Дыхательные упражнения йоги в реабилитации после инфекции  COVID-19

Сегодня, по мере увеличения количества пациентов, перенесших COVID-инфекцию той или иной степени тяжести, начинает всё активнее звучать вопрос их реабилитации — в первую очередь респираторной. При этом во многих случаях пациенты  получают рекомендации выполнять “дыхательную гимнастику”, но не получают конкретных рекомендаций по её выполнению и не имеют возможности взаимодействовать с хорошо подготовленным реабилитологом. 

В данных условиях инструктор-методист, владеющий базовыми дыхательными техниками йоги и понимающий особенности их применения в условиях COVID-инфекции, может помочь пациенту преодолеть последствия заболевания и успешно реабилитироваться, восстановив функции дыхательной системы и организма в целом.

 

Для этого инструктор-методист должен понимать следующие положения:

  1. Действующие рекомендации предписывают начинать респираторную реабилитацию уже в остром периоде. Разумеется, это делается с учетом сопутствующей патологии и степени тяжести состояния пациента; но если пациент выписан домой и лечащим врачом рекомендована дыхательная гимнастика — с ним можно и нужно заниматься.
  2. На сегодняшний день сроки, в которые пациент продолжает выделять вирус во внешнюю среду и остаётся заразен для окружающих, неизвестны. Поэтому проводить занятия следует дистанционно. 
  3. COVID-инфекция способна поражать не только лёгкие, но другие органы: сердце с развитием нарушений ритма, миокардита и сердечной недостаточности; почки с развитием почечной недостаточности, вызывать нарушения коагуляции, тем самым провоцируя тромбозы etc. Поэтому пациенты с COVID-19 (особенно лица пожилого возраста и имеющие хроническую патологию внутренних органов, но не только они) нуждаются в довольно подробном обследовании (ЭКГ, ЭхоКГ, клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи и т.д.), а при проведении реабилитации следует учитывать эти возможные особенности и осложнения, внимательно изучив медицинскую документацию и результаты обследований. Пациенты с риском сердечно-сосудистых осложнений должны начинать программу реабилитации с непрерывным ЭКГ- и врачебным контролем.
  4. COVID-инфекция может осложняться развитием фиброза лёгких — что впоследствии может приводить к развитию дыхательной недостаточности. Респираторная реабилитация потенциально способна улучшать и восстанавливать эластичность легочной ткани, увеличивать жизненную емкость лёгких, увеличивать силу дыхательной мускулатуры. С этой целью из техник йоги могут применяться полное дыхание, уддияна-бандха, уджайи, въяямы на плечевой пояс и грудную клетку.
  5. Регулярно встречаются рекомендации использовать “надувание шариков”. Этот метод в рекомендациях считается противопоказанным — так как, вызывая резкое увеличение внутрилёгочного давления, в данном случае может способствовать повреждению легочной ткани, распространению инфекционного процесса и по некоторым (неподтверждённым пока) сведениям, способен усугублять развитие фиброза. Это же касается упражнений с выдуванием воздуха в воду (через трубочку). Аналогичным упражнением йоги является уджайи на выдохе с резким сжатием голосовых связок. Из этих соображений следует исключать уджайи на выдохе (либо применять его в минимальном варианте). Данные ограничения актуальны в острый период (очевидно, их стоит придерживаться, пока сохраняются изменения на КТ).
  6. Пациенты, перенесшие тяжелые формы инфекции  COVID-19 и находившиеся на искусственной вентиляции лёгких, имеют слабость дыхательной мускулатуры, что в последующем усугубляет нарушения вентиляции лёгких и газообмен. Для коррекции этих нарушений рекомендуется обращать внимание на тренировку мышц вдоха, желательно без применения дыхательных тренажеров (так как при использовании тренажеров встает вопрос их стерилизации). Для укрепления мышц вдоха может быть использовано полное (рёберное) дыхание, уджайи на вдохе, уддияна-бандха.
  7. В большом проценте случаев COVID-19 приводит к развитию пневмонии (или сходной с ней картиной), что проявляется специфическими изменениями на компьютерной томографии лёгких. Во многих случаях объём поражения лёгких небольшой и не приводит к развитию дыхательной недостаточности. Можно предполагать, что такие техники йоги, как капалабхати и бхастрика, вызывающие резкие перепады давления в грудной клетке, способны усугублять патологические изменения лёгочной ткани — поэтому данные техники должны быть исключены из программы до нормализации картины КТ. Это же касается любых упражнений с резким, форсированным выдохом.
  8. После перенесенной ковид-пневмонии пациенты склонны к паттерну поверхностного и частого дыхания — что приводит к увеличению отношения мёртвого функционального пространства к ЖЕЛ и ухудшению эффективной альвеолярной вентиляции. Данное обстоятельство можно ликвидировать путём обучения пациента технике полного дыхания. 
  9. Важным способом контроля состояния пациента является определение сатурации гемоглобина — для этого применяется метод пульсоксиметрии. Обычно в продаже имеются пульсоксиметры различных модификаций, в том числе относительно доступные по цене. Сатурация (или оксигенация) гемоглобина  отражает процент молекул гемоглобина, связанных с кислородом и таким образом, характеризует эффективность газообмена в лёгких. При нарушениях функций лёгких страдает процесс насыщения крови кислородом и сатурация гемоглобина снижается — что делает пульсоксиметрию  доступным методом раннего выявления дыхательной недостаточности. Пульсоксиметрия также может быть методом контроля состояния пациента при выполнении физической нагрузки. При выполнении комплекса упражнений сатурация не должна снижаться менее 93%.
  10. Методы физической реабилитации не используются в следующих случаях: сатурация гемоглобина менее 93%, температура тела выше 38, систолическое АД выше 180 и ниже 90 мм рт. ст., серьёзные нарушения сердечного ритма, нарастание одышки и частота дыхания более 30 в минуту, угроза тромбоэмболических осложнений и кровотечений, нарушения когнитивных функций.

 

Таким образом, в период выздоровления после инфекции COVID-19 в качестве дыхательной реабилитации могут быть использованы следующие техники: полное дыхание, уджайи на вдохе, уджайи на выдохе в минимальном варианте, уддияна-бандха с комфортной длительностью задержки, въяямы на плечевой пояс и грудную клетку. Могут также использоваться уджайи-въяямы (лёжа, сидя и стоя), динамические связки асан, задействующие грудную клетку в координации со вдохом и выдохом, с ориентацией на самочувствие и переносимость нагрузок пациентом. 

Для улучшения психоэмоционального фона применяются техники релаксации.

 

При ковид-пневмонии обычно не наблюдается большого количества мокроты и трудностей с её отделением, но если это всё же имеет место — могут применяться дренажные положения и мягкие вибрационные техники. 

 

До нормализации картины КТ не рекомендуется применение упражнений с резким повышением давления на выдохе (надувание шариков, выдувание воздуха в воду, жесткое уджайи на выдохе) и техники с резкими колебаниями давления в грудной клетке (капалабхати и бхастрика). 

 

Некоторые полезные ссылки: 

 

Временные клинические рекомендации по инфекции COVID-19

Руководство ВОЗ по пульсоксиметрии

Шкала одышки

НИИ реабилитации им. Н.А. Бернштейна (лекции проф. Е.В. Мельниковой и проф. А.А. Шмонина)

Полное дыхание

Уджайи

Уддияна-бандха

Дыхательная гимнастика при пневмонии