противовоспалительные, противоотёчные, антимикробные и противовирусные эффекты.

Первое растение, на которое прежде всего стоит обратить внимание, — солодка голая. Спектр эффектов её настолько широк, что этому можно смело посвящать отдельную статью. Сейчас нам интересно прежде всего противовоспалительное действие солодки. Фитостерины, входящие в её состав, по механизмам действия схожи со стероидными гормонами коры надпочечников — в частности, кортизолом, реализующим мощные противовоспалительные эффекты. Очень важно, что эти свойства солодки помогут убрать воспалительные явления на слизистой носа и придаточных пазух, снять отёк, уменьшающий просвет носовых ходов и затрудняющий дыхание. Также солодка обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами [Алефиров А.Н., 2011].

Следующее растение, которое можно использовать для приготовления масляного экстракта, — это аир болотный. Аир, как и солодка, имеет тысячелетнюю историю применения в традиционных системах Индии и Китая; как и солодка, аир имеет широчайший спектр использования. В данном случае будет актуально противовирусное, антибактериальное и противоотёчное действие аира. Однако следует вспомнить и о том, что аир издавна применялся при заболеваниях нервной системы, последствиях инсультов, параличах, старческом слабоумии. Согласно экспериментальным данным, отвар корневища аира способствует сохранению и восстановлению нормальных условно- и безусловно-рефлекторных форм поведения, более быстрому восстановлению рефлексов после электротравмы, повышает толерантность к конвульсантам, устойчивость к мозга к гипоксии [Барнаулов, Поспелова, 2009]. Этот перечень эффектов и показаний логично дополняется интраназальным способом введения масляного экстракта аира — это обеспечивает быстрое и беспрепятственное проникновение эфирных масел аирного корня в центральную нервную систему, способствуя улучшению её функций.

Для усиления эффекта можно добавить известные своими антисептическими и противовирусными свойствами чабрец, почки сосны, эвкалипт шариковый. Эти растения будут вспомогательными, усиливающими действие сбора; основными, обязательными компонентами следует считать аир и солодку.

Пример сбора и способ приготовления № 1:

Взяв 1 ч. л. молотого корня солодки голой, 1/2 ч. л. чабреца, 1/2 ч. л. листа эвкалипта, 1/4 ч. л. молотого корня аира болотного, заливаем 0,5 л кипятка и кипятим на медленном огне без крышки до уменьшения объёма воды в 4 раза. После этого добавляем 1/2 стакана (около 100–120 г) кунжутного масла и продолжаем кипятить на медленном огне. Процесс продолжаем до полного выпаривания воды. Понять, что вода испарилась полностью, нам помогут, во-первых, исчезновение пара, во-вторых, изменение характера кипения — чистое масло кипит иначе, нежели смесь масла и воды. После выпаривания воды остудить, процедить и слить в стеклянную бутылочку.

Пример сбора и способ приготовления № 2:

Багульник болотный 1 часть

Почки сосны 4 частей

Эвкалипт шариковый 8 частей

Зверобой продырявленный 6 частей

Аир болотный 1 часть

Солодка голая 3 части

Смешать сбор в указанных частях, измельчить на кофемолке. 4 ч. л. сбора на 1 стакан растительного (кунжутного или подсолнечного) масла, подогревать масло на водяной бане в течение 3 ч при температуре около 60°. Дать остыть, процедить и слить в стеклянную бутылочку.

Приготовленный первым или вторым способом масляный экстракт готов к использованию. При хроническом гайморите и воспалениях других пазух подогретое масло закапывается по 2 капли в каждую ноздрю; при этом следует лечь на спину, запрокинув голову и подняв ноздри вверх, после закапывания экстракта делаем длинный вдох, одновременно несколько раз зажимая пальцами и открывая ноздри. Этот приём выполняется для лучшего распространения масла по всей внутренней поверхности слизистой носа. Закапывание масла проводится 2 раза в день курсом длительностью 7 дней.

И наконец, в том случае, если освоена процедура сутра-нети, лечебный масляный экстракт используется для смазывания катетера. Таким образом, сочетаются эффекты сутра-нети — массирование слизистой, стимуляция нервных окончаний и капиллярного кровообращения полости носа — и эффекты лекарственных растений — противовоспалительные, антимикробные и противовирусные, а также улучшающие функции центральной нервной системы. Это может способствовать улучшению течения хронических синуситов, стойкой ремиссии заболевания, а также усилению функций памяти, повышению умственного тонуса, способности ума к устойчивости и концентрации.



Источники:

  • Tiwana H, Virk RS, Gautam V. The ancient practice of sutra neti leading to velopharyngeal stenosis: case report. J Laryngol Otol 2019;1–3. https://doi.org/ 10.1017/S0022215119001142
  • K. K. RAMALINGAM, F.R.C.S.,* M. C. F. SMITH, F.R.C.S. Simple treatment for snoring also a means of prediction of uvulopalatopharyngoplasty success? The Journal of Laryngology and Otology May 1990, Vol. 104, pp. 428-429
  • Morais-Almeida M, Wandalsen GF, Solé D. Growth and mouth breathers. J Pediatr (Rio J). 2018. https://doi.org/10.1016/j.jped.2018.11.005
  • Ribeiro, Genef Caroline Andrade; dos Santos, Isadora Diniz; Santos, Ana Claudia Nascimento; Paranhos, Luiz Renato (2016). Influence of the breathing pattern on the learning process: a systematic review of literature. Brazilian Journal of Otorhinolaryngology, doi:10.1016/j.bjorl.2015.08.026